Эксперты

  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
Все эксперты

Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Михаил Якушев об управлении интернетом и "ДНЯО для киберпространства" - из Буэнос-Айреса

05.12.2013

БУЭНОС-АЙРЕС, 5 ДЕКАБРЯ. 2013. ПИР-ПРЕСС  «Глобальная встреча заинтересованных сторон по вопросам будущего управления интернетом, о проведении которой в апреле 2014 г. недавно объявила президент Бразилии Дилма Руссефф, имеет большое значение  поскольку впервые мероприятие по вопросам управления интернетом будет носить чисто политический характер. На встрече будут рассматриваться два аспекта управления интернетом: контроль корневых серверов DNS, которые на базовом уровне обеспечивают маршрутизацию трафика в Сети, а также управление доменными именами верхнего уровня. И что касается корневых серверов DNS, то проблема состоит не в том, где они находятся, а в том, кто управляет ими»,  председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев.

19 ноября 2013 г. председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев посетил офис Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности (NPSGlobal Foundation) в Буэнос-Айресе, Аргентина для участия в экспертном обсуждении и интервью по проблемам глобального управления интернетом и международной безопасности в области использования ИКТ. Во встрече с г-ном Якушевым приняли участие эксперты Фонда.

Фонд нераспространения во имя глобальной безопасности является одним из ведущих неправительственных научных центров в Аргентине, и специализируется на исследованиях в области глобальной безопасности, в том числе на сокращение рисков распространения и применения вооружений, включая прежде всего ОМУ, а также противодействие их распространению. Основатель и руководитель Фонда д-р Ирма Аргуэльо также является членом Международной экспертной группы  ПИР-Центра.

В число вопросов, которые осветил г-н Якушев в ходе своего выступления, вошли перспективы международного сотрудничества в целях предупреждения кибератак на объекты критической инфраструктуры, а также политически мотивированных актов агрессии в киберпространстве. Кроме того, председатель Совета ПИР-Центра затронул проблемы трансформации глобальной архитектуры управления интернетом в результате разоблачений, сделанных Эдвардом Сноуденом.

Рассуждая о возможных сценариях кибератак, которые могут нарушить функционирование ядерных объектов, г-н Якушев подчеркнул: «Хорошо подготовленная атака по своим последствиям может быть сопоставима с применением ядерного оружия, и подобных прецедентов необходимо избежать. В число потенциальных целей, которые могут преследовать авторы кибератак, входят выведение из строя объектов критической инфраструктуры, включая телекоммуникации, авиалинии, железные дороги и распределительные электросети. Компьютерные атаки на подобные инфраструктурные сети могут повлечь негативные последствия в любой другой части мира».

В то же время, как подчеркнул председатель Совета ПИР-Центра, сегодня  все чаще авторами изощренных атак выступают представители государств. В этой связи встает вопрос о глобальном «договоре о киберпространстве» - или своде норм, направленных на эффективное регулирование поведения государств в киберпространстве и ограничение применения кибероружия. По словам г-на Якушева, при выработке подобного международно-правового инструмента мог бы использоваться положительный опыт Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Г-н Якушев посетил Фонд нераспространения во имя глобальной безопасности параллельно со своим участием в 48-й конференции ICANN, которая прошла в Буэнос-Айресе 17-21 ноября 2013 г. Комментируя продолжающиеся дискуссии по реформе существующего механизма управления интернетом и недавнюю инициативу президента Бразилии по организации новой глобальной площадки для таких обсуждений, председатель Совета ПИР-Центра отметил: «Глобальная встреча заинтересованных сторон по вопросам будущего управления интернетом, о проведении которой в апреле 2014 г. недавно объявила президент Бразилии Дилма Руссефф, имеет большое значение - поскольку впервые мероприятие по вопросам управления интернетом будет носить чисто политический характер. На встрече будут рассматриваться два аспекта управления интернетом: контроль корневых серверов DNS, которые на базовом уровне обеспечивают маршрутизацию трафика в Сети, а также управление доменными именами верхнего уровня. И что касается корневых серверов DNS, то проблема состоит не в том, где они находятся, а в том, кто управляет ими».

До того, как посетить конференцию ICANN в Буэнос-Айресе, председатель Совета ПИР-Центра принял участие в 8-м Всемирном форуме по управлению интернетом 2013 г. на Бали (Индонезия), а также выступил с докладом на семинаре по глобальной кибербезопасности, который был организован Центром исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина при Монтерейском институте международных исследований 7 ноября 2013 г. Результаты международных дискуссий на этих площадках г-н Якушев обобщил  в записи в блоге ПИР-Центра «Из Бразилии и Аргентины через Германию и Индонезию».

ПИР-Центр активно работает над вопросами информационных технологий в контексте международной безопасности в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». В рамках программы был подготовлен тематический номер журнала ПИР-Центра Индекс Безопасности№1 (104) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху», ведется работа над неправительственной Белой книгой ПИР-Центра.

30 мая 2013 г. ПИР-Центр при поддержке Фонда развития интернет-проектов «Фонд поддержки интернет» провел международный семинар «Управление интернетом после ВКМЭ-2012 в Дубае: определяя ключевые глобальные тенденции и оценивая российские национальные интересы», в котором приняли участие более 50 ведущих экспертов в области управления интернетом, включая представителей ICANN и МСЭ.

По всем вопросам, связанным c программой «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к директору программы Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, факсу: +7-495-987-19-14, или e-mail: demidov at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading