Эксперты

  • Место работы : Руководитель проекта по Турции, Институт по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса
  • Место работы : Директор, Академия ОБСЕ
  • Место работы : Вице-президент, старший научный сотрудник Центра по международным вопросам, Фонд Observer
Все эксперты

Связанные статьи

Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заклю- чительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом, их можно подразделить на четыре основные категории:

Во‑первых, сохраняющиеся сложности с выполнением и униве...

Галия Ибрагимова, Евгений Бужинский, Дайан Джаятеллека, Сержио Дуарте, Пал Дунай, Николай Злобин, Халил Каравели, Андрей Кортунов, Абдулазиз Сагер, Евгений Сатановский, Фарход Толипов, Мустафа Фетоyри, Константин фон Эггерт

Продолжающаяся эскалация ситуации в Сирии, теракт на российском пассажирском самолете над Синайским полуостровом, рост напряженности на севере Афганистана, теракты в Париже, Мали, Ливане, Нигерии, Ираке, а также резкое обострение отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского воен...

Международная экспертная группа ПИР-Центра на страницах журнала Коммерсант-Власть

10.02.2014

МОСКВА, 10 ФЕВРАЛЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Серьезной угрозой для Ближнего Востока в 2014 г. станет перспектива создания исламского халифата в государствах Леванта (Восточного Средиземноморья). Если Россия и США не смогут выработать общую стратегию противодействия этой угрозе, то последствия окажутся устрашающими для региона и мира. Следует помнить, что противостоять угрозе суннитского исламизма на Ближнем Востоке без участия Ирана невозможно», – Халил Каравели, руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса.

Ведущий в России еженедельный аналитический журнал Коммерсант-Власть открыл год прогнозами членов Международной экспертной группы (МЭГ) ПИР-Центра. В статье «Что ждет мир в этом году», опубликованной в №1, 2014 журнала, эксперты показали, какими видятся тенденции развития международных отношений и глобальной безопасности из регионов, которые они представляют в МЭГ. В опросе приняли участие специалисты из Аргентины, Бразилии, Венгрии, Индии, Ливии, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Узбекистана и Шри-Ланки.

По мнению Пала Дуная, руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности, «в 2013 году главным событием для Европейского союза стало некоторое преодоление финансового кризиса. Улучшение положения в еврозоне позитивно отразилось и на экономиках государств Центральной и Восточной Европы. Но удержание под контролем финансового кризиса не предотвратило экономического и социального кризисов, которые затронули большинство европейских стран. Более того, финансовый кризис выявил серьезные внутренние различия между странами Евросоюза».

Халил Каравели, руководитель проекта по Турции Института по изучению Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса, прогнозирует, что Ближний Восток по-прежнему будет в центре мирового внимания в 2014 г. «Серьезной угрозой для Ближнего Востока в новом году станет перспектива создания исламского халифата в государствах Леванта. Если Россия и США не смогут выработать общую стратегию противодействия этой угрозе, то последствия окажутся устрашающими для региона и мира», – отмечает он.

Нандан Унникришнан, директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник исследовательского фонда Observer обозначил ключевые события, от которых будет зависеть безопасность в Южной Азии: «В 2014 году самым важным событием для Индии станут парламентские выборы. Независимо от их результатов, очевидно одно: в Индии будет новый премьер-министр. Манмохан Сингх заявил, что даже в случае победы его партии "Индийский национальный конгресс" он не станет премьер-министром в третий раз. Другим важным для Южной Азии событием в 2014 году станут выборы в Афганистане и вывод иностранного военного контингента из этой страны. Дальнейшее развитие ситуации в послевоенном Афганистане может существенно изменить расклад сил на Индийском субконтиненте».   

Полный текст материала доступен на сайте издательского дома Коммерсант.

Индекс международной безопасности (iSi) – совместный проект ПИР-Центра и ИД Коммерсант. Показатель Индекса iSi рассчитывается еженедельно, ежемесячно и ежегодно. Недельный показатель iSi публикуется каждый вторник в газете Коммерсант.  Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте ПИР-Центра. С 2006 г. результаты расчета Индекса публикуются также в журнале Индекс Безопасности. Начиная с 2012 г. годовые значения iSi публикуются в журнале Коммерсант-Власть. С подробной методологией вычисления Индекса Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра.

Анализ членов МЭГ помогает понять глубинные причины, спровоцировавшие конфликты, волнения, революции в той или иной стране, спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в регионе. Экспертные оценки, не влияют на вычисляемую величину Индекса iSi, тем не менее, позволяют проследить, как воспринимается замер за конкретный месяц и динамика iSi в различных регионах мира.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading