Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Решение многочисленных новых угроз и вызовов глобальной архитектуры безопасности на основе хорошо скоординированного и ориентированного на результат сотрудничества – огромная задача для мира и безопасности стран БРИКС само по себе. В докладе основное внимание уделяется пяти областям «мягкой» и «жест...

Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заклю- чительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом, их можно подразделить на четыре основные категории:

Во‑первых, сохраняющиеся сложности с выполнением и униве...

ПИР-Центр вошел в состав рабочей группы российских неправительственных организаций по вопросам БРИКС и «Группы двадцати»

31.10.2014

МОСКВА, 31 ОКТЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС – «В МИДе уверены, участие группы российских неправительственных организаций в работе объединения БРИКС поможет выстроить качественно новую систему партнерского взаимодействия, расширит социально-политическую базу БРИКС и укрепит его позиции в мирополитической системе» – Посол по особым поручениям МИД РФ, координатор в МИД РФ по вопросам «Группы двадцати» и группы стран БРИКС Вадим Луков.

ПИР-Центр вошёл в состав рабочей группы российских неправительственных организаций по вопросам БРИКС и «Группы двадцати». Представителем ПИР-Центра в рабочей группе стали директор ПИР-Центра Владимир Орлов и исполнительный директор Альберт Зульхарнеев. Первое заседание рабочей группы прошло 16 октября 2014 г.

Открывая заседание, координатор в МИД РФ по вопросам «Группы двадцати» и группы стран БРИКС Вадим Луков отметил: «В МИДе уверены, участие группы российских неправительственных организаций в работе объединения БРИКС поможет выстроить качественно новую систему партнерского взаимодействия, расширит социально-политическую базу БРИКС и укрепит его позиции в мирополитической системе».

Рабочая группа российских неправительственных организаций по вопросам БРИКС и «Группы двадцати» была создана в рамках «Гражданского форума БРИКС». В основные задачи Гражданского форума входит активное вовлечение обществ стран-участниц в гражданский процесс БРИКС, выработка рекомендаций правительствам стран пятерки и согласование позиций по вопросам повестки «Группы двадцати», отражающих общественные интересы. В рамках проекта «Гражданского форума БРИКС» планируется создание рабочих групп по направлениям: политика, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, экономика, торговля, устойчивое развитие, культура, образование, здравоохранение.

Помимо ПИР-Центра в состав рабочей группы российских неправительственных организаций по вопросам БРИКС и «Группы двадцати» вошли также Агентство Стратегических Инициатив, Институт международных организаций и международного сотрудничества ГУ – Высшая школа экономики, МГИМО (У) МИД России, Национальный Комитет по Исследованиям БРИКС, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Фонд «Новая Евразия», «Агентство социальной информации», Открытый Институт Здоровья и другие организации.

В ходе заседания 16 октября 2014 г., были выделены основные цели российского председательства в БРИКС в 2015 г. В их число входит продвижение обсуждения острых международных вопросов (конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, борьба с международным терроризмом и наркоугрозой), запуск Банка развития БРИКС, практические действия по реформе МВФ. Также было намечено проведение первого Парламентского форума стран БРИКС.

По вопросам, касающимся проекта ПИР-Центра «Место и роль России в БРИКС», Вы можете обращаться к координатору проекта Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading