Эксперты

  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол, заместитель Генерального секретаря ООН, глава Бюро по борьбе с терроризмом ООН
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Независимый аналитик, журналист-международник
  • Место работы : декан академических программ, Масдарский институт науки и технологий
  • Место работы : председатель, Египетский совет по международным отношениям
  • Место работы : Председатель Президиума, Совет по внешней и оборонной политике (СВОП)
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

Доклад "Иран в региональном и глобальном контексте"

21.04.2015

МОСКВА, 21 АПРЕЛЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «Урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы не должно достигаться за счет интересов стран региона. Опасения соседей Тегерана должны быть учтены, хотя и не в рамках переговоров по иранской ядерной программе. В тоже время, международные усилия должны быть направлены на снижение военной угрозы странам региона, а не на поддержку притязаний отдельных держав на региональную гегемонию или особый статус», ­– доклад ПИР-Центра и Сети стратегических исследований «Иран в региональном и глобальном контексте».

22-23 апреля 2015 г. в Вене пройдет очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. Основываясь на параметрах всеобъемлющего плана действий в отношении ядерной программы Исламской Республики Иран шестерка международных посредников и Тегеран начнут работать над всеобъемлющим соглашением по иранской ядерной программе, которое предстоит заключить до конца июня 2015 г. Тем не менее, ни перспективы заключения итогового соглашения, ни его влияние на регион Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии до конца не ясны.

Перед мировым экспертным сообществом стоят два ключевых вопроса:

  • Что необходимо сделать, чтобы поддержать усилия шестерки и Ирана по заключению всеобъемлющего соглашения?
  • Какие региональные решения могли бы поспособствовать долгосрочному урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и укрепить режим ядерного нераспространения на Ближнем Востоке?

С целью ответить на эти вопросы ПИР-Центр в сотрудничестве с проектом Сеть стратегических исследований подготовил доклад «Иран в региональном и глобальном контексте».  В работе над докладом приняли участие эксперты из 15 стран: России, Азербайджана, Бельгии, Египта, Индии, Ирана, Италии, Канады, КНР, Кувейта, Ливии, ОАЭ, Пакистана, США и Турции. В ходе двух встреч в Бангкоке, Таиланд, в феврале 2014 г. и в Москве, Россия, в мае 2014 г. и дальнейшей дистанционной работы участникам удалось согласовать ряд рекомендаций по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

В частности, авторы доклада отводят важную роль повышению общего уровня безопасности в регионе. Согласно тексту доклада «урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы не должно достигаться за счет интересов стран региона. Опасения соседей Тегерана должны быть учтены, хотя и не в рамках переговоров по иранской ядерной программе. В тоже время, международные усилия должны быть направлены на снижение военной угрозы странам региона, а не на поддержку притязаний отдельных держав на региональную гегемонию или особый статус».

Доклад «Иран в региональном и глобальном контексте» был представлен ПИР-Центром в рамках саммита проекта Сеть стратегических исследований, прошедшего в Анталии, Турция, 23-25 марта 2015 г. Саммит, организованный Центром стратегических исследований Южной Азии и Ближнего Востока (NESA) в партнерстве с турецким Центром стратегических исследований Ближнего Востока (ORSAM), собрал более 100 экспертов из 30 стран мира, представлявших свыше 60 центров стратегических исследований.

В своем выступлении директор ПИР-Центра Владимир Орлов обозначил основные положения доклада, остановившись на ключевых рекомендациях в области ведения переговоров, возможной военной составляющей иранской ядерной программы, разделении региональной и нераспространенческой повестки, ратификации ДВЗЯИ, регионализации ядерного топливного цикла, ядерной безопасности, зоне, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке, запрете атак на гражданские ядерные объекты, региональном диалоге в сфере безопасности, мерам доверия и перспективах присоединения Ирана к Шанхайской организации сотрудничества.

Текст доклада (на английском языке) доступен на сайте ПИР-Центра. Доклад будет представлен на полях Конференции 2015 года участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рассмотрению действия Договора в Нью-Йорке, США.

ПИР-Центр внимательно следит за переговорами по иранской ядерной программе в рамках своего проекта: «Ядерная программа Ирана и интересы России».

По вопросам, связанным с проектом, Вы можете обращаться к директору программы ПИР-Центра «Ядерное нераспространение и Россия» Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading