Эксперты

  • Место работы : Генеральный директор, Российский совет по международным делам
  • Место работы : Президент, Институт Ближнего Востока
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Развитие нынешней ситуации вокруг Катара, условно начавшейся 5 июня, когда монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, Египет и ряд других государств объявили дипломатическую блокаду и ввели санкции против Дохи, уже привело к формированию (ситуационной) биполярной структуры в регионе ...

Индекс международной безопасности снизился до 2816 пунктов. Кортунов, Сатановский комментируют события недели

15.07.2014

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ  2014. ПИР-ПРЕСС – «Важная тенденция, которую следует учитывать, когда речь идет о евразийской интеграции – это неизбежность смены власти и приход нового поколения лидеров, в частности в странах, которые участвуют в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Насколько безболезненно и плавно будет происходить этот переходный период – трудно спрогнозировать. Это испытание, которое еще предстоит пройти», - генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. 

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

За неделю с 7 по 14 июля 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2816 пунктов. Израиль начал наземную операцию в секторе Газа в ответ на массированный ракетный обстрел израильских городов боевиками ХАМАС. Совбез ООН призвал стороны к прекращению огня. В Ираке продолжились бои армии с исламистами; власти обвинили курдов в поддержке боевиков и захвате нефтяных месторождений. В Египте вспыхнули столкновения силовиков со сторонниками исламистов. В Вене продолжились переговоры Ирана с шестеркой международных посредников по выработке соглашения по ядерной программы ИРИ. КНДР запустила ракеты малой дальности в сторону Японского моря. В Мьянме имели место межрелигиозные столкновения. На востоке Украины шли  бои между армией и ополченцами. Евросоюз ввел санкции против представителей руководства непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. На границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка между пограничниками. 

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Андрей Кортунов (Россия), генеральный директор Российского совета по международным делам – по телефону из Москвы: Драматические события на Украине не повлияли на планы подписания документов о создании Евразийского экономического союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией и продолжение работы по укреплению интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Это свидетельствует об устойчивости системы, которая создается сегодня. На первоначальном этапе она подвергается серьезным испытаниям, но пока это испытание выдерживает. Дальнейшее развитие союза будет зависеть от многих факторов, как политических, так и экономических.

Самый актуальный вопрос для России сегодня – это поиск новой стратегии экономического развития, которая бы пришла на смену существующей. Если такая модель будет найдена, то она станет существенным стимулом для дальнейшего позитивного развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.   

Другая важная тенденция, которую следует учитывать, когда речь идет о евразийской интеграции – это неизбежность смены власти и приход нового поколения лидеров, в частности в странах, которые участвуют в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Насколько безболезненно и плавно будет происходить этот переходный период – трудно спрогнозировать. Это испытание, которое еще предстоит пройти.

Третье испытание для интеграции на евразийском пространстве – это возможность появления альтернативных сценариев развития. В частности, с моей точки зрения, во все интеграционные проекты можно активнее вовлекать Белоруссию. Хотя, безусловно, этот сценарий создает дополнительные риски для интеграции в Евразии.

Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока – по электронной почте из Москвы: Уровень безопасности в мире стремительно снижается. Распад Ирака, начавшийся под ударами суннитского альянса необаасистов, части племен и Исламского государства Ирака и Леванта – в числе наиболее негативных событий периода. Ситуация в Ираке будет развиваться по следующему сценарию. Страна де-факто распадется на Курдистан и неопределенное число суннитских и шиитских анклавов. Часть из них будет контролироваться исламистами. Основные внешние игроки, стремящиеся к защите своих границ, будут конкурировать на территории Ирака. Прежде всего, это Иран и Саудовская Аравия при определенной роли Катара. Ожидать, что будут найдены пути выхода из конфликта – не следует. Таких путей нет. Он будет развиваться естественным путем, пока в Двуречье не сложится новый баланс сил.

Среди наиболее позитивных событий периода стоит отметить некоторое улучшение ситуации в Дарфуре и Ливии, а также снижение интенсивности гражданской войны в Сирии на фоне перетекания группировок экстремистов в Ирак.

В сопредельных с Ближним Востоком регионах, в частности в Южной Азии ситуация также неустойчива. Прошедшие в Афганистане выборы президента не оказали позитивного влияния на региональную систему безопасности. Скорее, наоборот, они еще больше раскололи афганское общество.  После ухода американских войск талибы займут пуштунские районы, а таджики, узбеки и хазарейцы будут удерживать свои территории. Наркопроизводство в стране не снизится, террористическая опасность для соседних государств возрастёт.

В начале осени 2014 г. состояние  безопасности в мире продолжит ухудшаться. Осенний период на Ближнем и Среднем Востоке обычно способствует интенсификации боевых действий по всем направлениям. Главным фронтом региона останется иракский. Резко возрастет угроза большой шиито-суннитской войны.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading