Эксперты

  • Должность : Директор проекта по азиатской безопасности; Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ученые прогнозируют: уже в предстоящее десятилетие накопленные человечеством технологии способны радикально изменить способы ведения войны. Боевая робототехника набирает критическую массу для большого качественного скачка.

По мнению старшего научного сотрудника ПИР-Центра Вадима Козюлина, США, Китай...

По мнению Председателя Совета ПИР-Центра Евгения Бужинского, в прошлом начальника Международно-договорного управления Министерства обороны РФ, состоявшийся в начале июля в Варшаве саммит НАТО стал важным рубежом, зафиксировавшим новую военно-политическую реальность: Россия превратилась в основного в...

Вадим Козюлин об отмене соглашения об обмене информацией о продаже ПЗРК между Украиной и Россией

02.11.2015

МОСКВА, 2 НОЯБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС. «Отмена одной из мер транспарентности и контроля за ПЗРК не снимает с Украины ответственности за передачи этого чувствительного вида вооружений, не отменяет других вполне жестких обязательств в отношении него, и при этом усиливает внимание международной общественности к деятельности страны в сфере экспорта оружия. Репутация Украины в этом аспекте за последние пару десятилетий была подмочена, поэтому будем внимательно следить за действиями нынешних киевских властей», — Вадим Козюлин, старший научный сотрудник ПИР-Центра.

28 октября 2015 г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление «О прекращении действия Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах типа «Игла» и «Стрела» при осуществлении их экспорта в третьи страны или «импорта из третьих стран». Данное соглашение действовало между странами с 2009 г.

Старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин считает, что российские власти все равно смогут получать информацию о продаже ПЗРК из Украины, однако отказ от соглашения усилит глобальное внимание к экспорту оружия из Украины. «Отмена одной из мер транспарентности и контроля за ПЗРК не снимает с Украины ответственности за передачи этого чувствительного вида вооружений, не отменяет других вполне жестких обязательств в отношении него, и при этом усиливает внимание международной общественности к деятельности страны в сфере экспорта оружия. Репутация Украины в этом аспекте за последние пару десятилетий была подмочена (для любознательных предлагаем исследовать один эпизод, связанный с судном «Фаина»), поэтому будем внимательно следить за действиями нынешних киевских властей», — пишет Вадим Козюлин в своем блоге на сайте ПИР-Центра.

Эксперт отмечает, что Украина по-прежнему является членом Вассенаарских договоренностей, по которым она обязана каждые полгода сообщать в Секретариат организации о сделках по продаже ПЗРК. Кроме того, Украина является подписантом Международного договора о торговле оружием, а как государство-член ООН она обязана ежегодно подавать в Регистр ООН по обычным вооружениям информацию о поставках вооружений, в том числе по ПЗРК.

Полный текст комментария доступен по ссылке.

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ Вы можете обращаться по телефону +7 (495) 987-19-15 

 

Обсуждение

 
 
loading