События

17 сентября 2015 г. Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД России с участием сотрудников ПИР-Центра проводит семинар «Итоги конференции по рассмотрению ДНЯО 2015 и будущее режима ядерного нераспространения»....

Эксперты

  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Советник, АНО Аспект-конверсия, член Совета ПИР-Центра, член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
  • Должность : Член дирекции, почетный член Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук
  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке, доцент кафедры международного права, МГИМО МИД РФ
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

В 2019 году пройдет третья сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Его председателем был выбран малайзийский дипломат Мухамад Шахрул Икрам Яакоб. В интервью консультанту ПИР-Центра Андрею Баклицкому для «Ядерного Контроля» он рассказал о том, каким образом видит свои з...

Итоги семинара по будущему режима ядерного нераспространения

23.09.2015

МОСКВА, 23 СЕНТЯБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «В рамках обзорного процесса ДНЯО у нашей дипломатии и у экспертного сообщества есть возможности для того, чтобы мы говорили одним языком с нашими союзниками. Их у нас немного, но все-таки больше, чем армия и флот: у нас есть союзники по ОДКБ и партнеры по СНГ. Просто нам надо чаще работать с этими людьми, которые, в общем-то, открыты для участия в этих союзнических процессах», – заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

17 сентября 2015 г. Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России при участии экспертов ПИР-Центра провел семинар «Итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015 и будущее режима ядерного нераспространения». Мероприятие было проведено в рамках празднования 70-летия Организации Объединенных Наций. В семинаре принял участие заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Сотрудники Дипломатической академии, ПИР-Центра, МИД РФ, другие эксперты подвели итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015 и обсудили формирование повестки в области ядерного нераспространения до 2020 г. В семинаре приняли участие представители МГИМО (У) МИД РФ, ИМЭМО РАН, Института Дальнего Востока РАН, НИЯУ «МИФИ», МФТИ (ГУ), Института Кеннана и Московского Центра Карнеги, дипломаты из Казахстана, Румынии, Франции и Швейцарии.

Среди основных задач семинара его ведущий - директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев - обозначил определение вопросов и проблем, которые нуждаются в проработке в ближайшие пять лет. 

В ходе семинара с докладом об итогах Обзорной конференции выступил заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии, советник ПИР-Центра Владимир Орлов, принимавший участие в работе Обзорной конференции в составе российской делегации. «В рамках обзорного процесса ДНЯО у нашей дипломатии и у экспертного сообщества есть возможности для того, чтобы мы говорили одним языком с нашими союзниками. Их у нас немного, но все-таки больше, чем армия и флот: у нас есть союзники по ОДКБ и партнеры по СНГ. Просто нам надо чаще работать с этими людьми, которые, в общем-то, открыты для участия в этих союзнических процессах», – отметил эксперт. Статья Владимира Орлова «Стеклянный зверинец нераспространения», анализирующая итоги Обзорной конференции, ранее была опубликована в журнале Россия в глобальной политике №4, 2015  

В своем выступлении научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии, директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий, принимавший участие в работе Обзорной конференции в качестве представителя экспертного сообщества, проанализировал текущие угрозы режиму нераспространения. «Основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения, можно условно подразделить на три категории. К первой относится нарушение стратегической стабильности, вызванное действиями ряда государств, направленными на установление или сохранения своего преимущества в стратегических сферах. Ко второй категории относится снижение эффективности механизмов многосторонней дипломатии, вызванное неготовностью отдельных стран договариваться в рамках процедур, основанных на консенсусе. Наконец, в третью категорию попадает отсутствие прогресса по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке, обусловленное глубокими региональными противоречиями», – заключил Андрей Баклицкий. Статья директора программы ПИР-Центра «Итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015: что ждет режим нераспространения» была опубликована в журнале Индекс Безопасности № 2 (113), 2015.

С комментариями на семинаре выступили заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

Сергей Рябков отметил отсутствие прогресса в анализе сложившейся ситуации с режимом ядерного нераспространения. «По вопросу создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке образовался вакуум. Не уверен, что Лига арабских государств уже приступила к выработке собственной позиции на этот счет. Сомневаюсь, что после произошедшего был проведен фундаментальный обзор политики США в этой сфере. Нет уверенности и в том, что такой обзор будет проведен в остающееся до завершения срока пребывания у власти нынешней американской Администрации», – подчеркнул заместитель министра иностранных дел России. Полный текст выступления Сергея Рябкова доступен на сайте ПИР-Центра.

По мнению Евгения Бужинского, дальнейшее сокращение ядерных арсеналов в ближайшее время не вернется в повестку дня. Главным препятствием для этого являются напряженные российско-американские отношения, неурегулированные вопросы стратегической стабильности. «Что в этих условиях делать? Мне кажется, нужно набраться терпения. Именно контроль над вооружениями, как мне кажется, может быть нашей «палочкой-выручалочкой», если наши отношения дойдут до «точки кипения», если станет совсем плохо, и пойдет разговор о том, чтобы эту напряженность снизить. А чтобы эту напряженность снизить, нужно говорить о чем-то предметном. Можно говорить о концепции глобального удара, гиперзвуке, космос тоже пообсуждать. То есть, поле для разговора есть, но для этого нужен несколько иной уровень отношений», – подытожил эксперт.

18 июня 2015 г. ПИР-Центр совместно с Centre russe d'études politiques и Институтом ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) провел в Женеве семинар «Ядерное нераспространение и разоружение после Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.».

20 мая 2015 г. Нью-Йорке ПИР-Центр провел семинар «От слов к делу: ядерное нераспространение и разоружение в 2010-2015 гг. и в перспективе». Семинар стал единственным мероприятием, проведенным российской НПО на Обзорной конференции.

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

 

 

Обсуждение

 
 
loading