Эксперты

  • Должность : Заместитель главы города
  • Место работы : Администрация города Лыткарино
Все эксперты

Связанные статьи

Не так давно в Москве состоялось событие, собравшее ведущих военных специалистов и практиков в сфере международной безопасности из 86 стран мира – VI Московская конференция по международной безопасности. Если в прошлом году в аналогичной конференции приняли участие более 700 (в 2015-м - более 400) д...

Режим прекращения огня в Сирии, который вступил в силу в феврале 2016 г., высветил ряд интересных процессов и фактов, которые еще не получили должной оценки. В первую очередь, речь идет о глубоких политических и идеологических разногласиях между основными участниками антиасадовских сил.

Зыбкое затиш...

Химическое оружие как инструмент медиаджихада

27.11.2015

МОСКВА, 27 НОЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС – «С технологической точки зрения не существует серьезных препятствий, которые бы не позволяли ИГ создать собственный арсенал химического оружия. Дальнейшее расширение масштабов применения химоружия Исламским государством представляется весьма вероятным в случае отсутствия реальных действий по его сдерживанию», — Антон Уткин, бывший инспектор ООН в Ираке, автор российских технологий уничтожения химического оружия.

Предположения о наличии у террористов из Исламского государства (запрещенная в России организация) арсенала химического оружия еще с прошлого года звучат из уст экспертов, дипломатов и представителей государственных органов разных стран мира. Применение иприта в Сирии в начале ноября 2015 г. подтвердила Организация по запрещению химического оружия.

В своей статье «Исламское государство — новый участник химической войны?», опубликованной в новом номере журнала Индекс Безопасности, автор российских технологий уничтожения химического оружия, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин анализирует возможности ИГ по созданию химоружия.

«В рядах ИГ есть как руководители, отвечавшие за организацию программы химоружия в Ираке, так и технические специалисты высочайшего уровня. Кроме того, террористы заинтересованы в обладании химического оружия для ограниченного применения и дальнейшего освещения данного факта в информационном и медийном пространстве в пропагандистских целях. В данном случае можно вести речь о так называемом медиаджихаде, который сопровождает практически все действия группировки», — делает вывод Антон Уткин.

Эксперт отмечает, что масштабы применения химоружия террористами с большой долей вероятности будут увеличиваться.

Новый номер журнала Индекс Безопасности №3 (114) уже доступен на сайте ПИР-Центра.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте mostinskaya at pircenter.org.

loading