События

Координатор программы ПИР-Центра Александра Куликова принимает участие в мероприятии ОБСЕ по эффективным стратегиям борьбы с вызовами кибербезопасности, 29-30 октября, 2015, Белград, Сербия

Связанные статьи

Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве image

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также...

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

Свежий выпуск электронного журнала «Пульс Кибермира» сентябрь-октябрь 2015 г.

10.11.2015

МОСКВА, 10 НОЯБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС «Вместе Китай, Россия и США сейчас — минимальный достаточный состав игроков для того, чтобы трансформировать весь международно-правовой режим, связанный с поведением в киберпространстве и с международной кибербезопасностью», - Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

6 ноября 2015 г. подписчики получили свежий номер электронного журнала ПИР-Центра Пульс Кибермира № 5 (17) сентябрь-октябрь 2015 г.

Одним из значимых событий последних месяцев стала встреча министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС, которая прошла в Москве 22-23 октября 2015 г. Представители правительств Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки приняли коммюнике о расширении сотрудничества в области связи. Кроме того, министры обсудили демонополизацию рынка программного обеспечения и ИТ-оборудования, вопросы управления критической инфраструктурой интернета.

Возможностям сотрудничества между Россией, США и Китаем был посвящен доклад консультанта ПИР-Центра Олега Демидова, который 29 сентября 2015 г. выступил перед членами клуба Триалог по теме «Россия – Китай – США: формирование глобальных правил игры в киберпространстве». «Вместе Китай, Россия и США сейчас как участники международного диалога по урегулированию в киберпространстве обладают таким весом, что любое решение и любая норма, которая будет согласована этими тремя государствами станет прецедентом для всего международного сообщества. Эти три государства — минимальный достаточный состав игроков для того, чтобы трансформировать весь международно-правовой режим, связанный с поведением в киберпространстве и с международной кибербезопасностью», отметил эксперт. 

Александра Куликова приняла участие в семинаре ОБСЕ, посвященном эффективным стратегиям по противодействию киберугрозам, который прошел в Белграде 29-30 октября в рамках сербского председательства в организации.

В новом выпуске Пульса Кибермира читатели также найдут интервью с представителем Общества Интернета (ISOC) Дэном Йорком, посвященное угрозам, которые несет с собой интернет вещей. По мнению эксперта, пока проблемам безопасности замедлить развитие интернета вещей не удастся, так как «человечеству хочется «запрограммированных» удобств», а производители «заинтересованы в том, чтобы занять максимально большой сектор рынка».

Свежий номер электронного журнала доступен на сайте ПИР-Центра.

Чтобы бесплатно подписаться на Пульс Кибермира, достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке.

По вопросам, связанным с электронным журналом «Пульс Кибермира», Вы можете обращаться к координатору программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» Александре Куликовой по телефону: +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте: kulikova at pircenter.org.

 


Обсуждение

 
 
loading