Эксперты

  • Место работы : Ректор МГИМО (У) МИД РФ
Все эксперты

Связанные статьи

Кейр А. Либер, Дэрил Дж. Пресс

Этот обзор подготовлен на основе статьи «Концепция обезоруживающего удара в новую эпоху: технологические изменения и будущее ядерного сдерживания», опубликованной в выпуске журнала International Security за весну 2017 года. Обзор был опубликован Белферским центром по науке и международным отношениям...

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал выйти из соглашения по иранской ядерной программе, в апреле 2017 г. новая администрация США начала оценку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) на соответствие американским интересам. В интервью для Ядерного Контроля заместитель министра и...

Начался курс экспертов ПИР-Центра в МГИМО

15.09.2014

МОСКВА, 15 СЕНТЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Хотелось бы выразить крайнюю признательность за Ваши усилия по интеграции ведущихся в ПИР-Центре исследований в образовательный процесс МГИМО. Организованный в 2013 г. совместный модуль по ядерному нераспространению вызвал живые, заинтересованные отклики студентов и продемонстрировал большие возможности для дальнейшего сотрудничества. Рассчитываем, что созданная нами площадка послужит основой для открытия полноценных образовательных  программ», – ректор МГИМО-Университета Анатолий Васильевич Торкунов.

Крутые перемены на мировой арене, становление многополярного мира, развитие новых технологий и возрастание фактора силы в международных отношениях ставят серьезные вызовы перед режимом ядерного нераспространения. Требуется новый уровень экспертизы и образования в сфере нераспространения, основанный на последних достижениях науки и междисциплинарном характере исследований. Более того, реальная глобализация рисков распространения ставит вопрос о подготовке специалистов по нераспространению для всего мира.

10 сентября стартовал курс экспертов ПИР-Центра «Нераспространение ОМУ и международная безопасность» для студентов англоязычной магистратуры МГИМО(У) МИД РФ «Управление и глобальные проблемы».  Лекции и семинары для 22 студентов из 16 стран на английском языке проведут ведущие российские эксперты в сфере нераспространения, атомной энергетики, контроля над вооружениями, международной и региональной безопасности. Среди лекторов курса: доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ Ильдар Ахтамзян, директор информационных проектов ПИР-Центра Андрей Баклицкий, старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

Курс уже стал основой для совместной работы ПИР-Центра и МГИМО по развитию образования в сфере нераспространения и разоружения во всем мире. Вместе МГИМО и ПИР-Центр выйдут на новый уровень сотрудничества с крупнейшими зарубежными научными и образовательными центрами в сфере нераспространения. Партнерство МГИМО и ПИР-Центра обеспечивает новый вклад России в продвижение образования в сфере нераспространения.

В своем письме, направленном в ПИР-Центр по случаю 20-летия организации, ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов отметил: «Хотелось бы выразить крайнюю признательность за Ваши усилия по интеграции ведущихся в ПИР-Центре исследований в образовательный процесс МГИМО. Организованный в 2013 г. совместный модуль по ядерному нераспространению вызвал живые, заинтересованные отклики студентов и продемонстрировал большие возможности для дальнейшего сотрудничества. Рассчитываем, что созданная нами площадка послужит основой для открытия полноценных образовательных  программ».

С подробной информацией о проекте можно ознакомиться на странице курса на сайте ПИР-Центра по адресу: http://globalgovernance.edu.pircenter.org  (на англ.яз.).

По всем вопросам, связанным с образовательными программами ПИР-Центра можно обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Екатерине Сизиковой по электронной почте sizikova at pircenter.org, тел.+7 (495) 987 19 15, факсу +7 (495) 987 19 14.

Обсуждение

 
 
loading