Эксперты

  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол (в отставке), советник вице-президента Ирана и главы Организации по атомной энергии Ирана
  • Место работы : Заместитель генерального директора, Государственная корпорация по атомной энергии Росатом
Все эксперты

Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Постоянные представители при МАГАТЭ посетили Россию

19.02.2013

МОСКВА, 19 ФЕВРАЛЯ 2013 г. ПИР-ПРЕСС – «Мы по достоинству оценили приглашение Росатома посетить Россию и побывать на Калининской АЭС. Российская сторона щедро предоставила нам полную техническую информацию по физической безопасности станции, все было максимально прозрачно. Мы особенно заинтересовались данным вопросом после трагедии на Фукусиме, и открытость Росатома показывает, насколько комфортно Россия чувствует себя в сфере ядерной безопасности. Презентация была также проведена в очень удачное время, накануне министерской конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге», - постоянный представитель Ирана при ООН и других международных организациях в Вене Али Асгар Солтание.

5 и 6 февраля 2013 г. делегация  постоянных представителей при международных организациях в Вене посетила Калининскую атомную электростанцию по приглашению Госкорпорации Росатом и МИД Российской Федерации. Представители Армении, Германии, Иордании, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея, Египта, Чехии, Японии, России, Венгрии, Румынии, Франции, Литвы смогли ознакомиться с системами безопасности Калининской АЭС, которые были усилены после аварии на АЭС Фукусима – I.

По словам постоянного представителя Ирана при ООН и других международных организациях в Вене Али Асгара Солтание: «Мы по достоинству оценили приглашение Росатома посетить Россию и побывать на Калининской АЭС. Российская сторона щедро предоставила нам полную техническую информацию по физической безопасности станции, все было максимально прозрачно. Мы особенно заинтересовались данным вопросом после трагедии на Фукусиме, и открытость Росатома показывает, насколько комфортно Россия чувствует себя в сфере ядерной безопасности. Презентация была также проведена в очень удачное время, накануне министерской конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге».kalininskaya.jpg

8 февраля 2013 г. иностранные гости, представители ГК Росатом и российские эксперты провели итоговую встречу. Выступая на мероприятии президент ПИР-Центра Владимир Орлов отметил важность образования и повышения квалификации молодого поколения атомщиков на пересечении атомной энергетики и ядерного нераспространения, как в странах с состоявшейся атомной отраслью, так в новых членах атомного клуба.

Заместитель генерального директора ГК Росатом Николай Спасский обратил внимание на позитивное влияние, которое атомная энергетика может оказать на уровень безопасности в мире: «вооруженные конфликты несовместимы с атомной энергетикой. Это понимание не приходит автоматически, но когда возникает сотрудничество в ядерной сфере, когда мы начинаем обсуждать накопленный в данной области опыт, делиться информацией, мышление наших собеседников серьезно меняется».

ПИР-Центр давно и успешно занимается исследованиями в сфере развития атомной энергетики. В журнале Индекс Безопасности № 2 (101), Лето 2012 была опубликована статья Джакомо Лучиани «Атомная энергетика в арабских странах Персидского залива: в чем целесообразность?»; в журнале Международная жизнь, № 2, 2012, вышла программная статья директора Образовательной программы ПИР-Центра Альберта Зульхарнеева и члена Экспертно-консультативного Совета ПИР-Центра Виктора Мурогова «Культура ядерного нераспространения - новый ресурс публичной дипломатии России». 19 апреля 2012 г. ПИР-Центр провел международный семинар "Уроки и перспективы многостороннего сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения"

По вопросам, касающимся проекта ПИР-Центра Перспективы экспорта атомной отрасли России, обращайтесь к координатору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Александру Колбину по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу: +7 (495) 987-19-14, email: kolbin at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading