События

4 октября 2014 г. состоялось юбилейное расширенное заседание Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра по теме «Россия и ядерное нераспространение – на пути к Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.». В нем приняли участие руководители государственных с...

Эксперты

  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Посольство Исламской Республики Иран в Российской Федерации
  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Преподаватель, кафедра общей физики, Московский физико-технический институт
  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке, доцент кафедры международного права, МГИМО МИД РФ
  • Место работы : Xлен Международного консультативного совета, Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

В 2019 году пройдет третья сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Его председателем был выбран малайзийский дипломат Мухамад Шахрул Икрам Яакоб. В интервью консультанту ПИР-Центра Андрею Баклицкому для «Ядерного Контроля» он рассказал о том, каким образом видит свои з...

Россия и ядерное нераспространение - на пути к обзорной конференции ДНЯО 2015

24.10.2014

МОСКВА, 24 ОКТЯБРЯ 2014. ПИР ПРЕСС – «У нас высокие, проверенные, надежные технологии. Наши партнеры заинтересованы в нас не менее чем мы в них. Возраст эксплуатации атомных энергетических объектов удлиняется, скоро он достигнет 100 и более лет, то есть гораздо дольше любой политической конъюнктуры. Практически по всем критическим ядерным технологиям мы самодостаточны. Главное же в том, что Россия готова к открытому сбалансированному сотрудничеству на основе взаимной выгоды и учета интересов сторон», директор Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Михаил Лысенко.

4 октября 2014 г. состоялось юбилейное расширенное заседание Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра по теме «Россия и ядерное нераспространение – на пути к Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.». В ходе заседания обсуждались подходы России к проблемам нераспространения, контроля над вооружениями и развития мирной атомной энергетики в контексте обзорного процесса ДНЯО. Мероприятие проводилось ПИР-Центром в партнерстве с Международным клубом Триалог

Первая сессия заседания была посвящена оценке выполнения решений Обзорной ДНЯО конференции 2010 г., и повестке на 2015 г. в области нераспространения и контроля над вооружениями. Выступающие отметили значительное влияние, которое охлаждение отношений между Россией и Западом оказало на эти стратегические сферы международной безопасности.  

В своем выступлении Председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский показал, что новые соглашения по контролю над вооружениями между Россией и США едва ли возможны в ближайшей перспективе. В тоже время, действующие международные механизмы, которые могут быть использованы для разрешения конфликтных ситуаций в Европе (такие как Венский документ и Договор по открытому небу) могут и должны развиваться.  

По словам Евгения Бужинского: «Предложения по модернизации Венского документа находятся на столе переговоров: это и пересмотр квот в сторону увеличения посещений по оценке и инспекции, и снижение порогов уведомляемой наблюдаемой деятельности, потому что те пороги, которые обозначены даже в действующем документе, не актуальны. Уже никто учения с участием тысячи танков, 10 – 25 тысяч личного состава давным-давно не проводит. Возможность по модернизации документа есть».  

В своем выступлении Директор ПИР-Центра Владимир Орлов подробно остановился на истории Обзорного процесса ДНЯО, основных вызовах и угрозах в его рамках. Директор ПИР-Центра также осветил дальнейшие перспективы Обзорного процесса.    

Директор программы по контролю над вооружениями и нераспространению Стокгольмского института исследования проблем мира Тарик Рауф очертил круг вызовов, с которыми государства-члены ДНЯО столкнутся на Обзорной конференции 2015 г., и предложил ряд конкретных мер, которые позволили бы провести конференцию успешно.

Директор Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии Евгений Мясников в своем выступлении сделал акцент на анализе противоречий между Россией и США вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и важности сохранения Договора РСМД.

Вторая сессия заседания была посвящена перспективам международного сотрудничества в сфере мирного атома и физической ядерной безопасности.  

Ключевой темой выступления Директора Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Михаила Лысенко стала необходимость приоритета сотрудничества над соперничеством в развитии мировой атомной энергетики.

Михаил Лысенко отметил: «у нас высокие, проверенные, надежные технологии. Наши партнеры заинтересованы в нас не менее чем мы в них. Возраст эксплуатации атомных энергетических объектов удлиняется, скоро он достигнет 100 и более лет, то есть гораздо дольше любой политической конъюнктуры. Практически по всем критическим ядерным технологиям мы самодостаточны. Главное же в том, что Россия готова к открытому сбалансированному сотрудничеству на основе взаимной выгоды и учета интересов сторон».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи рассказал о деятельности Тегерана в сфере ядерного разоружения, создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, и развитии мирной атомной энергетики.

Координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий в своем выступлении осветил противоречия, возникающие при практической реализации статьи IV ДНЯО, и значимость вопроса развития атомной энергетики для Обзорного процесса и Обзорной конференции 2015 г.

Тексты выступлений на заседании Экспертно-консультативного совета доступны на сайте ПИР-Центра.

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading