Эксперты

  • Должность : Президент
  • Место работы : Пагуошское движение учёных
  • Место работы : Независимый аналитик, журналист-международник
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Индекс международной безопасности повысился до 2835 пунктов. Фетоури, Дуарте комментируют события недели.

21.10.2014

МОСКВА, 21 ОКТЯБРЯ  2014. ПИР-ПРЕСС – «Зимой 2014 г. я ожидаю ухудшения ситуации в сфере безопасности. После завершения кампании США против Исламского государства последует рост активности этой группировки и ее усиление за пределами Сирии и Ирака, как было и раньше в случае Аль-Каиды. Ливия превратится в террористический хаб, что еще больше осложнит ее переход к нормальной постконфликтной жизни», - независимый аналитик и журналист, Мустафа Фетоури.  

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

За неделю с 13 по 20 октября 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2835 пунктов. На саммите Азия – ЕС  в Милане президенты России и Украины согласовали цену на газ на зимний период; Петр Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса. Черногория, Исландия, Албания поддержали санкции ЕС в отношении России. В Гонконге возобновились столкновения полиции с демонстрантами, требующими демократических реформ. В Сирии бои армии с исламистами шли в городах Дейр-эз-Зор и Кобани. Турция нанесла авиаудары по позициям курдских боевиков на юго-востоке страны. В Йемене произошли столкновения между шиитами и суннитами; есть жертвы. В Камеруне имели место столкновения между армией и боевиками «Боко харам». Цены на нефть начали расти после рекордного падения ниже 83 долларов за баррель.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Мустафа Фетоури (Ливия), независимый аналитик и журналист  – по электронной почте из Триполи: Для Ближнего Востока и Северной Африки ключевыми, но не единственными негативными событиями стали продолжающийся конфликт в Сирии, продвижение боевиков Исламского государства в Сирии и Ираке, поддержка Турцией и Катаром исламистов, захвативших контроль над Триполи в августе прошлого года, а также рост активности новых террористических группировок в Восточном Египте. В самой Ливии, несмотря на состоявшиеся 25 июня выборы, политические процессы в состоянии разлада. В стране действуют два правительства, несмотря на то, что победу на выборах одержало лишь одно. Избранное населением правительство расположилось в городе Тобрук, в то время как проигравшее правительство стремится укрепить свои позиции и расположиться в Триполи.

Зимой 2014 г. я ожидаю ухудшения ситуации в сфере безопасности. После завершения кампании США против Исламского государства последует рост активности этой группировки и ее усиление за пределами Сирии и Ирака, как было и раньше в случае Аль-Каиды. Ливия превратится в террористический хаб, что еще больше осложнит ее переход к нормальной постконфликтной жизни. США могут вновь оказаться втянутыми в затяжной конфликт в регионе, а также могут решиться на возвращение в Ирак, несмотря на свою прежнюю позицию по этому вопросу.

Сержио Дуарте (Бразилия), посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.) – по электронной почте из Белу-Оризонте: В Латинской Америке и Карибском регионе состояние безопасности остается стабильным. Не произошло значимых проблем в отношениях между странами региона. Чем крепче связи между латиноамериканскими странами, тем меньше угроз для региональной безопасности. Это важная, позитивная тенденция, которая находит понимание среди государств региона и будет продолжаться. Озабоченность стран вызывают в первую очередь внутренние проблемы, связанные с трафиком наркотиков, ростом криминала, социальным неравенством и экономическими сложностями.

Глобальная безопасность будет зависеть от развития отношений между Евросоюзом, США и Россией вокруг событий на Украине. Если произойдут позитивные подвижки, то безопасность в мире улучшится. Однако это вряд ли случится в ближайшее время.

Нестабильный Ближний Восток также представляет угрозу международной безопасности. Пока рано делать выводы, насколько успешной окажется операция США и стран, в том числе арабских, поддержавших кампанию по уничтожению боевиков Исламского государства. Авиаудары, безуловно, ослабят ИГИЛ, однако успех кампании в отсутствие наземной операции выглядит сомнительным. Высока вероятность того, что исламисты примутся за ответные действия и пострадают от этого прежде всего Великобритания и Франция. 

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

       

       

Обсуждение

 
 
loading