Эксперты

  • Должность : Член Совета ПИР-Центра, член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Заинтересованность новоизбранного президента США Дональда Трампа в налаживании отношений с Москвой, озвученная в ходе его предвыборной кампании, вселяет надежды на позитивные перемены как в отношениях двух государств, так и в мире в целом.

  • Пойдет ли новый американский лидер по пути преодоления засто...

Последние события в мире – на Ближнем Востоке и на Севере Африки – открывают возможности для новых сил. Тираны волнуются, порой огрызаются, но в принципе готовы идти на уступки. С трудом верится, что для смены ненавистных правителей требовалось всего лишь изобрести Twitter.

Глобальные перемены откры...

Афганистан в новых военно-политических реалиях

06.05.2015

МОСКВА, 06 МАЯ 2015. ПИР-ПРЕСѫ настоящее время и в обозримом будущем оснований ожидать победы талибов в Афганистане и установления их власти на севере страны нет. Соответственно, не просматривается возможность массированного вторжения оттуда в Центральную Азию. Бессистемные интервенции небольших джихадистских группировок в страны региона исключить, естественно, нельзя, но они не создают реальной угрозы правящим там режимам и легко нейтрализуются их вооруженными силами. Наиболее вероятной, а скорее, единственной причиной дестабилизации этого региона является кризис престолонаследия в Казахстане и Узбекистане, но оценить сегодня его перспективу невозможно», – член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.

«Надежд на быструю стабилизацию положения в Афганистане нет. Американское военное руководство год назад признавало, что способность правительства Афганистана обеспечить стабильное, эффективное и ответственное перед гражданами руководство медленно улучшается, но оно сталкивается с существенными вызовами, в том числе с коррупцией на различных уровнях, неэффективным контролем выполнения программ, провалом региональных бюджетов. Плохое сотрудничество центральных и региональных властей подрывает долговременную устойчивость и общественное доверие. Ограниченные способности бюрократического аппарата в сочетании с отсутствием у них необходимого образования и подготовки продолжают препятствовать развитию устойчивой системы власти», - говорит в своей статье член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.

По словам Ю. Федорова, «нельзя исключать, что Талибан инициирует вторжение в Центральную Азию. Его руководители, правда, не понятно по какой причине, могут оказаться заинтересованными в дестабилизации положения в центральноазиатских странах или, что более вероятно, удалении под благовидным предлогом с контролируемых ими территорий отрядов слишком самостоятельных союзников. Аналитики в большинстве своем согласны, что интервенция в этот регион, если она состоится, будет осуществлена непуштунскими исламистскими группировками. Будучи движением на 90% пуштунским, Талибан замкнут на афганскую проблематику. В случае вторжения в Центральную Азию пуштунским отрядам, лингвистически и культурно чуждым местному населению, придется действовать во враждебной им среде».

«В настоящее время и в обозримом будущем оснований ожидать победы талибов в Афганистане и установления их власти на севере страны нет. Соответственно, не просматривается возможность массированного вторжения оттуда в Центральную Азию. Бессистемные интервенции небольших джихадистских группировок в страны региона исключить, естественно, нельзя, но они не создают реальной угрозы правящим там режимам и легко нейтрализуются их вооруженными силами. Наиболее вероятной, а скорее, единственной причиной дестабилизации этого региона является кризис престолонаследия в Казахстане и Узбекистане, но оценить сегодня его перспективу невозможно», – член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.

Статья «Афганистан в новых военно-политических реалиях: что это значит для его соседей в Центральной Азии?» опубликована в первом номере журнала Индекс Безопасности, №1 (112), Весна 2015 г., и доступна на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр занимается изучением ситуации в Афганистане и Центральной Азии в рамках проекта «Безопасность в Центральной Азии и Россия».

Подробную информацию по вопросам публикаций, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

Обсуждение

 
 
loading