Эксперты

  • Должность : Основатель и директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Посольство Исламской Республики Иран в Российской Федерации
  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол
Все эксперты

Связанные статьи

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

24 апреля 2018 года директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ и глава российской делегации Владимир Иванович Ермаков выступил в Женеве на Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО. 

Полный текст



Соглашение по ядерной программе не изменит региональную политику Ирана

03.04.2015

МОСКВА, 3 АПРЕЛЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «Если мы ведем переговоры с Западом, то это не означает, что наша позиция в отношении западного господства и вмешательства в регионе Ближнего Востока изменилась. Иран ни за какую цену не готов поступиться своей независимой политикой. Восьмилетнее сопротивление Ирана в период навязанной войны, стойкость Ирана в вопросе о мирном использовании ядерной энергии являются примерами такого иранского подхода. Сопротивление санкциям и обход санкций – это свидетельство независимости Ирана. Если бы Иран опирался на Запад, мы не смогли бы выдержать западное давление», – Сейед Алинаги (Камаль) Харрази, глава Стратегического Совета по внешним связям при администрации Верховного лидера Исламской Республики Иран.  

2 апреля 2015 г. в Лозанне завершился очередной этап переговоров по иранской ядерной программе. Шестерке международных посредников и Ирану удалось согласовать Параметры всеобъемлющего плана действий в отношении ядерной программы Исламской Республики Иран. Они лягут в основу всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, которое предстоит заключить до конца июня 2015 г.

Несмотря на то, что согласование позиций по иранской ядерной программе является значительным успехом, было бы неверно считать, что заключение соглашения между шестеркой и Ираном позволит также быстро разрешить другие региональные противоречия.

20 марта 2014 г. состоялась встреча сотрудников, членов Экспертного совета ПИР-Центра и Института актуальных и международных проблем Дипломатической академии МИД РФ с Сейедом Алинаги (Камалем) Харрази, руководителем Стратегического совета по внешним связям при администрации Верховного лидера Исламской Республики Иран, министром иностранных дел Ирана в 1997 – 2005 гг.

Во встрече принял участие посол Ирана в России Мехди Санаи.

Ключевой темой встречи стало развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы в широком контексте современной международной обстановки. Характеризуя переговоры и перспективы развития отношений Ирана с Западом,  господин Харрази отметил: «Если мы ведем переговоры с Западом, то это не означает, что наша позиция в отношении западного господства и вмешательства в регионе Ближнего Востока изменилась. Иран ни за какую цену не готов поступиться своей независимой политикой. Восьмилетнее сопротивление Ирана в период навязанной войны, стойкость Ирана в вопросе о мирном использовании ядерной энергии являются примерами такого иранского подхода. Сопротивление санкциям и обход санкций – это свидетельство независимости Ирана. Если бы Иран опирался на Запад, мы не смогли бы выдержать западное давление. Иранские люди живут своей обычной жизнью, и развитие Ирана все так же продолжается».

В своем ответном комментарии директор ПИР-Центра Владимир Орлов отметил необходимость: «более полного сотрудничества России и Ирана на такой площадке, как Шанхайская организация сотрудничества. ШОС развивается активно, но там есть некая пустота, определенно, связанная с тем, что Иран не является до сих пор полноправным участником ШОС, и это должно быть поправлено, как мне кажется».

Комментируя влияние американской внутриполитической конъюнктуры на ход переговоров, д-р Харрази сказал: «Некоторые думают, что реформирование отношений с Ираном в ядерной области является предметом особой заинтересованности американского президента. Я же убежден, что это – историческая детерминанта. Положение Ирана требует того, чтобы американцы реформировали свои отношения с Ираном. Даже если на следующий срок к власти придут противники Обамы республиканцы, у них не будет иного выхода, кроме того, чтобы по-новому взглянуть на Иран как на самую стабильную страну Ближнего Востока».

Отвечая на вопрос о позициях администрации президента Рухани на переговорах, господин Харрази подчеркнул: «…По моему мнению, действия господина Роухани и его правительства будут успешными. В силу того, что господин Роухани долгие годы работал с Духовным Лидером Ирана, он пользуется его доверием. Выбор лозунга «правительство благоразумия и надежды» является достойным выбором этого правительства».

Полный текст выступления господина Харрази и ответы на вопросы участников встречи вы можете прочитать в новом выпуске электронного бюллетеня «Ядерный Контроль».

Комментарии экспертов ПИР-Центра по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программе доступны на сайте газеты Коммерсант и телеканала РБК.

ПИР-Центр внимательно следит за переговорами по иранской ядерной программе в рамках своего проекта: «Ядерная программа Ирана и интересы России».

По вопросам, связанным с проектом, Вы можете обращаться к директору программы ПИР-Центра «Ядерное нераспространение и Россия» Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading