Эксперты

  • Место работы : Заместитель генерального директора, Государственная корпорация по атомной энергии Росатом
Все эксперты

Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

ПИР-Центр на заседании Комиссии СНГ по мирному атому

23.10.2013

ЭЛЕКТРОСТАЛЬ, 23 ОКТЯБРЯ, 2013. ПИР ПРЕСС  «Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года – это документ концептуального плана, в котором обозначены главные области сотрудничества, требующие скоординированных подходов. Это важно, поскольку в ядерно-энергетической области, в отличие от других сфер, даже для элементарного общения ученых и передачи образцов требуется межправительственная правовая база. Для нас это соглашение будет очень серьезным подспорьем»,  заместитель Генерального директора ГК Росатом Н.Н. Спасский.

9 октября 2013 г. Президент ПИР-Центра Владимир Орлов принял участие в XIV заседании Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях в г. Электросталь (Московская область), куда прибыл по приглашению Председателя Комиссии, заместителя генерального директора ГК Росатом Николая Спасского.

В мероприятии приняли участие член Комиссии от Республики Армения, начальник управления атомной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов Арам Геворгян, член Комиссии от Республики Беларусь, заместитель Министра энергетики Михаил Михадюк, член Комиссии от Республики Казахстан, заместитель председателя Комитета по атомной энергии Тимур Жантикин, член Комиссии от Кыргызской Республики, директор агентства по атомной и радиационной безопасности Дамирбек Кушбаков, член Комиссии от Республики Таджикистан, заместитель директора Агентства по атомной и радиационной безопасности Академии наук Джабор Саломов и другие эксперты от министерств и профильных организаций государств-участников СНГ.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Анатолий Дронь, отметивший «позитивную динамику укрепления сотрудничества в сфере атомной энергетики, востребованность Комиссии как органа отраслевого сотрудничества СНГ и достигнутые ею практические результаты в реализации конкретных проектов».

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. Члены Комиссии обсудили предложения по механизму имплементации Соглашения о координации межгосударственных отношений государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях, подписанного на заседании Совета глав правительств СНГ 31 мая 2013 года. Было принято решение интегрировать представленные предложения в Перечень мероприятий по реализации  Рамочной программы сотрудничества государств-участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года.

Президент ПИР-Центра выступил с презентацией по теме «Продвижение сотрудничества в сфере атомной энергетики, физической ядерной безопасности и ядерного нераспространения на пространстве СНГ: возможности ПИР-Центра», вызвавшей живой интерес среди участников заседания Комиссии.

В ходе заседания, был одобрен проект Концепции ядерной и радиационной безопасности государств-участников СНГ, направленный на развитие сотрудничества в этой сфере. Большой интерес вызвала тематика ядерной медицины. В качестве методической базы была рассмотрена и рекомендована Концепция модернизации и развития радиационной терапии и ядерной медицины в СНГ. Обсуждались вопросы подготовки квалифицированных кадров для отрасли. Комиссией был одобрен проект Положения о базовой организации  государств-участников СНГ по направлениям ядерного образования.

Эксперты обменялись мнениями по вопросам безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Члены Комиссии поддержали предложение о формировании рабочей группы по взаимодействию в этом направлении. По итогам заседания подписан протокол. Очередное XV заседание Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях предполагается провести в 2014 году в Республике Таджикистан.

После заседания участники были приглашены совершить технический тур по производственным цехам ОАО Машиностроительный завод, входящего в Топливную компанию ГК Росатом ТВЭЛ.

На полях заседания состоялись беседы Владимира Орлова с Тимуром Жантикиным, Арамом Геворгяном, Дамирбеком Кушбаковым и другими высокими представителями атомных структур стран СНГ.

В рамках своего проекта «Перспективы экспорта атомной отрасли России» ПИР-Центр ведет многоплановую работу, целью которой является всестороннее изучение современного состояния и перспектив сотрудничества России с другими странами в сфере атомной энергетики.

По всем вопросам, связанным с проектом ПИР-Центра Вы можете обращаться к директору информационных проектов Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987-1915, факсу: +7 (495) 987-19-14 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading