События

17 сентября 2015 г. Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД России с участием сотрудников ПИР-Центра проводит семинар «Итоги конференции по рассмотрению ДНЯО 2015 и будущее режима ядерного нераспространения»....

Эксперты

  • Должность : Член дирекции, почетный член Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук
  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
  • Должность : Заместитель руководителя представительства Россотрудничества – Русского дома в Бишкеке
  • Место работы : Россотрудничество
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : член Совета ПИР-Центра, Советник АНО Аспект-конверсия,
Все эксперты

Связанные статьи

Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями image

При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...

Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения image

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...

Итоги семинара по будущему режима ядерного нераспространения

23.09.2015

МОСКВА, 23 СЕНТЯБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «В рамках обзорного процесса ДНЯО у нашей дипломатии и у экспертного сообщества есть возможности для того, чтобы мы говорили одним языком с нашими союзниками. Их у нас немного, но все-таки больше, чем армия и флот: у нас есть союзники по ОДКБ и партнеры по СНГ. Просто нам надо чаще работать с этими людьми, которые, в общем-то, открыты для участия в этих союзнических процессах», – заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

17 сентября 2015 г. Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России при участии экспертов ПИР-Центра провел семинар «Итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015 и будущее режима ядерного нераспространения». Мероприятие было проведено в рамках празднования 70-летия Организации Объединенных Наций. В семинаре принял участие заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Сотрудники Дипломатической академии, ПИР-Центра, МИД РФ, другие эксперты подвели итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015 и обсудили формирование повестки в области ядерного нераспространения до 2020 г. В семинаре приняли участие представители МГИМО (У) МИД РФ, ИМЭМО РАН, Института Дальнего Востока РАН, НИЯУ «МИФИ», МФТИ (ГУ), Института Кеннана и Московского Центра Карнеги, дипломаты из Казахстана, Румынии, Франции и Швейцарии.

Среди основных задач семинара его ведущий - директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев - обозначил определение вопросов и проблем, которые нуждаются в проработке в ближайшие пять лет. 

В ходе семинара с докладом об итогах Обзорной конференции выступил заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии, советник ПИР-Центра Владимир Орлов, принимавший участие в работе Обзорной конференции в составе российской делегации. «В рамках обзорного процесса ДНЯО у нашей дипломатии и у экспертного сообщества есть возможности для того, чтобы мы говорили одним языком с нашими союзниками. Их у нас немного, но все-таки больше, чем армия и флот: у нас есть союзники по ОДКБ и партнеры по СНГ. Просто нам надо чаще работать с этими людьми, которые, в общем-то, открыты для участия в этих союзнических процессах», – отметил эксперт. Статья Владимира Орлова «Стеклянный зверинец нераспространения», анализирующая итоги Обзорной конференции, ранее была опубликована в журнале Россия в глобальной политике №4, 2015  

В своем выступлении научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии, директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий, принимавший участие в работе Обзорной конференции в качестве представителя экспертного сообщества, проанализировал текущие угрозы режиму нераспространения. «Основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения, можно условно подразделить на три категории. К первой относится нарушение стратегической стабильности, вызванное действиями ряда государств, направленными на установление или сохранения своего преимущества в стратегических сферах. Ко второй категории относится снижение эффективности механизмов многосторонней дипломатии, вызванное неготовностью отдельных стран договариваться в рамках процедур, основанных на консенсусе. Наконец, в третью категорию попадает отсутствие прогресса по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке, обусловленное глубокими региональными противоречиями», – заключил Андрей Баклицкий. Статья директора программы ПИР-Центра «Итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015: что ждет режим нераспространения» была опубликована в журнале Индекс Безопасности № 2 (113), 2015.

С комментариями на семинаре выступили заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

Сергей Рябков отметил отсутствие прогресса в анализе сложившейся ситуации с режимом ядерного нераспространения. «По вопросу создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке образовался вакуум. Не уверен, что Лига арабских государств уже приступила к выработке собственной позиции на этот счет. Сомневаюсь, что после произошедшего был проведен фундаментальный обзор политики США в этой сфере. Нет уверенности и в том, что такой обзор будет проведен в остающееся до завершения срока пребывания у власти нынешней американской Администрации», – подчеркнул заместитель министра иностранных дел России. Полный текст выступления Сергея Рябкова доступен на сайте ПИР-Центра.

По мнению Евгения Бужинского, дальнейшее сокращение ядерных арсеналов в ближайшее время не вернется в повестку дня. Главным препятствием для этого являются напряженные российско-американские отношения, неурегулированные вопросы стратегической стабильности. «Что в этих условиях делать? Мне кажется, нужно набраться терпения. Именно контроль над вооружениями, как мне кажется, может быть нашей «палочкой-выручалочкой», если наши отношения дойдут до «точки кипения», если станет совсем плохо, и пойдет разговор о том, чтобы эту напряженность снизить. А чтобы эту напряженность снизить, нужно говорить о чем-то предметном. Можно говорить о концепции глобального удара, гиперзвуке, космос тоже пообсуждать. То есть, поле для разговора есть, но для этого нужен несколько иной уровень отношений», – подытожил эксперт.

18 июня 2015 г. ПИР-Центр совместно с Centre russe d'études politiques и Институтом ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) провел в Женеве семинар «Ядерное нераспространение и разоружение после Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.».

20 мая 2015 г. Нью-Йорке ПИР-Центр провел семинар «От слов к делу: ядерное нераспространение и разоружение в 2010-2015 гг. и в перспективе». Семинар стал единственным мероприятием, проведенным российской НПО на Обзорной конференции.

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

 

 

Обсуждение

 
 
loading