События

19 апреля 2013 г. в Постоянном представительстве Российской Федерации при ООН и других международных организациях в Женеве (15 Avenue de la Paix, Geneva) прошел семинар на полях четвертой встречи государств "Ядерной пятерки" "На пути к обзорной конфе...

Эксперты

  • Место работы : Директор, Институт Акроним
  • Место работы : Заместитель генерального секретаря НАТО
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Основатель
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Lиректор, Центр изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

В 2019 году пройдет третья сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Его председателем был выбран малайзийский дипломат Мухамад Шахрул Икрам Яакоб. В интервью консультанту ПИР-Центра Андрею Баклицкому для «Ядерного Контроля» он рассказал о том, каким образом видит свои з...

Семинар ПИР-Центра на полях конференции "ядерной пятерки" в Женеве

25.04.2013

МОСКВА, 25 АПРЕЛЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «До тех пор, пока государства «ядерной пятерки» и другие члены международного сообщества открыто не признают тот факт, что ряд государств-участников уже существующих зон не соблюдают согласованные условия функционирования таких зон, включая запрещение торговли ядерными материалами, систему эффективных гарантий, подписание дополнительных протоколов, остается нерешенным вопрос – зачем создавать подобные зоны в других регионах, включая Ближний Восток? - Уильям Поттер, директор Центра изучения проблем нераспространения при Монтерейском институте международных исследований, член Совета ПИР-Центра.

19 апреля 2013 г. ПИР-Центр совместно со своим Европейским отделением и при поддержке МИД России провел семинар «На пути к Обзорной конференции ДНЯО», который стал одним из основных элементов программы четвертой Конференции государств ядерной пятерки. Пять официальных ядерных государств (Россия, США, Великобритания, Франция, КНР) под председательством России собрались в Постоянном представительстве РФ при Отделении ООН в Женеве, Швейцария, с 18 по 19 апреля 2013 г.

Семинар ПИР-Центра стал открытой частью конференции ядерной пятерки и служил цели представить взгляды пяти официальных ядерных держав на процесс выполнения решений Обзорной конференции ДНЯО 2010 г. широкому дипломатическому и экспертному сообществу, собравшемуся в Женеве в преддверии второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2015.

В семинаре приняли участие 82 человека из 38 стран и 13 неправительственных организаций – главы и старшие дипломаты миссий государств при Отделении ООН в Женеве и при Конференции по разоружению, НПО, аккредитованные для работы на второй сессии Подготовительного комитета.

Новшеством женевской конференции стало беспрецедентное сотрудничество между государством-организатором – Россией – и отечественным неправительственным сообществом. Если в 2012 г. в Вашингтоне неправительственный сектор был лишь приглашен к диалогу, то на женевской встрече российская неправительственная организация – ПИР-Центр – выступила со-организатором мероприятия наряду с МИД РФ. 18 апреля делегации России, США, Великобритании, Франции, КНР собрались за закрытыми дверьми, а 19 апреля главы делегаций выступили на первой сессии проводимого организованного ПИР-Центром семинара.

Мероприятие проходило по правилам Chatham House. Тем не менее, женевское экспертное и дипломатическое сообщество получило редкую возможность услышать отчет представителей ядерных держав о деятельности их государств в ядерной сфере и задать прямые вопросы представителям всей пятерки. 

На второй сессии представители ведущих исследовательских центров России, США, Великобритании, Франции, КНР обрисовали задачи, стоящие перед ядерной пятеркой в связи с приближающейся Обзорной конференцией ДНЯО, и их возможные решения. Особый акцент был сделан на проблему создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Докладчиками на неправительственной сессии выступили президент ПИР-Центра Владимир Орлов (Россия), директор Центра изучения проблем нераспространения при Монтерейском институте международных исследований Уильям Поттер (США), исполнительный директор Института Акроним Ребекка Джонсон (Великобритания), научный сотрудник Фонда стратегических исследований Бенжамин Откувертюр (Франция), генеральный секретарь Китайской ассоциации контроля над вооружениями и разоружения Ли Хонг (КНР).

Особое место в программе семинара занял вопрос зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке. Конференция, решение о проведении которой в прошлом декабре было принято еще в 2010 году, так и не состоялась в связи с неготовностью Израиля принять в ней участие. Выступая на семинаре, президент ПИР-Центра Владимир Орлов напомнил о негативных последствиях, которые может иметь отсутствие прогресса по данному вопросу, в частности, отказ арабских стран от международного сотрудничества в области ядерного нераспространения. 

Директор американского Центра изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина Уильям Поттер в своей речи отметил, «создание зоны, свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке, как и зон, свободных от ядерного оружия, в других регионах, станет возможным только при условии, если она учитывает интересы национальной безопасности всех государств того региона, который покрывается зоной. Учреждение такой зоны не может быть результатом давление извне. До тех пор, пока государства «ядерной пятерки» и другие члены международного сообщества открыто не признают тот факт, что ряд государств-участников уже существующих зон не соблюдают согласованные условия функционирования таких зон, включая запрещение торговли ядерными материалами, систему эффективных гарантий, подписание дополнительных протоколов, остается нерешенным вопрос – зачем создавать подобные зоны в других регионах, включая Ближний Восток? Для начала все без исключения члены уже существующих зон должны начать соблюдать условия этих зон. В противном случае, весь зональный подход становится лишь пустым обещанием».

Выступивший с заключительным словом Корнел Феруцэ, председатель Второй сессии Подготовительного комитета ОК ДНЯО, поблагодарил организаторов и участников семинара за мероприятие, задающее тон и направленность работе на ПрепКоме.

В целом, четвертая конференция стран «ядерной пятерки» показала, что взаимодействие государственных органов и неправительственных организаций в области международной безопасности необходимо – об этом как в официальной обстановке, так и в личных беседах говорили представители всех пяти делегаций. Понимание этого в российских реалиях, наблюдается и со стороны МИДа, и среди неправительственных организаций.

По вопросам реализации проекта ПИР-Центра «Будущее ДНЯО и интересы России» Вы можете обращаться к координатору программы ПИР-Центра Александру Колбину по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу +7 (495) 987-19-14, электронной почте kolbin at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading