Эксперты

  • Место работы : Доцент, кафедра мировых политических процессов, МГИМО МИД РФ
  • Должность : Руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов
  • Место работы : Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова, Российская академия наук
Все эксперты

Связанные статьи

Не так давно в Москве состоялось событие, собравшее ведущих военных специалистов и практиков в сфере международной безопасности из 86 стран мира – VI Московская конференция по международной безопасности. Если в прошлом году в аналогичной конференции приняли участие более 700 (в 2015-м - более 400) д...

Заинтересованность новоизбранного президента США Дональда Трампа в налаживании отношений с Москвой, озвученная в ходе его предвыборной кампании, вселяет надежды на позитивные перемены как в отношениях двух государств, так и в мире в целом.

  • Пойдет ли новый американский лидер по пути преодоления засто...

Исламистская угроза для Центральной Азии: Афганистан и глобальный контекст

26.02.2015

МОСКВА, 26 ФЕВРАЛЯ 2015. ПИР-ПРЕСС. «Тем, кто заинтересован в мире в Центральной Азии, особенно важно демонстрировать готовность и способность дать жесткий отпор любым проявлениям нестабильности. Необходимо четко дать понять: открыть в Центральной Азии новый фронт глобального джихада и глобальной войны с терроризмом не получится ­ страны региона не позволят. Но сделать такой посыл убедительным и эффективным можно только, во-первых, реально осознавая всю опасность нависшей над регионом угрозы, а во-вторых, только общими усилиями», – доцент МГИМО(У) МИД РФ Иван Сафранчук.

Во второй половине ХХ в. в мире сформировался Фронт борьбы за веру и ценности ислама. Этот фронт интернационален, он готов принять участие практически в любом региональном или локальном конфликте. Фронт борцов за веру заинтересован в перманентной войне. Как ни парадоксально, в результате многочисленных конфликтов с участием воинов за веру, где они порой несут ощутимые потери в живой силе, общее их количество не уменьшается, наоборот, каждый конфликт преумножает их численность. Поэтому от конфликта к конфликту Фронт борцов за веру становится сильнее, – считает доцент МГИМО(У) МИД РФ Иван Сафранчук.

По мнению Ивана Сафранчука, «интенсивность афганского направления глобальной борьбы с терроризмом снижается. Афганский фронт постепенно закрывается. Должна появиться новая большая горячая точка. Вокруг выбора места нового поля боя разворачивается серьезная политическая борьба. По всей видимости, США и их западные союзники, которые уже почти 13 лет играют ведущую военную роль в борьбе с Фронтом борцов за ислам, решили от такой активной роли отказаться. Иначе говоря, исламистам надо подобрать нового спарринг-партнера. Таким образом, нужна такая географическая точка, где был бы сильный региональный игрок, который при интенсификации локального конфликта будет вынужден и способен взять на себя бремя его ведения. Это могут быть Северная или Восточная Африка, Ближний Восток, Пакистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, а может быть и Центральная Азия».  

«Тем, кто заинтересован в мире в Центральной Азии, особенно важно демонстрировать готовность и способность дать жесткий отпор любым проявлениям нестабильности. Необходимо четко дать понять: открыть в Центральной Азии новый фронт глобального джихада и глобальной войны с терроризмом не получится — страны региона не позволят. Но сделать такой посыл убедительным и эффективным можно только, во-первых, реально осознавая всю опасность нависшей над регионом угрозы, а во-вторых, только общими усилиями», – резюмирует Иван Сафранчук.

Статья «Исламистская угроза для Центральной Азии: Афганистан и глобальный контекст» опубликована в журнале Индекс Безопасности, №4 (111), Зима 2014 г., и доступна на сайте ПИР-Центра.

В номере также опубликована статья члена Совета ПИР-Центра Екатерины Степановой «Основные тенденции в области современного терроризма: регионализация вооруженных радикально-исламистских движений на примере ИГИЛ».

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

Обсуждение

 
 
loading