События

30 августа – 6 сентября 2015 г. состоится пятнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.

Организаторами Школы являются ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической а...

Эксперты

  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Постоянный представитель
  • Место работы : Постоянное представительство Российской Федерации при ФАО и других организациях ООН в Риме
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор
  • Место работы : Департамент информации и печати, МИД России
  • Должность : Исполнительный директор
  • Место работы : Национальный комитет по исследованию БРИКС
Все эксперты

Связанные статьи

1 июля 2018 исполнится 50 лет со дня открытия к подписанию исторического Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), самого важного многостороннего договора по глобальной ядерной политике. Из 193 стран, подписавших договор, 188 окончательно отказались от планов по разработке ядерного оружия...

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ее председатель посол Республики Польша Адам Бугайский дал эксклюзивное интервью бюллетеню Ядерный Контроль и поделился своими взглядами на прошедшую ...

Завершилась пятнадцатая Международная школа ПИР-Центра

24.09.2015

МОСКВА, 24 СЕНТЯБРЯ 2015. ПИР ПРЕСС – «Международная школа ПИР-Центра - это уникальный формат, обладающий собственными традициями. Искренне желаю развивать его, наполняя новыми и интересными форматами, сочетающими инновационный подход к работе с научными знаниями. Главное – продолжайте вкладывать в будущее поколение», – студент факультета международных отношений МГИМО (У) МИД РФ Адлан Маргоев.

30 августа – 6 сентября 2015 г. в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Московская обл.) состоялась пятнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности, организованная ПИР-Центром и Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России.

В Школе приняли участие 24 специалиста из Азербайджана, Армении, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, России, США и Украины.

В ходе курса слушатели Школы рассмотрели несколько тематических блоков, посвященных проблемам глобальной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями, информационной безопасности и управлению интернетом, внешней политике России в контексте трансформации системы международных отношений. Отдельно участники Школы остановились на обсуждении региональных вызовов безопасности стран СНГ. В рамках программы прошли лекции, семинары, круглые столы, тренинг профессиональной коммуникации на русском языке, экскурсии и встречи с российскими интеллектуалами.

По традиции Школа началась с лекций заведующего Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советника ПИР-Центра Владимира Орлова «Приоритеты политики России в области международной безопасности» и «Международные режимы нераспространения ОМУ и Договор о нераспространении ядерного оружия». Проблемы нераспространения и физической ядерной безопасности участники обсудили с членом Экспертного совета ПИР-Центра Алексеем Убеевым и директором программы «Россия и ядерное нераспространение» Андреем Баклицким. 

С участниками Школы встретился заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Дипломат и участники обсудили тему «Россия на международной арене — что и почему изменилось за последний год, что будет через год?». «Приветствую любые вопросы, особенно приветствую критические, готов к критике с любой стороны, как с консервативной, так и с либеральной, рассчитываю на откровенный разговор», – такими словами открыл встречу Сергей Рябков.

Вопросы российского видения мира в новом международном контексте, отношений с европейскими странами и на евразийском пространстве слушатели обсудили с полномочным представителем Российской Федерации при ОДКБ, послом по особым поручениям Виктором Васильевым, секретарем Совета министров обороны государств-участников СНГ Александром Синайским, членом дирекции ИМЭМО РАН, послом Вячеславом Трубниковым. По теме «На что способен БРИКС? Планы на новую пятилетку и перспективы их реализации» выступил исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая.

Состоялся круглый стол «Опыт и будущее архитектуры безопасности на общеевропейском пространстве», на котором выступили член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов, начальник отдела НАТО, европейской безопасности Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Дмитрий Балакин и заместитель главы миссии Посольства Швейцарской Конфедерации Патрик Францен. В ходе круглого стола представил свой доклад участник Школы, второй секретарь Посольства Германии в России Моритц Дойчманн. Атташе по вопросам обороны Посольства Швейцарской Конфедерации в России Бруно Русси поделился опытом председательства Швейцарии в ОБСЕ на фоне европейского кризиса.

4 сентября прошел кибермодуль Школы.  Подробная информация о модуле на Международной школе представлена на сайте ПИР-Центра. 

В завершающий день программы 5 сентября состоялась встреча участников Школы с директором департамента информации и печати МИД России Мария Захарова по теме «Мягкая сила российской дипломатии — глазами автора и аудитории».

Для получения сертификатов требовалось набрать не менее 58 баллов из 143. В этом году все участники Школы выполнили это требование и получили сертификаты. Наибольшее количество баллов по итогам Школы набрали магистрант Российского государственного гуманитарного университета Артем Аветян, доцент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Александр Коньков и корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» Ольга Кузнецова.

Все слушатели школы высоко оценили программу мероприятия, а также состав лекторов и проведенный организаторами отбор участников.

По традиции слушатели посетили государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево и Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде, включая одно из главных музейных собраний Русской Православной Церкви – Церковно-археографический кабинет Московской Духовной Академии.

Участница Школы, магистрант исторического факультета Томского государственного университета Илона Губарева поделилась впечатлениями о Школе: «Хотела бы поблагодарить организаторов за возможность поучаствовать в школе и познакомиться с замечательными участниками, увидеть и услышать выдающихся экспертов. Хотела бы пожелать вам дальнейшего процветания и профессиональных побед. Ваша деятельность делает мир лучше». 

«После Школы ПИР-Центра уверено могу сказать, что в определенном положительном смысле вернулся домой в Крым с отчетливым осознанием приобретенной разносторонней подготовки. Школа помогла лучше понять свои сильные и слабые стороны, вникнуть в иные точки зрения на ряд аспектов проблем современной безопасности, в частности, в Черноморском регионе», – рассказал стажер Таврического информационно-аналитического центра — Регионального института средиземноморских исследований Михаил Немтырев.

Участник Школы, студент факультета международных отношений МГИМО (У) МИД РФ Адлан Маргоев отметил: «Международная школа ПИР-Центра - это уникальный формат, обладающий собственными традициями. Искренне желаю развивать его, наполняя новыми и интересными форматами, сочетающими инновационный подход к работе с научными знаниями. Главное – продолжайте вкладывать в будущее поколение».

Полная информация о Школе, составе участников, лекторов, партнерах находится на сайте программы.

По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться по тел. +7 (499) 940 09 83, +7 (985) 764 98 96, факсу +7 (495) 987 19 14 или электронной почте edu@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading