Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Будущее сотрудничества России и стран АСЕАН в сфере атомной энергетики

28.11.2014

МОСКВА, 28 НОЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС«России предстоит выработать целостную стратегию активного взаимодействия в Юго-Восточной Азии. Ядерное сотрудничество является одним из наиболее оптимальных направлений, позволяющих сосредоточиться как на экономической выгоде, так и на решении стратегических проблем и вопросов безопасности. Данное направление сотрудничества России со странами региона может поспособствовать не только решению энергетического вопроса, но и в перспективе стать рычагом развития конструктивного взаимодействия в других сферах», – доцент кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Иван Золотухин.

12-13 ноября 2014 г. в столице Мьянмы Нейпьидо прошел саммит АСЕАН. Помимо десяти государств Юго-Восточной Азии в работе саммита приняли участие главы государств и правительств Австралии, Индии, КНР, Республики Корея и Японии. Российскую делегацию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. Россия не является крупнейшим внешнеэкономическим партнером стран АСЕАН, в то же время, в своей статье для журнала Индекс Безопасности доцент кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Иван Золотухин указывает на значительный потенциал для развития сотрудничества с регионом в области атомной энергетики.

Согласно прогнозам Азиатского банка развития, к 2035 г. энергопотребление в странах АТР возрастет на 67% и составит более половины всего потребления энергии на планете. По мнению Ивана Золотухина, серьезный энергодефицит, который испытывают страны ЮВА, может быть ликвидирован за счет использования атомной энергии. Россия обладает стратегическим потенциалом в области высоких технологий, что, в совокупности с инновационными разработками в ядерной области, привлекает внимание новых партнеров в лице стран, заинтересованных в развитии мирного атома.

По словам Ивана Золотухина: «России предстоит выработать целостную стратегию активного взаимодействия в Юго-Восточной Азии. Ядерное сотрудничество является одним из наиболее оптимальных направлений, позволяющих сосредоточиться как на экономической выгоде, так и на решении стратегических проблем и вопросов безопасности. Данное направление сотрудничества России со странами региона может поспособствовать не только решению энергетического вопроса, но и в перспективе стать рычагом развития конструктивного взаимодействия в других сферах».

Эксперт отдельно отмечает, что важное значение для продвижения отечественных наработок в области ядерных технологий играет созданный в 2012 г. по инициативе Росатома на базе ДВФУ Дальневосточный научно-образовательный центр ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности. Основные образовательные блоки Центра включают в себя следующие направления: 1) поставка блоков АЭС и подготовка операторов АЭС, физиков-ядерщиков и радиохимиков; 2) облучающие технологии; 3) ядерная медицина; 4) разборка, утилизация объектов ядерной энергетики (АЭС, полигонов, мест захоронений), использование сорбентов, вывод радионуклеотидов; 5) проект открытия лаборатории экологии океана под эгидой МАГАТЭ, в которой осуществляется онлайн мониторинг распространения загрязняющих веществ в воздушной и водной среде.

Статья «Россия и Юго-Восточная Азия: к партнерству в ядерной сфере» опубликована в третьем номере журнала Индекс Безопасности, №3 (110), Осень 2014 г., и доступна на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр занимается изучением Юго-Восточной Азии в рамках проекта «Перспективы сотрудничества России и стран АСЕАН в стратегических областях». В журнале Индекс Безопасности, №2 (109), Лето 2014 г. вышла статья Ольги Скороходовой «Мьянмомания и уроки для России».

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

Обсуждение

 
 
loading