События

 

30 сентября – 8 октября 2014 г. состоялась XIV Международная Школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.

Школа ПИР-Центра – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию...

Эксперты

  • Должность : Главный советник руководителя
  • Место работы : Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
  • Должность : Член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Секретарь
  • Место работы : Совет министров обороны государств — членов СНГ
  • Должность : Заведующий
  • Место работы : Отдел Кореи и Монголии, Институт востоковедения РАН
  • Должность : Доцент
  • Место работы : МГИМО (У) МИД России
Все эксперты

Связанные статьи

Кейр А. Либер, Дэрил Дж. Пресс

Этот обзор подготовлен на основе статьи «Концепция обезоруживающего удара в новую эпоху: технологические изменения и будущее ядерного сдерживания», опубликованной в выпуске журнала International Security за весну 2017 года. Обзор был опубликован Белферским центром по науке и международным отношениям...

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал выйти из соглашения по иранской ядерной программе, в апреле 2017 г. новая администрация США начала оценку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) на соответствие американским интересам. В интервью для Ядерного Контроля заместитель министра и...

Ядерное нераспространение и глобальная безопасность на Международной Школе ПИР-Центра

10.10.2014

МОСКВА, 13 ОКТЯБРЯ 2014. ПИР ПРЕСС – «Школа ПИР-Центра отличается от других образовательных программ, прежде всего, высоким уровнем подготовки и организации образовательного процесса. Особенно необходимо отметить очень качественный отбор участников Школы, которые продемонстрировали глубокое понимание проблематики», – директор информационно-просветительского учреждения «Центр стратегических и внешнеполитических исследований» Арсений Сивицкий, участник Международной Школы ПИР-Центра 2014.

30 сентября – 8 октября 2014 г. в подмосковном Абрамцево состоялась Международная Школа по проблемам глобальной безопасности. В 2014 г. отбор на Школу прошли 24 молодых специалиста из дипломатических и других государственных ведомств, научных центров и университетов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Монголии, России, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии. 

В этом году тема Школы была сформулирована как «Глобальные вызовы и безопасность на пространстве СНГ». В течение недели слушатели программы вместе с крупнейшими российскими и зарубежными экспертами изучали влияние глобальных и региональных процессов на безопасность стран СНГ, обсуждали возможности решения ключевых международных проблем.

Традиционные лекции директора ПИР-Центра Владимира Орлова «Приоритеты политики России в области международной безопасности» и «Международные режимы нераспространения ОМУ. Договор о нераспространении ядерного оружия» открыли часть программы, посвященной вопросам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями, мирной атомной энергетики и физической ядерной безопасности.

В рамках этого модуля перед участниками школы выступили: координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий, старший вице-президент ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев, старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин.

Отдельное внимание было уделено потенциалу и перспективам развития международных механизмов безопасности и добрососедства.

Об уроках деятельности МАГАТЭ и ООН в решении проблем нераспространения рассказал один из наиболее опытных специалистов МАГАТЭ, ранее возглавлявший департамент Агентства по контролю и координации политики в области безопасности, а ныне директор программы Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) Тарик Рауф

На круглом столе «ОБСЕ – опыт 2014 года и потенциал организации в обеспечении европейской безопасности» начальник отдела ОБСЕ Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Валерий Маслин, вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов, атташе по вопросам обороны Посольства Швейцарии в России Бруно Русси и заместитель главы швейцарской миссии Патрик Францен обсудили уроки участия ОБСЕ в урегулировании ситуации на Украине и потенциал Организации в укреплении европейской безопасности.

С серьезными вызовами столкнулись механизмы сотрудничества в рамках деятельности Содружества Независимых Государств. Перспективы международного военного и военно-технического сотрудничества на пространстве СНГ в новом международном контексте обсудили со слушателями секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ Александр Синайский и старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин.

На круглом столе «Влияние ситуации на Ближнем и Среднем Востоке на безопасность стран СНГ» директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук поделились своим видением развития ситуации в регионе, оценили реальные возможности и угрозы для стран СНГ, связанные наступлением «Исламского государства», развитием кризиса в Сирии, переменами в Афганистане. 

Кульминацией части программы, посвященной глобальным вызовам стало участие слушателей Школы в юбилейном расширенном заседании Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра и международного клуба Триалог «Россия и ядерное нераспространение – на пути к Обзорной конференции 2015 года».

Участники Школы высоко оценили организацию и проведение образовательного курса. Директор Информационно-просветительского учреждения «Центр стратегических и внешнеполитических исследований» Арсений Сивицкий адресовал организаторам следующие слова: «Школа ПИР-Центра отличается от других образовательных программ прежде всего высоким уровнем подготовки и организации образовательного процесса. Особенно необходимо отметить очень качественный отбор участников Школы, которые продемонстрировали достаточно глубокое понимание проблематики».

5 октября Школу посетил давний друг ПИР-Центра, генерал-полковник Евгений Маслин, который пожелал участникам успехов в борьбе за укрепление безопасности в мире: "Где-то у меня есть надежда, что человечество всё-таки придет к такой мысли, что глобальные проблемы в конце концов потребуют усилий всего человечества. И тогда люди забудут о том, что существуют причины, которые заставляют друг другу угрожать. Я верю, что люди будут думать не о том, как можно больше сделать оружия, а наоборот, придут к мысли, что жизнь коротка и надо, чтобы человек, который приходит в этот мир на довольно короткий срок, жил комфортно, с удовольствием и занимался теми делами, которые ему нравятся. Успехов Вам в дальнейшей жизни!".

По всем вопросам, связанным с организацией Школы и других образовательных проектов ПИР-Центра, следует обращаться к координатору проектов Екатерине Сизиковой по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или электронной почте sizikova at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading