Эксперты

  • Место работы : Председатель комитета Государственной Думы по образованию, председатель правления фонда "Русский мир"
Все эксперты

Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

Вячеслав Никонов о внешней политике РФ на заседании клуба "Триалог"

05.04.2013

МОСКВА, 5 АПРЕЛЯ, 2013. ПИР-ПРЕСС – «Сегодня Россия геополитически слаба как никогда относительно других центров силы современного мира. Россия окружена со всех сторон центрами силы, которые либо крупнее, чем она сама, либо развиваются более динамично. С другой стороны, Россия - это сохраняющийся центр силы. Это не сверхдержава, но одна из великих держав. И в этих условиях позиционирование России в современном мире исключительно важно. Россия сейчас не имеет глобальных внешнеполитических целей и не реализует какой-то глобальный внешний проект. Политика России сегодня прагматична и направлена, прежде всего, на решение проблем развития и обеспечения собственной безопасности», - Вячеслав Никонов, председатель Комитета Государственной Думы России по образованию.

27 марта 2013 г. в Москве состоялось очередное заседание членов Международного клуба Триалог. С докладом на тему «Динамика и перспективы внешней политики России: взгляд законодателя и эксперта» выступил Вячеслав Никонов, председатель Комитета Государственной Думы России по образованию.

trialogue_nikonov2.JPGВ своем выступлении г-н Никонов дал развернутую характеристику современному международному положению России, проанализировал отдельные направления российской внешней политики, включая российско-американские отношения, перспективы развития таких форматов межгосударственного взаимодействия, как БРИКС, ОДКБ, СНГ, ЕврАзЭС, АТЭС, отношения России с Европейским Союзом, роль и место России в решении проблем региональной безопасности в АТР, на Ближнем Востоке. В своем нынешнем качестве председателя Комитета ГД по образованию, рассказал о своем видении перспектив участия России в международном сотрудничестве в сфере образования.

Вячеслав Никонов следующим образом охарактеризовал международное положение России сегодня: «Россия геополитически слаба как никогда относительно других центров силы современного мира. Она окружена со всех сторон центрами силы, которые либо крупнее, чем она сама, либо развиваются более динамично. С другой стороны, Россия - это сохраняющийся центр силы. Это не сверхдержава, но одна из великих держав. И в этих условиях позиционирование России в современном мире исключительно важно. Россия сейчас не имеет глобальных внешнеполитических целей и не реализует какой-то глобальный внешний проект. Сегодня политика России весьма прагматична и направлена, прежде всего, на решение проблем развития, и обеспечения собственной безопасности».

trialogue_nikonov.JPGГоворя о развитии российско-американских отношений на современном этапе, г-н Никонов отметил, что «Россия и Соединенные Штаты будут всегда в высоком приоритете друг друга, поскольку страны представляют  друг для друга и экзистенциальную угрозу. И поэтому вопросы жесткой безопасности – чем в том числе занимается ПИР-Центр – будут в обозримом будущем в центре российско-американского диалога. В то же время, возможности прогресса в направлении дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений представляются весьма проблематичными».

Следующее, совместное заседание Международного клуба Триалог и Европейского отделения ПИР-Центра пройдет в г. Женева, Швейцария 24 апреля 2013 г. С докладом выступит заместитель министра обороны России, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Анатолий Антонов.

Заседания Международного клуба Триалог проходят 5 раз в год и строятся вокруг выступления российского или иностранного эксперта по вопросам, имеющим непосредственное отношение к внешней политике России. Подробнее об условиях вступления в клуб Вы можете узнать на нашем сайте. Дополнительные вопросы по поводу оформления членства Вы можете задать по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу: +7 (495) 987-19-14, электронной почте: trialogue at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading