Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

А.Г. Арбатов, академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова:

«Договор  СНВ-3 явился важным и полезным шагом на полувековом пути ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений. Он обеспечил дальнейшее сокращение вооружений по носителям и ...

В настоящее время можно выделить три группы угроз, связанных с автономными боевыми системами и военным искусственным интеллектом: 1) Meaningful Human Control – эта проблема сегодня единственная, которая замечена общественностью, и ее обсуждают в рамках Конвенции о запрещении или ограничении примене...

Нестратегическое ядерное оружие в отношениях между Западом и Россией

02.07.2014

МОСКВА, 2 ИЮЛЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Даже умеренный подход к решению проблемы контроля над нестратегическим ядерным оружием будет вряд ли возможен без восстановления атмосферы доверия между двумя сторонами и без искренней готовности США/НАТО принимать во внимание и обсуждать те российские озабоченности, которые обуславливают сегодняшнюю жесткую позицию России по данной проблеме», – военный аналитик Александр Колбин.

Россия рассматривает нестратегическое ядерное оружие (НСЯО) преимущественно с военной точки зрения, а именно в качестве компенсации превосходства своих соседей в обычных вооружениях, средства усиления сил общего назначения и средства контроля возможной эскалации вооруженного конфликта. Более того, Россия считает свое НСЯО средством сдерживания третьих стран, обладающих ядерным потенциалом и средствами доставки ядерного оружия, способными достигать территорию Российской Федерации. В современных условиях НСЯО России также является гарантированным средством обеспечения независимости и территориальной целостности государства в случае серьезного регионального конфликта, говорит в своей статье военный аналитик Александр Колбин.

Статья «Нестратегическое ядерное оружие: готова ли Европа к мерам доверия и траспарентности» будет опубликована во втором номере журнала Индекс Безопасности, №2 (109), Лето 2014 г., но уже доступна на сайте ПИР-Центра.

По словам Александра Колбина, учитывая текущую позицию российского руководства по проблеме контроля над НСЯО, представляется весьма маловероятным, что какие-либо переговоры или даже консультации по этой проблеме будут иметь место раньше 2018 г. (когда завершится период сокращений по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях). Также сложно ожидать, что США полностью выведут свое НСЯО из Европы, а Россия, в свою очередь, в одностороннем порядке предоставит своим западным партнерам конкретные данные по своему арсеналу в текущем десятилетии. В то же время представляется, что большая часть предварительных условий, выдвигаемых Россией для начала переговоров по проблематике НСЯО, обусловлены скорее политическими, нежели чисто военными соображениями, в связи с чем возникает пространство для политического диалога и мер доверия.

«Даже умеренный подход к решению проблемы контроля над НСЯО будет вряд ли возможен без восстановления атмосферы доверия между двумя сторонами и без искренней готовности США/НАТО принимать во внимание и обсуждать те российские озабоченности, которые обуславливают сегодняшнюю жесткую позицию России по данной проблеме», – считает Александр Колбин.

ПИР-Центр занимается изучением НСЯО в рамках проекта «Пути ядерного разоружения».

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

Обсуждение

 
 
loading