Эксперты

  • Должность : Президент
  • Место работы : Пагуошское движение учёных
  • Место работы : Директор, Программа государственного управления и демократии, института Африки ЮАР
Все эксперты

Связанные статьи

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

24 апреля 2018 года директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ и глава российской делегации Владимир Иванович Ермаков выступил в Женеве на Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО. 

Полный текст



Индекс международной безопасности снизился до 2778 пунктов. Дуарте, Макгетланенг комментируют события недели.

20.02.2013

МОСКВА, 20 ФЕВРАЛЯ 2013. ПИР-ПРЕСС -  «Очередное, относительно небольшое ядерное испытание Северной Кореи вызвало бурю негодования, в то время как ядерные державы, а также государства не входящие в ядерный клуб и не подписавшие ДНЯО, продолжают наращивать свой ядерный потенциал. Это не расценивается как угрозу мира, скорее наоборот, рассматривается как обеспечение безопасности этих стран, особенно в Северном полушарии», - посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.), Сержио Дуарте.  

13-02-20_iSi_Table.jpgВ газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi. 

За неделю с 11 по 18 февраля 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2778 пунктов. КНДР провела новое ядерное испытание. Совет Безопасности ООН на экстренном заседании осудил действия Пхеньяна и выступил за ужесточение санкций против страны. Южная Корея начала военные учения в связи с опасениями новых провокаций со стороны севера. В Сирии в Алеппо, Нейрабе, Дамаске шли ожесточенные бои армии и повстанцев. В Египте продолжились массовые демонстрации против действующей власти исламистов. В Бахрейне вспыхнули протесты шиитов, требующих расширения своих прав в контролируемой суннитами стране. Переговоры между МАГАТЭ и Ираном, состоявшиеся в Тегеране, завершились безрезультатно. В Тунисе прошли акции протеста сторонников исламистских партий против намерения премьер-министра Хамади Джебейли сформировать правительство технократов. В Афганистане президент Хамид Карзай запретил использовать авиацию НАТО для обеспечения воздушной поддержки афганских сил безопасности. Пакистан испытал баллистическую ракету Хатф-2, способную нести ядерную боеголовку. В Индии демонстрации за права женщин вылились в столкновения с полицией. Крупные теракты произошли в Пакистане и Ираке. В России, в Челябинской области упал метеорит; пострадали более 1000 человек.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Duarte1.pngСержио Дуарте (Бразилия), посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.) – по электронной почте из Бразилиа: Тупиковый переговорный процесс по вопросам разоружения, смутные перспективы Конференции по разоружению,  также как и невысокая эффективность механизмов ООН по разоружению в целом негативно влияют на безопасность в мире. На неделе Северная Корея провела третье ядерное испытание. В связи с этим испытанием Совет Безопасности ООН провел экстренное совещание. Мировое сообщество намерено принять новые санкции против КНДР. Тем не менее, судьба Пхеньяна зависит от поведения Китая в Совбезе ООН и его согласия или несогласия поддержать санкции. Интересно также как поведет себя Япония и Южная Корея в ответ на ядерное испытание КНДР. Безопасность в Северо-восточной Азии будет подвержена серьезным испытаниям в ближайшее время. С другой стороны, следует отметить, что такое относительно небольшое ядерное испытание Северной Кореи вызвало бурю негодования, в то время как ядерные державы, а также государства не входящие в ядерный клуб и не подписавшие ДНЯО, продолжают наращивать свой ядерный потенциал. Это не расценивается как угрозу мира, скорее наоборот, рассматривается как обеспечение безопасности этих стран, особенно в Северном полушарии.  

Перспективы создания Зоны свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке становятся все туманней. Прогресса вокруг иранской ядерной программы в ближайшее время ожидать не стоит. Предложение президента США Барака Обамы провести прямые переговоры с Ираном были неоднозначно восприняты как в Тегеране, так и в американских консервативных кругах. Не следует ожидать, что Конгресс США изменит свое отношение к иранскому вопросу. На глобальном уровне также не следует ожидать больших перемен. Многосторонние подходы к ядерному разоружению самые низкие за все время их существования. Попытки Обамы вовлечь Россию в очередной раунд переговоров по сокращению ядерного оружия вряд ли будут поддержаны на данном этапе. Все это не очень хорошее предзнаменование для глобальной безопасности.    

sehlare_new.jpgСехларе Макгетланенг (Южно-Африканская Республика), глава исследовательской программы управления и демократии Африканского института южноафриканских исследований – по электронной почте из Претории: Внутренние и внешние факторы буду оказывать определяющее влияние на состояние безопасности Африканского континента весной 2013 г. Ситуация в Мали, Алжире, Конго станет определяющей. Главная угроза Африки связана с неготовностью взять на себя ответственность за обеспечение военной безопасности. В основном в решении большинства конфликтов лидеры африканских государств полагаются на внешнюю силу. Руководящая роль Франции в развертывании военной кампании в Мали стало еще одним подтверждением слабости африканских стран самостоятельно решать внутренние проблемы, в том числе спровоцированные самими внешними силами. Решительность Франции по ситуации в Мали вызывает другой вопрос – способен ли Африканский союз решать какие-то вопросы на континенте, не полагаясь на поддержку Запада. С другой стороны географическое расположение многих африканских стран само по себе провоцирует возникновение конфликтов. Западные страны ведут войны в Африке из тактических соображений, они воюют со своими врагами в Африке с тем, чтобы не пришлось воевать с ними у себя дома.

Вместе с тем, решение социально-политических и экономических проблем безопасности, которые остро стоят перед Африкой, внесло бы больший вклад в стабилизацию континента и завершению процесса его деколонизации. Лидеры африканских стран должны взять на себя основную ответственность в решении всех проблем континента и перестать полагаться на поддержку извне.  

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading