Эксперты

  • Место работы : Lиректор, Центр изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
Все эксперты

Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Генеральный секретарь ООН о важности образования в сфере нераспространения

08.02.2013

Ban-Ki-moon-UN-jpg.jpgМОСКВА, 8 ФЕВРАЛЯ 2013 г. ПИР-ПРЕСС - «Исследование ООН 2002 г. справедливо указало на главную цель: научиться, как думать, а не что думать… Новаторские методы обучения позволяют решить эту задачу. В связи с этим не могу не отметить подходы, которые используют в Центре доктора Уильяма Поттера, в том числе организацию моделирований и ролевых игр», – Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил в Монтерейском институте международных исследований с речью, посвященной проблемам ядерного нераспространения и разоружения.

Пан Ги Мун подробно остановился на пяти направлениях общей работы, которые способствовали бы разоружению и нераспространению: повышении ответственности государств по выполнению своих обязательств, развитии партнерских отношений между странами, укреплении верховенства права и роли Совета Безопасности ООН. Особое внимание было уделено необходимости продвижения образования в сфере нераспространения и разоружения.

Генеральный секретарь ООН отметил, что во многих странах делается крайне мало для повышения уровня знаний о проблемах нераспространения. Более того, Пан Ги Мун уверен, что именно высокий уровень образования позволит по-новому посмотреть на роль ядерного оружия и подойти к решению глобальных проблем безопасности.

ban_ki_moon_potter_miis_2.jpg

 Отдельно Пан Ги Мун отметил роль Центра изучения проблем нераспространения им. Джеймаса Мартина (ЦИПН) Монтерейского института международных исследований и его директора, члена Совета ПИР-Центра доктора Уильяма Поттера в осознании необходимости прикладывать особые усилия для просвещения в сфере нераспространения. «Исследование ООН 2002 г. справедливо указало на главную цель: научиться, как думать, а не что думать… Новаторские методы обучения позволяют решить эту задачу. В связи с этим не могу не отметить подходы, которые используют в Центре доктора Уильяма Поттера, в том числе организацию моделирований и ролевых игр», – сказал Генеральный секретарь ООН.  

 ЦИПН является мировым лидеров в развитии образовательных программ в области нераспространения. Именно здесь была создана первая в мире магистерская программа в данной области, выпускники которой, именуемые коллегами «монтерейской мафией», работают сегодня во всех профильных международных организациях, многих научных центрах и университетах. В 2010 г. была создана новая площадка ЦИПН – Венский центр разоружения и нераспространения.

 Речь Генерального секретаря была приурочена к вступлению Монтерейского института в инициативу ООН «Академическое влияние» (Academic Impact), которая объединяет институты высшего образования с ООН с целью активной поддержки принципов, касающихся прав человека, грамотности, устойчивого развития и разрешения конфликтов.

 С момента основания ПИР-Центра, ЦИПН является его ключевым партнером по развитию научных и образовательных программ. В декабре 2012 г. в Монтерее сотрудники ПИР-Центра и ЦИПН в обсудили новые планы сотрудничества.

 В 2012 г. отмечалось десятилетие принятия Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 57/60 и доклада Генерального секретаря ООН о просвещении в области разоружения и нераспространения. Проведение исследования было инициировано Уильмом Поттером, активное участие в его подготовке принимал Владимр Орлов.

ban_ki_moon_students_miis.jpg В журнале Международная жизнь № 2, 2012 опубликована статья «Культура ядерного нераспространения – новый ресурс публичной дипломатии России», подготовленная членом Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра профессором Виктором Муроговым и директором Образовательной программы ПИР-Центра Альбертом Зульхарнеевым, которая анализирует возможности более активного участия России в реализации положений резолюции.

 

 

Обсуждение

 
 
loading