Эксперты

  • Место работы : Основатель и председатель, Исследовательский центр Залива, президент, Sager Group Holding
  • Должность : Президент
  • Место работы : Центр глобальных интересов
  • Место работы : Директор, Программа государственного управления и демократии, института Африки ЮАР
  • Место работы : Генеральный директор, Российский совет по международным делам
  • Место работы : Директор, Академия ОБСЕ
  • Должность : Президент
  • Место работы : Пагуошское движение учёных
Все эксперты

Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

Международная экспертная группа ПИР-Центра о глобальной безопасности в 2015 г. в журнале «Коммерсант-Власть»

23.01.2015

МОСКВА, 23 ЯНВАРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «Глобальным вопросом в сфере безопасности в 2015 году станет способность мирового сообщества решать региональные конфликты, аналогичные украинскому. В мире научились решать глобальные проблемы: поддерживать ядерную безопасность, противостоять изменениям климата, но урегулировать региональные конфликты по-прежнему не могут. Кризис на Украине показал, что глобальная система безопасности все это время существовала в рамках холодной войны», ­– президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Следуя сложившейся традиции, в № 1, 2015 г. журнала Коммерсант-Власть, вышел материал с прогнозами членов Международной экспертной группы ПИР-Центра о состоянии глобальной безопасности в наступившем году. Эксперты также подвели итоги главных событий, определивших картину безопасности в мире в 2014 г.

Председатель Совета ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский в своем комментарии обратил внимание на Ближний Восток, по его словам, «успех или неудача международной коалиции в борьбе с Исламским государством будет определять положение в мире и на Ближнем Востоке. Не исключена наземная операция США против исламистов, что, соответственно, приведет к мобилизации всех радикальных исламистских группировок в борьбе с ненавистными им американцами».

Бразильский эксперт, Высокий представитель ООН по вопросам разоружения в 2007–2012 гг. Сержио Дуарте обозначил глобальные вызовы, стоящие перед мировым сообществом. По мнению эксперта, «обострение взаимоотношений между двумя самыми крупными ядерными державами — США и Россией — из-за кризиса на Украине будет главной угрожающей тенденцией 2015 года для мира и опосредованно для Южной Америки. Негосударственные акторы в лице террористических и исламистских группировок на фоне глобальной волатильности могут заполучить опасные технологии ОМУ, что усилит нестабильность в мире».

Угрозу европейскому единству видит в украинском кризисе директор Академии ОБСЕ в Бишкеке Пал Дунай. Он считает, что в 2015 г. «даже если конфликт на юго-востоке страны не будет разрешен, Брюссель начнет снимать санкции с Москвы в силу собственного неустойчивого экономического положения. 

Николай Злобин, президент Центра глобальных интересов прогнозирует: «Глобальным вопросом в сфере безопасности в 2015 году станет способность мирового сообщества решать региональные конфликты, аналогичные украинскому. В мире научились решать глобальные проблемы: поддерживать ядерную безопасность, противостоять изменениям климата, но урегулировать региональные конфликты по-прежнему не могут. Кризис на Украине показал, что глобальная система безопасности все это время существовала в рамках холодной войны».

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, считает, что «в 2015 году главными проблемами станут Украина и влияние антироссийских санкций на российско-американские отношения. Способность или неспособность вовлеченных сторон начать деэскалацию украинского конфликта и определить статус регионов на юго-востоке страны окажет определяющее влияние на региональную и глобальную безопасность». Эксперт также полагает, что, несмотря на кризис в российско-американских отношениях, сторонам важно «стараться поддерживать диалог».

«Успех военной операции международной коалиции против Исламского государства напрямую зависит от способности Ирана и шестерки международных посредников принять всеобъемлющее соглашение по ядерной программе Тегерана», – полагает Халил Каравели, руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса. Он уверен, что Иран обладает высоким потенциалом для стабилизации ситуации в Сирии и борьбы с Исламским государством.

«Для Африки в 2015 г. снизится роль Африканского союза в решении проблем континента», – считает Сехларе Макгетланенг, глава исследовательской программы управления и демократии Института Африки в ЮАР. Неэффективность деятельности организации эксперт связывает с «отсутствием государственности или ее нелегитимностью в большинстве стран, составляющих этот союз».

Абдулазиз Сагер, председатель Исследовательского центра Залива прогнозирует, что ключевым трендом наступившего года станет «усиление радикализации Ближнего Востока, особенно молодежи». Эксперт связывает появление Исламского государства и возвращение американских военных в регион с неспособностью сдвинуть с мертвой точки сирийскую проблему. 

География участников Международной экспертной группы ПИР-Центра охватывает ключевые с точки зрения глобальной безопасности страны и регионы мира. В состав группы входят эксперты из России, Аргентины, Бразилии, Венгрии, Индии, Ирана, Китая, Ливии, Саудовской Аравии, США, Турции, Узбекистана, Шри-Ланки и Южно-Африканской республики.

По вопросам, связанным с Международной экспертной группой ПИР-Центра, Вы можете обращаться к директору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрею Баклицкому по телефону 8 (495) 987 19 15 или электронной почте baklitsky at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading