События

 

30 сентября – 8 октября 2014 г. состоялась XIV Международная Школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.

Школа ПИР-Центра – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию...

Эксперты

  • Должность : Заведующий
  • Место работы : Отдел Кореи и Монголии, Институт востоковедения РАН
  • Должность : Доцент
  • Место работы : МГИМО (У) МИД России
  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор проекта по азиатской безопасности; Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

1 июля 2018 исполнится 50 лет со дня открытия к подписанию исторического Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), самого важного многостороннего договора по глобальной ядерной политике. Из 193 стран, подписавших договор, 188 окончательно отказались от планов по разработке ядерного оружия...

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ее председатель посол Республики Польша Адам Бугайский дал эксклюзивное интервью бюллетеню Ядерный Контроль и поделился своими взглядами на прошедшую ...

Ядерное нераспространение и глобальная безопасность на Международной Школе ПИР-Центра

10.10.2014

МОСКВА, 13 ОКТЯБРЯ 2014. ПИР ПРЕСС – «Школа ПИР-Центра отличается от других образовательных программ, прежде всего, высоким уровнем подготовки и организации образовательного процесса. Особенно необходимо отметить очень качественный отбор участников Школы, которые продемонстрировали глубокое понимание проблематики», – директор информационно-просветительского учреждения «Центр стратегических и внешнеполитических исследований» Арсений Сивицкий, участник Международной Школы ПИР-Центра 2014.

30 сентября – 8 октября 2014 г. в подмосковном Абрамцево состоялась Международная Школа по проблемам глобальной безопасности. В 2014 г. отбор на Школу прошли 24 молодых специалиста из дипломатических и других государственных ведомств, научных центров и университетов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Монголии, России, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии. 

В этом году тема Школы была сформулирована как «Глобальные вызовы и безопасность на пространстве СНГ». В течение недели слушатели программы вместе с крупнейшими российскими и зарубежными экспертами изучали влияние глобальных и региональных процессов на безопасность стран СНГ, обсуждали возможности решения ключевых международных проблем.

Традиционные лекции директора ПИР-Центра Владимира Орлова «Приоритеты политики России в области международной безопасности» и «Международные режимы нераспространения ОМУ. Договор о нераспространении ядерного оружия» открыли часть программы, посвященной вопросам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями, мирной атомной энергетики и физической ядерной безопасности.

В рамках этого модуля перед участниками школы выступили: координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий, старший вице-президент ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев, старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин.

Отдельное внимание было уделено потенциалу и перспективам развития международных механизмов безопасности и добрососедства.

Об уроках деятельности МАГАТЭ и ООН в решении проблем нераспространения рассказал один из наиболее опытных специалистов МАГАТЭ, ранее возглавлявший департамент Агентства по контролю и координации политики в области безопасности, а ныне директор программы Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) Тарик Рауф

На круглом столе «ОБСЕ – опыт 2014 года и потенциал организации в обеспечении европейской безопасности» начальник отдела ОБСЕ Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Валерий Маслин, вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов, атташе по вопросам обороны Посольства Швейцарии в России Бруно Русси и заместитель главы швейцарской миссии Патрик Францен обсудили уроки участия ОБСЕ в урегулировании ситуации на Украине и потенциал Организации в укреплении европейской безопасности.

С серьезными вызовами столкнулись механизмы сотрудничества в рамках деятельности Содружества Независимых Государств. Перспективы международного военного и военно-технического сотрудничества на пространстве СНГ в новом международном контексте обсудили со слушателями секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ Александр Синайский и старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин.

На круглом столе «Влияние ситуации на Ближнем и Среднем Востоке на безопасность стран СНГ» директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук поделились своим видением развития ситуации в регионе, оценили реальные возможности и угрозы для стран СНГ, связанные наступлением «Исламского государства», развитием кризиса в Сирии, переменами в Афганистане. 

Кульминацией части программы, посвященной глобальным вызовам стало участие слушателей Школы в юбилейном расширенном заседании Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра и международного клуба Триалог «Россия и ядерное нераспространение – на пути к Обзорной конференции 2015 года».

Участники Школы высоко оценили организацию и проведение образовательного курса. Директор Информационно-просветительского учреждения «Центр стратегических и внешнеполитических исследований» Арсений Сивицкий адресовал организаторам следующие слова: «Школа ПИР-Центра отличается от других образовательных программ прежде всего высоким уровнем подготовки и организации образовательного процесса. Особенно необходимо отметить очень качественный отбор участников Школы, которые продемонстрировали достаточно глубокое понимание проблематики».

5 октября Школу посетил давний друг ПИР-Центра, генерал-полковник Евгений Маслин, который пожелал участникам успехов в борьбе за укрепление безопасности в мире: "Где-то у меня есть надежда, что человечество всё-таки придет к такой мысли, что глобальные проблемы в конце концов потребуют усилий всего человечества. И тогда люди забудут о том, что существуют причины, которые заставляют друг другу угрожать. Я верю, что люди будут думать не о том, как можно больше сделать оружия, а наоборот, придут к мысли, что жизнь коротка и надо, чтобы человек, который приходит в этот мир на довольно короткий срок, жил комфортно, с удовольствием и занимался теми делами, которые ему нравятся. Успехов Вам в дальнейшей жизни!".

По всем вопросам, связанным с организацией Школы и других образовательных проектов ПИР-Центра, следует обращаться к координатору проектов Екатерине Сизиковой по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или электронной почте sizikova at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading