Эксперты

  • Должность : Научный сотрудник
  • Место работы : Служба геополитики и региональных исследований, Библиотека Первого Президента Республики Казахстан — Лидера нации
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Руководитель Службы международных и национальных проектов
  • Место работы : Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации
  • Должность : Заместитель директора
  • Место работы : Библиотека Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

В 2019 году пройдет третья сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Его председателем был выбран малайзийский дипломат Мухамад Шахрул Икрам Яакоб. В интервью консультанту ПИР-Центра Андрею Баклицкому для «Ядерного Контроля» он рассказал о том, каким образом видит свои з...

Сотрудничество между ПИР-Центром и Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации

06.11.2015

МОСКВА — АСТАНА, 6 НОЯБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС — «Мы очень тесно взаимодействуем с аналитическими центрами России, Китая, США, Европейского союза, Центральной Азии. Меморандум, подписанный с ПИР-Центром — это есть продолжение нашего прикладного сотрудничества, развития совместных научных и образовательных программ, которые позволяют нашим странам лучше понимать друг друга. Это все способствует не только экспертному диалогу, но и развитию человеческого капитала», — Тимур Шаймергенов, заместитель директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации.

ПИР-Центр и Библиотека Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации приступили к реализации меморандума о сотрудничестве, подписанного в Астане 6 октября 2015 г. В ближайшем номере журнала Индекс Безопасности выйдет статья заместителя директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации Тимура Шаймергенова «Экономический пояс Шелкового пути: большой проект, большие вопросы». В Международной Школе  по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов в 2015 г. принял участие научный сотрудник службы геополитики и региональных исследований Библиотеки Лидера Нации Казбек Майгельдинов. Мариан Абишева, руководитель службы Международных и национальных проектов Аналитического комплекса Библиотеки, возобновила членство в Международной экспертной группе ПИР-Центра.

В октябре состоялась рабочая поездка сотрудников ПИР-Центра в Республику Казахстан. В рамках визита директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев и директор программы ПИР-Центра «Ядерное нераспространение и Россия» Андрей Баклицкий посетили администрацию президента Казахстана и провели встречу с начальником Канцелярии президента Республики Казахстан, и. о. директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации Махмудом Касымбековым.

Представителей ПИР-Центра подробно познакомили с грядущими реформами, намеченными президентом Республики, и планом «100 конкретных шагов», который должен обеспечить воплощение этих реформ в жизнь.

6 октября 2015 г. был подписан меморандум о сотрудничестве между ПИР-Центром и Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации. «Мы очень тесно взаимодействуем с аналитическими центрами России, Китая, США, Европейского союза, Центральной Азии. Меморандум, подписанный с ПИР-Центром — это есть продолжение нашего прикладного сотрудничества, развития совместных научных и образовательных программ, которые позволяют нашим странам лучше понимать друг друга. Это все способствует не только экспертному диалогу, но и развитию человеческого капитала», — заявил заместитель директора Библиотеки Лидера Нации Тимур Шаймергенов.

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев отметил, что сотрудничество организаций будет плодотворным. По его словам, цель данного документа — создание условий для свободного обмена мнениями между экспертами, реализация научных образовательных и информационных программ по вопросам двусторонних отношений Казахстана и России. «Мы имеем очень хороший опыт сотрудничества с различными институтами Казахстана, и здесь у нас много друзей. Сегодня Казахстан — практически единственная страна в СНГ, которая не имеет конфликтов с другими странами Содружества и поддерживает со всеми добрососедские отношения. Это факт еще более повышает роль Казахстана в диалоге по проблемам мира и безопасности. Мы рады приобрести нового надежного партнера в Астане», — заявил Альберт Зульхарнеев.

В ходе визита состоялось выступление экспертов ПИР-Центра в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан в Астане. Свои доклады представили директор программы «Россия и ядерное нераспространение и Россия» Андрей Баклицкий и координатор программы «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» Александра Куликова. В презентации приняли участие представители Администрации президента, министерства иностранных дел, министерства обороны, Комитета национальной безопасности Казахстана, а также представительства Евросоюза, посольств России и США, других государств в Казахстане. Кроме того, в мероприятие посетили представители экспертного сообщества Республики Казахстан.

Открывая презентацию, заместитель начальника Канцелярии президента Бахытжан Темирболат отметил важность проблемы ядерного нераспространения для Казахстана. «Эта конференция вносит практическую лепту в вопрос ядерного нераспространения в регионе. Казахстан выдвинул целый ряд инициатив, и самая последняя из них была выдвинута Президентом на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где было заявлено предложение о подписании всеобщей декларации ООН «О достижении мира, свободного от ядерного оружия». В рамках сегодняшней конференции данная тема будет обсуждаться в практическом русле на экспертном уровне с участием российских и казахстанских коллег», — подчеркнул Бахытжан Темирболат.

Директор программы «Россия и ядерное нераспространение и Россия» ПИР-Центра Андрей Баклицкий представил доклад по проблемам развития мирного атома и ядерного нераспространения. В своем выступлении он отметил, что, несмотря на существующие проблемы, режим ядерного нераспространения, закрепленный ДНЯО, работает достаточно эффективно. «С того момента, как был подписан договор о нераспространении ядерного оружия, появилось всего четыре новых ядерных государства, кроме официальных ядерных государств — России, США, Китая, Великобритании и Франции, добавились Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. Но в целом, нужно признать, что режим работает. Что того мира, в котором у каждой страны есть ядерная бомба, того мира, где мы все живем в ожидании неминуемой ядерной войны, удалось избежать», — подчеркнул Андрей Баклицкий.

Александра Куликова, координатор программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность», рассказала слушателям о вызовах и угрозах, с которым сталкиваются правительства и бизнес в информационном пространстве. «Можно сказать, что по иронии судьбы, государства, которые находятся не на самом высоком уровне технологического развития или оцифровки систем управления промышленными процессами, оказываются в лучшей ситуации, потому что они меньше подвержены киберугрозам», — заключила координатор программы. Представленная Александрой Куликовой презентация доступна на сайте ПИР-Центра.

Визит сотрудников ПИР-Центра в Библиотеку Лидера Нации широко освещался местными СМИ, материалы вышли в газете Казахстанская правда, на сайтах агентств B-News и Kazinform, журнала Vласть.

По вопросам институционального взаимодействия с ПИР-Центром Вы можете обращаться к директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по электронной почте zulkharneev at pircenter.org, телефону +7 (495) 987 19 15, факсу +7 (495) 987 19 14. 

Обсуждение

 
 
loading