Эксперты

  • Место работы : Журналист
  • Место работы : Вице-президент, старший научный сотрудник Центра по международным вопросам, Фонд Observer
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

5 февраля 2018 г. в Дипломатической академии МИД России состоялась встреча министра обороны США (1994 – 1997), бизнесмена и общественного деятеля Уильма Перри со студентами, молодыми учеными и преподавателями Дипломатической академии МИД России, МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ, РУДН и других образовательн...

Индекс международной безопасности повысился до 2795 пунктов. Эггерт, Унникришнан комментируют события недели.

21.05.2013

МОСКВА, 21 МАЯ 2013. ПИР-ПРЕСС - «Шансы на то, что кризис в Сирии будет преодолен в ближайшее время - ускользают. Не думаю, что летом 2013 г. произойдут некие принципиальные изменения. В июне состоятся выборы президента Ирана. После них, думаю, можно будет увидеть некую новую расстановку сил в регионе. Во всяком случае, от того, кто станет их победителем во многом будет зависеть ситуация как внутри страны, так и за ее пределами», - член Королевского института международных отношений, главный редактор радио Коммерсант FM , Константин фон Эггерт.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 13 по 20 мая 2013 г. Индекс международной безопасности повысился до 2795 пунктов. КНДР осуществила запуск трех ракет малой дальности. В Сирии бои между армией и повстанцами за контроль над тюрьмой продолжились в Алеппо; в Дамаске в лагере палестинских беженцев Ярмук обстреляна мирная демонстрация. Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, осуждающую режим Башара Асада. В Турции прошли акции протеста против сирийской политики Анкары. На Синайском полуострове боевики захватили сотрудников силовых структур Египта. В Ливии совершено нападение на полицейский участок; есть жертвы. В Нигерии армия провела контртеррористическую операцию против экстремистской группировки Боко харам. Теракты совершены в Ираке, Афганистане, Пакистане, Сирии. В Боливии демонстрации с требованием увеличения пенсий переросли в столкновения с полицией. Кипру выделен первый транш международной помощи. Ливневые дожди в Китае, обрушение здания фабрики в Камбодже, столкновение пассажирских поездов в США в числе негативных событий недели.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Константин фон Эггерт (Россия), член Королевского института международных отношений, главный редактор радио Коммерсант FM – по телефону из Москвы: Состояние безопасности в мире весной ухудшилось. Основная тому причина – конфронтация на Корейском полуострове. Кризис в отношениях КНДР с Южной Кореей и США до сих пор не преодолен. Продолжающаяся напряженность на Ближнем Востоке оказывает не менее негативное влияние на международную безопасность. Шансы на то, что кризис в Сирии будет преодолен в ближайшее время - ускользают. Не думаю, что летом 2013 г. произойдут некие принципиальные изменения. В июне состоятся выборы президента Ирана. После них, думаю, можно будет увидеть некую новую расстановку сил в регионе. Во всяком случае, от того, кто станет их победителем во многом будет зависеть ситуация как внутри страны, так и за ее пределами. 

Нандан Унникришнан (Индия) – директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever - по телефону из Нью-Дели: Вывод американских войск из Афганистана в 2014 г. и дальнейшее развитие ситуации в зоне АфПак – событие, беспокоящее Индию. Позиция Дели состоит в том, что американцы слишком рано покидают страну, не завершив те задачи, которые ставили перед собой. В то же время мы понимаем, что многие проблемы, стоящие перед Афганистаном должны быть решены самими афганцами. Индо-пакистанские противоречия, пожалуй, создают самое большое напряжение в регионе. Но пока Пакистан занят президентскими выборами и ситуация более менее стабильная. От итогов этих выборов, между тем, будет зависеть расстановка сил в регионе. Хотя сами по себе выборы – это позитивное событие в политической жизни Пакистана и всего региона.

Летом 2013 г. не произойдет никаких непредсказуемых событий. Скорее наоборот и на индо-пакистанской и на индо-китайской границе ситуация стабилизируется.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading