Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями image

При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...

Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения image

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...

Об итогах Обзорной конференции ДНЯО 2015

12.08.2015

МОСКВА, 11 АВГУСТА 2015. ПИР-ПРЕСС – «Хотя основные темы, вокруг которых ведутся дискуссии на Обзорной конференции ДНЯО, остаются неизменными, готовность сторон идти на компромисс и достигать консенсуса сходит на нет. Страны, недовольные положением дел в рамках обзорного процесса ДНЯО, ищут короткие пути для достижения своих целей, в первую очередь в области разоружения. Растет искушение перенести дискуссию по самым острым вопросам на площадку Генеральной Ассамблеи ООН или специально созданного органа, где решения принимались бы не консенсусом, а большинством голосов. Это позволило бы проводить повестку большинства, игнорируя мнение несогласных государств», - директор программы "Ядерное нераспространение и Россия" ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

«В параграфах итогового документа, посвященных статье VI, были упомянуты катастрофические гуманитарные последствия применения ядерного оружия; ядерные государства должны были бы отчитаться о состоянии своих арсеналов и деятельности в сфере разоружения в 2017 и 2019 гг., отчеты должны были быть рассмотрены государствами — участниками Договора; наконец, ОК рекомендовала Генассамблее ООН учредить рабочую группу открытого состава по реализации статьи VI ДНЯО, предполагалось, что группа будет работать по принципу консенсуса. Что касается ЗСОМУ на Ближнем Востоке, проект итогового документа предполагал, что Генеральный секретарь ООН должен будет созвать конференцию по зоне не позднее 1 марта 2016 г., вопросы подготовки и повестки конференции должны были решаться консенсусно. В то же время жесткие временные рамки и лишение США права вето на созыв конференции очевидно противоречили позиции Израиля. И это для итогового документа 2015 г. оказалось фатальным» , - говорит директор программы "Ядерное нераспространение и Россия" ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Чтобы понять, что провал ОК 2015 г. означает для будущего режима ядерного нераспространения, необходимо понять общий контекст происшедшего. Во-первых, ОК ДНЯО, завершившаяся без принятия итогового документа, не представляет собой ничего нового или даже необычного. Во-вторых, основные противоречия, обсуждаемые в рамках обзорного процесса ДНЯО, практически не менялись с момента заключения договора. В-третьих, мир уже был свидетелем противостояния ядерных сверхдержав, при этом режим ядерного нераспространения был относительно не затронут.

Несмотря на все вышесказанное, по мнению Андрея Баклицкого, - «нужно отметить несколько тревожных тенденций, все более проявляющихся в рамках обзорного процесса Договора. Хотя основные темы, вокруг которых ведутся дискуссии на ОК, остаются неизменными, готовность сторон идти на компромисс и достигать консенсуса сходит на нет. Страны, недовольные положением дел в рамках обзорного процесса ДНЯО, ищут короткие пути для достижения своих целей, в первую очередь в области разоружения. Растет искушение перенести дискуссию по самым острым вопросам на площадку Генеральной Ассамблеи ООН или специально созданного органа, где решения принимались бы не консенсусом, а большинством голосов».

Статья «Итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015: что ждет режим нераспространения» опубликована во втором номере журнала Индекс Безопасности, №2 (113), Лето 2015 г., и доступна на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр анализирует ход обзорного процесса ДНЯО в рамках проекта «Будущее ДНЯО и интересы России». 

Подробную информацию по вопросам публикаций, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914 или по e-mail: editor (at) pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading