События

10 декабря 2013 г. ПИР-Центр совместно с Центром АСЕАН при МГИМО (У) МИД России провел международный семинар «Общая повестка дня России и АСЕАН в киберпространстве: противодействие глобальным киберугрозам, укрепление безопасности и развитие сотруднич...

Эксперты

  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
  • Место работы : Директор, Центр АСЕАН при МГИМО МИД РФ
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Исполнительный директор
  • Место работы : Деловой Совет «Россия-АСЕАН»
  • Место работы : Руководитель стратегических проектов, Лаборатория Касперского
  • Должность : Бизнес-консультант по информационной безопасности
  • Место работы : Сisco Systems
Все эксперты

Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Горизонты сотрудничества России и стран АСЕАН в киберпространстве

17.12.2013

МОСКВА, 17 ДЕКАБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Сегодня жертвами продвинутых шпионских программ в регионе АСЕАН становятся, прежде всего, дипломаты. Компрометация дипломатической переписки и других конфиденциальных данных является целью создателей вредоносного кода в Таиланде, Камбодже, Малайзии – практически во всех странах региона. Угроза стратегического кибершпионажа сближает страны АСЕАН с Россией, где шпионские программы активно применяются против государственных и научных учреждений, предприятий оборонной, атомной и аэрокосмической отрасли», ­– руководитель стратегических проектов в России, странах Закавказья и Средней Азии ЗАО «Лаборатория Касперского» Андрей Ярных.

10 декабря 2013 г. в Зале заседаний Ученого Совета МГИМО (У) МИД России состоялось расширенное заседание Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра. Заседание было организовано в формате совместного международного семинара ПИР-Центра и Центра АСЕАН при МГИМО на тему «Общая повестка России и АСЕАН в киберпространстве: противодействие глобальным угрозам, укрепление кибербезопасности и развитие сотрудничества».

Семинар стал одной из первых в России экспертных дискуссий, в рамках которой подробно рассматривались вопросы кибертерроризма и киберпреступности, геополитического и военно-стратегического ландшафта киберугроз в регионе АСЕАН, а также перспективы взаимодействия России и стран Юго-Восточной Азии в сфере обеспечения кибербезопасности и развития государственно-частных партнерств в АСЕАН с участием российского ИТ-бизнеса.

В расширенном заседании Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра приняли участие директор департамента безопасности Агентства развития электронных транзакций (ETDA) при Министерстве информационных и коммуникационных технологий Королевства Таиланд Соранун Дживасурат, бизнес-консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий, исполнительный директор Делового Совета Россия-АСЕАН при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Виктор Тарусин, председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев, руководитель стратегических проектов в России странах Закавказья и Средней Азии ЗАО «Лаборатория Касперского» Андрей Ярных. В дискуссии также участвовали сотрудники Министерства иностранных дел России и представители расположенных в Москве Посольств Малайзии, Индонезии и Вьетнама.

Одной из главных тем семинара оказались общие угрозы России и странам АСЕАН в киберпространстве. По словам руководителя стратегических проектов в России, странах Закавказья и Средней Азии «Лаборатории Касперского» Андрея Ярных, «Сегодня жертвами продвинутых шпионских программ в регионе АСЕАН становятся, прежде всего, дипломаты. Компрометация дипломатической переписки и других конфиденциальных данных является целью создателей вредоносного кода в Таиланде, Камбодже, Малайзии – практически во всех странах региона. Угроза стратегического кибершпионажа сближает страны АСЕАН с Россией, где шпионские программы активно применяются против государственных и научных учреждений,  предприятий оборонной, атомной и аэрокосмической отрасли».  

Помимо общих угроз, как отметили участники семинара, Россию и АСЕАН объединяют совместные интересы в укреплении глобальной региональной безопасности в киберпространстве. В ходе дискуссии рядом участников был отмечен высокий потенциал Юго-Восточной Азии как рынка сбыта российских средств защиты информации (включая системы обеспечения информационной безопасности АСУ ТП), производственной площадки программно-аппаратной продукции российских компаний. Также был поднят вопрос о целесообразности перенятия РФ опыта стран АСЕАН по созданию эффективно работающей системы Центров реагирования на киберинциденты (CERTs) и борьбы с киберпреступностью с использованием ресурсов частных структур.

В свою очередь Россия, помимо продвижения конкретных продуктов на рынке средств защиты информации и программно-аппаратного обеспечения, может и должна предложить странами региона свои наработки в части противодействия кибертерроризму – через тренинговую деятельность для правоохранительных органов стран региона с участием МВД и ФСБ РФ. Кроме того, Россия также может поделиться своим доктринальным и теоретическим опытом в части формирования и продвижения на мировой арене комплексного подхода к обеспечению международной информационной безопасности.

Как подчеркнул в своем выступлении президент ПИР-Центра Владимир Орлов, «Учитывая обострение угрозы политически мотивированных кибератак в последние годы и рост напряжения вокруг главных проблемных точек АСЕАН – и прежде всего островов в Южно-Китайском море, – интересам России все больше отвечает выстраивание системы мер доверия с государствами АСЕАН в киберпространстве, Такая система могла бы препятствовать формированию и эскалации конфликтного потенциала в киберпространстве в странах АСЕАН – а в будущем, возможно, также государств АРФ и ШОС».

Подводя итоги мероприятия, его участники, включая исполнительного директора Делового совета Россия-АСЕАН Виктора Тарусина, отметили целесообразность продолжения экспертной проработки данной темы с участием представителей стран АСЕАН, российских государственных органов, а также частного ИТ-бизнеса.

ПИР-Центр активно работает над вопросами связанных с развитием информационных технологий в контексте международной безопасности, в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». В уходящем году был подготовлен и опубликован тематический номер журнала ПИР-Центра Индекс Безопасности№1 (104) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху», ведется работа над неправительственной Белой книгой ПИР-Центра.

30 мая 2013 г. ПИР-Центр при поддержке Фонда развития интернет-проектов «Фонд поддержки интернет» провел международный семинар «Управление интернетом после ВКМЭ-2012 в Дубае: определяя ключевые глобальные тенденции и оценивая российские национальные интересы», в котором приняли участие более 50 ведущих экспертов в области управления интернетом, включая представителей ICANN и МСЭ.

По всем вопросам, связанным c программой «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к директору программы Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, факсу: +7-495-987-19-14, или e-mail: demidov at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading