Эксперты

  • Место работы : Председатель Совета ПИР-Центра, Сопредседатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : Президент, Институт Ближнего Востока
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Индекс международной безопасности повысился до 2780 пунктов. Бужинский, Сатановский комментируют события недели.

29.01.2013

13-01-28_iSi_Table.jpgМОСКВА, 29 ЯНВАРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС -  «Военное вмешательство Франции в малийский конфликт продемонстрировало алгоритм возможного внешнего вмешательства в сирийский конфликт: вторжение начинает наиболее отчаянная страна НАТО (Франция или Турция), остальные члены альянса оказывают ей политическую, моральную или, в крайнем случае, логистическую поддержку. Никаких коллективных действий НАТО ожидать не следует», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский.  

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 21 по 28 января 2013 г. Индекс международной безопасности повысился до 2780 пунктов. В Египте во вторую годовщину революции против экс-президента Хосни Мубарака вспыхнули массовые акции протеста оппозиции против находящихся у власти в стране исламистов; наиболее ожесточенные столкновения вспыхнули в городе Порт-Саид после вынесения приговора футбольным болельщикам, устроившим погром на стадионе в феврале прошлого года. В Сирии армия усилила наступление на позиции повстанцев в районе Хомса; проведены операции по вытеснению боевиков из горных районов вблизи ливанской границы. В Бахрейне оппозиция провела манифестацию с требованием смены правящего в стране режима. В Ираке акции протеста суннитов против властей переросли в столкновения с военными; есть жертвы. В Израиле состоялись досрочные парламентские выборы, победу одержал блок  премьер-министра Биньямина Нетаньяху Ликуд-Бейтейну. В Мали французские и малийские войска установили контроль над городом Гао, ранее захваченном исламистами. Совбез ООН принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР за декабрьский запуск ракеты-носителя со спутником на борту; в ответ власти Пхеньяна заявили о прекращении процесса денуклеаризации Корейского полуострова. В Бразилии в результате пожара в ночном клубе погибло более 200 человек.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Buzhinskiy_new.jpg

Евгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) – по телефону из Москвы: Ближний Восток – основной очаг нестабильности в мире. Гражданская война в Сирии продолжается. Новым моментом в данном конфликте стало то, что Запад, прежде всего США, начинают осознавать, что Башар Асад пользуется поддержкой значительной части населения и отстранить его от власти без внешнего вмешательства – не удастся. Но ни Вашингтон, ни его европейские союзники к прямой интервенции не готовы. Не стихает волна протестов в Египте. Создается впечатление, что самыми яростными противниками действующей в стране власти исламистов является внутриегипетская оппозиция, которая не может смириться с намерением правительства Мухаммеда Мурси ввести в стране законы шариата. К существующим очагам напряженности добавилась фактически гражданская война в Мали, ставшая следствием силового устранения от власти Муаммара Каддафи в Ливии. Военное вмешательство Франции в малийский конфликт продемонстрировало алгоритм возможного внешнего вмешательства в сирийский конфликт: вторжение начинает наиболее отчаянная страна НАТО (Франция или Турция), остальные члены альянса оказывают ей политическую, моральную или, в крайнем случае, логистическую поддержку. Никаких коллективных действий НАТО ожидать не следует.    

На неделе прошла инаугурация Барака Обамы на второй президентский срок. Думаю, никаких потрясений в российско-американских отношениях в период нового президентства Обамы и Путина ожидать не следует. Для Обамы является делом чести довести перезагрузку до конца или, по крайней мере, не дать ей провалиться. Выбор сенатора Джона Керри, известного своим взвешенным подходом к России, на пост госсекретаря служит одним из свидетельств этому. Еще одним ярким показателем намерений американского президента станет его планируемый майский визит в Россию. Эффективность повестки контроля над вооружениями, включая ядерное нераспространение, являющейся приоритетом Барака Обамы, будет зависеть от возможности достижения компромисса по вопросу противоракетной обороны с Россией.

p7286_3.jpg

Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока  - по электронной почте из Москвы: Эскалация гражданской войны в Сирии, усиление исламистов и начало войны с ними в Мали, теракт на газовом комплексе в Алжире – главные причины продолжающейся дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Неуступчивая позиция России по Сирии препятствует внешней интервенции и свержению режима Башара Асада. Начало захвата Сахеля исламистами грозит пошатнуть безопасность на всей территории бывшей французской колонии.  Начало военных действий Запада и стран ЭКОВАС в Мали – это всего лишь запоздалая попытка остановить наступление исламистов на Бамако. В перспективе это чревато началом длительной дорогостоящей партизанской войны в пустыне с неясным исходом. Захват заложников на нефтегазовом комплексе в Алжире – следствие малийского кризиса. Спецоперация по освобождению заложников проведена на том уровне, на который были способны правительственные силы безопасности и с теми результатами, которых можно было достичь в подобных условиях. Благо, что уничтожение исламистов прошло без переговоров, но, увы, не удалось избежать гибели значительной части заложников.   Ко всему, алжирские силовики проявили неготовность к удару по энергетической инфраструктуре в Сахаре.

В Израиле прошли внеочередные парламентские выборы. Они подтвердили устойчивость позиций правоцентристского истеблишмента. Впервые за двадцать лет тема палестино-израильского урегулирования была исключена из числа основных внутриполитических вопросов. 

Весной 2013 г. следует ожидать продолжения эскалации конфликта с исламистами в Магрибе и Сахеле. Обострится внутреннее противостояние в Египте и гражданская война в Сирии. Усилится дестабилизация в Иордании, Ираке, Пакистане, Афганистане. Возрастет конфликтный потенциал по направлениям Турция – курды, Иран – Израиль, Иран – Саудовская Аравия. Неизбежны вспышки конфликтов в Судане и Сомали.

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading