Эксперты

  • Место работы : председатель, Египетский совет по международным отношениям
  • Место работы : Генеральный директор Кувейтского фонда развития науки
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

Ближневосточный ядерный топливный цикл: возможна ли регионализация?

03.06.2015

МОСКВА, 3 ИЮНЯ 2015. ПИР-ПРЕСС«Если у Ирана внезапно закончится обогащенный уран, и он не сможет нас обеспечивать, мы сможем обратиться к МАГАТЭ. Это как занимать деньги в обычном банке: не всегда можно рассчитывать только на личный доход, время от времени приходится идти в банк. Это такая подушка безопасности, которая подстрахует нас, если топливный цикл или что-то еще пойдет не так, например, по политическим причинам. Ближний Восток — очень непостоянное место: сегодня мы друзья, а завтра может быть совсем другой разговор», – Мохаммед Шакер, председатель Египетского совета по международным отношениям.

Регионализация иранского ядерного топливного цикла (ЯТЦ) может стать дополнительным механизмом ядерного нераспространения на Ближнем Востоке. Теоретически и чисто технически обогатительные мощности Ирана могут использоваться всем регионом. Но подобный проект вряд ли удастся реализовать сейчас или в ходе переговоров по иранской ядерной программе. О ряде коммерческих и политических сложностей, серьезно препятствующих регионализации иранского ЯТЦ, делятся своим мнением эксперты из Кувейта и Египта.

«Было бы здорово разработать формат, который позволил бы Ирану сохранить свои достижения в области обогащения урана и производства ядерного топлива, и чтобы при этом у него были партнеры, которые могли бы контролировать его деятельность, принимать участие в управлении как акционеры, члены совета директоров. Осталось убедить в этом иранцев», - говорит Мохаммед Шакер, председатель Египетского совета по международным отношениям.

«Я соглашусь с Вами в том, что на чисто техническом уровне подобный проект возможен. Любое итоговое соглашение по иранской ядерной программе будет предусматривать сохранение Ираном потенциала обогащения урана до 5%. Иранская ядерная программа вряд ли будет очень масштабной, но даже в этом случае возникнет вопрос, как сделать ее экономически оправданной, а это означает поиск соответствующих рынков сбыта для обогащенного урана или ядерного топлива. Возникает вопрос, может ли это стать своего рода механизмом для снабжения региона низкообогащенным топливом?», отвечает Аднан Шихаб  Эльдин, генеральный директор Кувейтского фонда по улучшению наук.

«Тегеран тоже понимает, что арабские страны не очень довольны их действиями в ядерной сфере. Технические детали еще не проработаны, нет ясности в отношении того, какая часть иранского ЯТЦ должна быть регионализирована, должны ли сюда быть включены все чувствительные технологии, что нужно обсуждать в первую очередь и т. д. Но можно точно сказать, что это укрепит отношения Ирана с арабским миром», – говорит Мохаммед Шакер.

«Позвольте с Вами не согласиться. Даже если мы не будем брать в расчет конфликт между Ираном и странами Персидского залива и предположим, что в будущем отношения наладятся, есть другое препятствие. Почему, например, Эмираты начнут покупать обогащенный уран у непроверенного производителя. А как же качество? Как же гарантии? Так что даже при условии разрешения всех других вопросов эти проблемы остаются», - отвечает Аднан Шихаб  Эльдин.

Продолжение полемики «Ближневосточный ядерный цикл: возможна ли регионализация?» опубликованной в первом номере журнала Индекс Безопасности, №1 (112), Весна 2015 г. доступно на сайте ПИР-Центра.

Также по теме иранской ядерной программы и энергетики см. интервью посла Ирана в России Мехди Санаи «Ядерному оружию нет места в оборонной доктрине Ирана — Мехди Санаи» Индекс Безопасности №4 (111) 2014, и статью Юрия Федорова «Иран: ядерное государство или энергетическая сверхдержава будущего?» Индекс Безопасности №3 (110) 2014.

Подробную информацию по вопросам публикаций, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

Обсуждение

 
 
loading