Эксперты

  • Место работы : Директор, Академия ОБСЕ
  • Место работы : Директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний)
Все эксперты

Связанные статьи

Анастасия Понамарева, Сергей Понамарев

22 ноября в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры были посвящены проблематике сирийского урегулирования с учётом совместной работы в астанинском формате. Как известно, с начала этого г...

Развитие нынешней ситуации вокруг Катара, условно начавшейся 5 июня, когда монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, Египет и ряд других государств объявили дипломатическую блокаду и ввели санкции против Дохи, уже привело к формированию (ситуационной) биполярной структуры в регионе ...

Индекс международной безопасности снизился до 2795. Дунай, Толипов комментируют события недели.

25.11.2014

МОСКВА, 25 НОЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Запад и Россия приложили определенные усилия для того, чтобы ухудшение отношений не помешало борьбе с глобальными угрозами. Тем не менее, политика остается противоречивой. Сотрудничество в сфере противодействия терроризму сохранилось, в тоже время Москва отказалась принимать участие в подготовке к Саммиту по ядерной безопасности», -  директор Академии ОБСЕ в Бишкеке, Пал Дунай.  

За неделю с 17 по 24 ноября 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2795. На Украине пять парламентских партий сформировали правящую коалицию; В Донецке из-за обстрелов остановлена работа некоторых шахт, возникли перебои с водой и газом. Ирану и «шестерке» международных посредников на очередных переговорах не удалось подписать соглашение по ядерной программе ИРИ, переговоры были продлены до 30 июня, 2015 г. В Иерусалиме в лагере беженцев возобновились столкновения арабов и израильской полицией. В Сирии повстанцы обстреляли Дамаск. ВВС США и их союзники нанесли более 30 ударов по позициям исламистов в Сирии и Ираке. В Ливии близ Триполи обстреляны позиции радикальных группировок. Антиправительственные демонстрации имели место в Гонконге, Индии, Кот-д'Ивуаре, Таиланде, Чехии. В Китае и Японии произошло сильное землетрясение; есть жертвы. 

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Пал Дунай (Венгрия), директор Академии ОБСЕ в Бишкеке – по электронной почте из Бишкека: Ситуация в мире и Европейском регионе была неустойчивой и озабоченность ОБСЕ в связи с этим возрастала. Продолжающийся конфликт между Россией и Украиной имеет глобальные последствия. Запад и Россия приложили определенные усилия для того, чтобы ухудшение отношений не помешало борьбе с глобальными угрозами. Тем не менее, политика остается противоречивой. Сотрудничество в сфере противодействия терроризму сохранилось, в тоже время Москва отказалась принимать участие в подготовке к Саммиту по ядерной безопасности.

На фоне в целом негативного развития событий мы видим небольшие признаки улучшения ситуации. Так, соглашение о перемирии, подписанное Украиной и сепаратистами Донбасса в начале сентября 2014 г., несло в себе потенциал для улучшения ситуации. К сожалению, перемирие оказалось хрупким и временным.

На глобальном уровне ситуации оставалась не менее сложной. Очевидно, что Ирак все ближе приближается к статусу несостоявшегося государства. Нерешенный конфликт в Сирии между властью и оппозицией способствует тому, что негосударственные акторы, террористические группировки, исламисты проникают в страну. Продолжается распад Ливии. Не способствует улучшению ситуации и обостряющиеся противоречия между Израилем и Палестинской автономией.

Фарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний) – по электронной почте из Ташкента: На днях состоялся официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан. Эта встреча была не обыкновенной «сверкой часов», а продемонстрировала намерение сторон углубить двусторонние отношения.  Товарооборот между странами достиг 3 млрд долл. В июне 2013 года во время визита Назарбаева в Ташкент был подписан беспрецедентный Договор о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Казахстаном. Это было своевременным и сильным посланием двух президентов мировому сообществу о глубине и прочности отношений стран, что чрезвычайно важно на фоне общей нестабильности на постсоветском пространстве. Но стратегическое партнерство накладывает соответствующие обязательства и ответственность. 

Стороны не обошли стороной украинский кризис, ситуацию в Афганистане после 2014 г., начало работы Евразийского союза, а также обсудили региональную проблематику и состояние дел в Центральной Азии. Полагаю, также были затронуты вопросы о предстоящих парламентских и президентских выборах в Узбекистане. Отношения между Казахстаном и Узбекистаном будут и дальше укрепляться на двустороннем уровне, в этом нет сомнений. Важно добиться того, чтобы эти два государства смогли вместе реанимировать региональные структуры Центральной Азии. Но для этого нужна новая политическая воля.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading