Эксперты

  • Место работы : Генеральный директор, Российский совет по международным делам
  • Место работы : Президент, Институт Ближнего Востока
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Индекс международной безопасности снизился до 2829 пунктов. Сатановский, Кортунов комментируют события недели

30.09.2014

МОСКВА, 30 СЕНТЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Объявленная стратегия США по борьбе с исламистами носит половинчатый характер и не приведет к уничтожению Исламского государства. Смысл стратегии в том, что американцы опираются на одних террористов в борьбе с другими такими же и ведут подготовку третьих. Главный открытый вопрос – ударят ли США по войскам Башара Асада в Сирии», - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. 

За неделю с 22 по 29 сентября 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2829 пунктов. На юго-востоке Украины имели место перестрелки; в Донецкой области обнаружены массовые человеческие захоронения. Петр Порошенко обнародовал программу преобразования страны «Стратегия 2020». Совбез ООН принял резолюцию о борьбе с международным терроризмом. США нанесли удары по позициям боевиков Исламского государства в Сирии и Ираке. В Ливии шли ожесточенные бои армии и исламистов. В Йемене шиитские группы укрепили свои позиции к югу от столицы; бои продолжились. КНДР предложила объединить две Кореи в конфедерацию. В Гонконге произошли столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократизации выборов.  Теракты произошли в Афганистане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В Японии произошло извержение вулкана, есть пострадавшие.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока – по электронной почте из Москвы: Уровень безопасности на Ближнем Востоке и Африке продолжает стремительно снижаться. Причина тому – активизация боевиков Исламского государства и Боко Харам. Объявленная суннитским террористам война, которую ведут Иран, Египет, Израиль и правительство Сирии – каждый в своем формате – в целом позитивный тренд периода. Но объявленная стратегия США по борьбе с исламистами носит половинчатый характер и не приведет к уничтожению Исламского государства. Смысл стратегии в том, что американцы опираются на одних террористов в борьбе с другими такими же и ведут подготовку третьих. Главный открытый вопрос – ударят ли США по войскам Башара Асада в Сирии. То, что Россия начала поставки военной техники правительству Ирака – внушает определенный оптимизм. Не думаю, что в ближайшие месяцы ситуация в регионе улучшится, поскольку террористическая угроза на Ближнем Востоке стремительно разрастается.

Соглашение о бессрочном перемирии, достигнутое между Израилем и движением Хамас продлится от нескольких недель или месяцев до двух лет. Палестинское руководство будет удерживать конфликт на умеренной стадии, стараясь нанести Израилю не слишком чувствительные потери, но не оставляя точечных терактов и ракетных обстрелов. Израиль попытается договориться с палестинским руководством, теряя последние надежды на то, что это возможно. 

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам – по электронной почте из Москвы: Принятая в Совбезе ООН резолюция подтверждает, что взаимодействие России и США в борьбе с международным терроризмом остается важной задачей. На мой взгляд, и Россия, и США, несмотря на сложные отношения, воспринимают это сотрудничество как позитивное. Но нанесение американцами ударов по Ираку и Сирии воспринимается в Москве не только и не столько в контексте борьбы с терроризмом. В Москве видят в этом продолжение привычной линии США на игнорировании норм международного права и нарушении суверенитета государств без явного их согласия на проведение таких операций.   

Поддержав резолюция, Россия подала сигнал, что готова к сотрудничеству в борьбе с террористами, с том числе с Исламским государством. Но это поддержку не следует расценивать как индульгенцию на совершение любых подобных шагов, которые идут вразрез с нормами международного права. В Вашингтоне вряд ли прислушаются к критике Москвы, но и игнорировать ее не смогут. Без участия России действия американцев в борьбе с исламистами будут заведомо неэффективными. 

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

     

     

     

Обсуждение

 
 
loading