Эксперты

  • Должность : Помощник Специального координатора по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий
  • Место работы : МИД России
  • Место работы : посол по особым поручениям МИД РФ, заместитель представителя президента РФ в Группе восьми, координатор в МИД России по работе Группы двадцати и группы БРИКС
  • Должность : Исполнительный директор
  • Место работы : Национальный комитет по исследованию БРИКС
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
  • Должность : Научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций ДА МИД РФ
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Эксперты ПИР-Центра участвуют в научных конференциях в рамках председательства России в БРИКС

03.11.2015

МОСКВА, 3 НОЯБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС. «Сейчас важно, чтобы четко очерченная зона деятельности БРИКС была наполнена конкретным содержанием, показывала свою эффективность. То, что уже намечено, в том числе в области международной безопасности и развития — это очень серьезные задачи, стоящие и перед дипломатами, и перед военными государств БРИКС, и перед экспертами в области безопасности, и перед соответствующими министерствами и ведомствами объединения. Нет вопроса в том, состоялся ли БРИКС, состоялась ли повестка БРИКС в области безопасности. Вопрос именно в том, как эффективно продвигаться дальше», — Владимир Орлов, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, советник ПИР-Центра.

В сентябре–октябре 2015 г. в Москве состоялась серия научных конференций в рамках председательства России в БРИКС. Эксперты ПИР-Центра и Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ приняли активное участие в работе этих форумов. 

30 сентября 2015 г. Дипломатическая академия МИД РФ совместно c Федеральной службой по финансовому мониторингу провели международную конференцию «Роль БРИКС в трансформации мирового порядка». Заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, советник ПИР-Центра Владимир Орлов модерировал сессию конференции, посвященную повестке дня стран БРИКС в сфере глобальной безопасности и развития. На сессии выступила координатор программы ГУИ и МИБ ПИР-Центра Александра Куликова.

С приветственным словом на конференции выступили ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов, посол по особым поручениям МИД РФ, су-шерпа России в БРИКС Вадим Луков, послы стран БРИКС. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков обозначил ключевые направления сотрудничества в рамках БРИКС: вопросы миграции, развитие промышленность, мирное освоение космоса. «Мы очень рассчитываем, что Индия, принимая председательство в объединении, продолжит ответственный, прагматичный курс, намеченный Россией», — подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин отметил работу БРИКС в борьбе с финансовыми преступлениями и отмыванием денег. Он подчеркнул, что одной из ключевых задач БРИКС является сотрудничество финансово-разведывательных структур этих стран, и напомнил, что Уфимский план действий, принятый на VII саммите БРИКС, предполагает подготовку к новым этапам оценки национальных «антиотмывочных» систем, а также расширение контактов между подразделениями финансовой разведки.

Взаимодействию стран БРИКС в области борьбы с коррупцией и отмыванием денег также посвящена статья Владимира Орлова и консультанта ПИР-Центра Олега Демидова, которая будет опубликована в ближайшем номере журнала «Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир». Текст выступления, на основе которой подготовлена статья, доступен на сайте ПИР-Центра.

В рамках третьей сессии, модератором которой выступил Владимир Орлов, состоялись выступления секретаря Совета министров обороны государств–членов СНГ Александра Синайского, главного советника руководителя Аналитического центра при правительстве России Леонида Григорьева, помощника Специального координатора МИД РФ по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий Александра Радовицкого, исполнительного директора НКИ БРИКС Георгия Толорая, советника по стратегическому планированию НКИ БРИКС Виктории Пановой, координатора программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» Александры Куликовой и профессора кафедры государственного управления и национальной безопасности Дипломатической академии МИД РФ Ивана Сурмы. Видеозапись сессии доступна на канале Дипломатической академии на YouTube.

Владимир Орлов отметил важность эффективного развития идей, уже заложенных в повестку дня БРИКС. «Сейчас важно, чтобы четко очерченная зона деятельности объединения была наполнена конкретным содержанием, показывала свою эффективность. В принципе, для живого, развивающегося объединения совершенно нормально, когда какие-то элементы, которые были вписаны в повестку дня, показав свою меньшую эффективность со временем уйдут из повестки. Но то, что уже намечено, в том числе в области международной безопасности и развития — это очень серьезные задачи, стоящие и перед дипломатами, и перед военными государств БРИКС, и перед экспертами в области безопасности, и перед соответствующими министерствами и ведомствами объединения. Нет вопроса в том, состоялся ли БРИКС, состоялась ли повестка БРИКС в области безопасности. Вопрос именно в том, как эффективно продвигаться дальше», — сказал он, открывая сессию.

Александра Куликова, выступая с докладом на тему «Перспективы сотрудничества стран БРИКС в контексте глобального управления интернетом и международной информационной безопасности», отметила, что главное доказательство жизнеспособности БРИКС не в создании альтернативы мировому мироустройству по принципу «от противного», а определение и развитие тех областей жизни общества, для которых это объединение создает синергию, добавленную стоимость». Координатор программы ПИР-центра подчеркнула, что этой совместной работе должен способствовать ряд мер повышения доверия в области использования ИКТ, обозначенный в Уфимской декларации по итогам работы саммита БРИКС в июле 2015 г. Его реализацией займется Рабочая группа экспертов государств БРИКС по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ, что указывает на намеченные практические шаги сотрудничества, повышения транспарентности и взаимного доверия сторон. Полностью выступление Александры Куликовой можно посмотреть на канале Дипломатической академии.

26 октября 2015 г. эксперты ПИР-Центра Андрей Баклицкий и Олег Демидов приняли участие в международной конференции «Подходы стран БРИКС к урегулированию общих пространств: направления и потенциал сотрудничества». Участники конференции, организованной НКИ БРИКС, обсудили использование общих международных пространств, принадлежащих всему человечеству — космоса, воздушного пространства, мирового океана, Арктики, а также интернета.

Андрей Баклицкий выступил с докладом по теме «Роль БРИКС в противодействии вепонизации космоса». Он напомнил, что в июле 2015 г. попытка согласовать проект выдвинутого Европейским Союзом Кодекса поведения в космосе завершилась неудачей. «По консолидированному мнению стран БРИКС подобный документ должен готовиться на площадке ООН, а исключения, связанные с «вопросами безопасности» и «правом на самооборону», являются неприемлемыми. В этом контексте, российско-китайский проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве может получить широкую поддержку как единственная реалистичная альтернатива гонке вооружений в Космосе», — заключил эксперт.

Консультант ПИР-Центра Олег Демидов представил доклад по теме ответственного поведения в киберпространстве. Он отметил, что у стран БРИКС есть возможность на практике развить и исполнить добровольные политические нормы ответственного поведения в киберпространстве, предложенные международному сообществу в последнем докладе Группы правительственных экспертов ООН (подробнее о докладе — в выпуске электронного журнала «Пульс Кибермира» за июль-август 2015 г.). Выступление Олега Демидова поддержали представители МИД РФ и Лаборатории Касперского.

Исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая подчеркнул, что решения, предложенные участниками конференции, учитывают интересы не только стран объединения, но и других развитых и развивающихся стран. «Академический трек открывает новые темы сотрудничества и взаимодействия стран БРИКС, и в этом его инновационная роль. Впервые была проведена конференция по урегулированию так называемых «общих пространств». Космос, океан, водные ресурсы, интернет — в решении этих вопросов странам БРИКС — а это половина человечества — принадлежит определяющая роль, они определяют повестку дня», — заключил Толорая.

По вопросам, касающимся проекта ПИР-Центра «Место и роль России в БРИКС», Вы можете обращаться к координатору проекта Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

 


 

Обсуждение

 
 
loading