Эксперты

  • Должность : Президент
  • Место работы : Пагуошское движение учёных
  • Место работы : Основатель и председатель, Исследовательский центр Залива, президент, Sager Group Holding
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Индекс международной безопасности повысился до 2840 пунктов. Сагер, Дуарте комментируют события недели.

07.10.2014

МОСКВА, 7 ОКТЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Готовность Вашингтона использовать военную силу против исламистов – важный шаг. Но нескоординированные действия обречены на провал и необходим широкий стратегический подход в борьбе с Исламским государством. США пока не вовлекают в свою стратегию борьбы с исламистами широкий круг стран. Внутри стран Ближнего Востока нет четкого понимания последующих действий американцев в связи с исламистской угрозой», - председатель Исследовательского Центра Залива Абдулазиз Сагер.                                

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

С 29 сентября по 6 октября 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2840 пунктов. В Гонконге после ожесточенных столкновений с властями и требований разобрать палаточный лагерь протестующих начали стихать выступления за демократизацию. КНДР и Южная Корея договорились возобновить переговоры на высоком уровне. В Сирии в окрестностях города Кобани шли бои с силами Исламского государства. В Ираке бои с исламистами шли за город Хит; США нанесли авиаудары по позициям боевиков Исламского государства в Сирии и Ираке. В Йемене вспыхнули акции протеста местного населения против контроля шиитами над Саной. Теракты совершены в Сирии, Афганистане, Пакистане, Ливии, Чечне. На Украине велись артиллерийские обстрелы Донецка; был убит сотрудник МККК. Россия ратифицировала договор о создании Евразийского союза.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Абдулазиз Сагер (Саудовская Аравия), председатель Исследовательского Центра Залива – по электронной почте из Эр-Рияда: Состояние безопасности в мире вызывает беспокойство, и улучшения не просматриваются. Начавшаяся конфронтация с боевиками группировки Исламское государство в Ираке и Сирии может привести к дальнейшему обострению ситуации на Ближнем Востоке.

Противостоять ИГ важно, и хорошо, что администрация Обамы и другие государства осознали это. Готовность Вашингтона использовать военную силу против исламистов – важный шаг. Но нескоординированные действия обречены на провал, необходим широкий стратегический подход в борьбе с Исламским государством. США пока не вовлекают в свою стратегию борьбы с исламистами широкий круг стран. Внутри государств Ближнего Востока нет четкого понимая последующих действий американцев в связи с исламистской угрозой.

Среди немногих позитивных тенденций периода следует отметить четкую приверженность Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива совместным действиям и выработке стратегии по борьбе с ИГ. Другим позитивным событием стало отстранение от власти в Ираке Нури ал-Малики.

Продолжающиеся убийства в Сирии, совершаемые как исламистами, так и режимом Башара Асада, восстание шиитов в Йемене – это все те факторы, которые негативно воздействуют на ближневосточную безопасность.

Зимой 2014 г. безопасность в мире сохранится на нынешнем уровне. Если негосударственные акторы – исламистские группировки – решат распространить свою стратегию за пределы Ирака и Сирии и начнут вести вооруженную борьбу, то ситуация в сфере безопасности продолжит ухудшаться. 

Сержио Дуарте (Бразилия), посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.) – по электронной почте из Белу-Оризонте: Ситуация в мире ухудшается. В Восточной и Западной Европе панорама событий такова, что напряженность в отношения между Евросоюзом и США с Россией усиливается. Причина тому – противостояние в Восточной Украине. Некоторое улучшение наступило после достижения договоренности о прекращении огня между пророссийскими ополченцами на востоке Украины и властями в Киеве, но непохоже, что ситуация разрешилась. 

Ближний Восток – еще одна точка нестабильности. Реакция США на действия боевиков группировки Исламское государство вызывают много вопросов. Американцы создают широкую коалицию стран, которые бы дали отпор исламистам, но их стратегия и реакция стран, по которым наносятся удары – неочевидны. Важно понять, насколько эффективной будет выбранная стратегия и последует ли ответный удар со стороны террористов, которым они начали уже запугивать США и Европу.   

Другой – не менее важный повод для глобальной обеспокоенности – активизировавшееся противостояние двух мировых ядерных держав: США и России. Страны приступили к модернизации своих ядерных арсеналов. Несмотря на декларируемое сокращение ядерного оружия, ставшее результатом двусторонних договоренностей, ядерные возможности Москвы и Вашингтона увеличиваются. Это деструктивно влияет на процессы ядерного разоружения и нераспространения. Но важно отметить и другую тенденцию – все меньше ядерных держав стремятся поддерживать свои ядерные арсеналы, оправдывая это необходимость поддерживать национальную безопасность.     

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

       

Обсуждение

 
 
loading