Эксперты

  • Должность : Директор
  • Место работы : Департамент общеевропейского сотрудничества, Министерство иностранных дел Российской Федерации
  • Должность : Глава рабочей группы по подготовке председательства Германии в ОБСЕ в 2016 г.
  • Место работы : Министерство иностранных дел Германии
  • Должность : Заместитель директора
  • Место работы : Центр Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики
Все эксперты

Связанные статьи

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него входят так...

Несовершенна и безальтернативна — о настоящем и будущем ОБСЕ в новом номере журнала «Индекс Безопасности»

01.12.2015

МОСКВА, 1 ДЕКАБРЯ, 2015. ПИР-ПРЕСС — «ОБСЕ эволюционировала. В настоящий момент она остается единственной площадкой, где все заинтересованные стороны могут вести диалог о настоящем и будущем нашей общей системы безопасности. И дело не в отсутствии альтернативы. Главная причина в том, что особенности и возможности ОБСЕ делают ее оптимальной площадкой для решения этих задач», — Антье Лендертсе, глава рабочей группы по подготовке председательства Германии в ОБСЕ в 2016 г. 

3-4 декабря 2015 г. в Белграде пройдет 22-е заседание Совета министров ОБСЕ. Россию на встрече представит министр иностранных дел Сергей Лавров. По заявлению МИД РФ, главной темой встречи будет объединение усилий в борьбе с терроризмом. Также министры обсудят миграционный кризис в Европе, урегулирование ситуации на Украине и будущее европейской безопасности в целом.

Несмотря на то, что Сербия формально останется председателем ОБСЕ до конца года, по традиции новый председатель организации заявляет о своих приоритетах на Совете министров иностранных дел. В 2016 г. Совет ОБСЕ возглавит Германия, которая серьезно подошла к подготовке своего председательства.

В преддверии СМИД ОБСЕ журнал Индекс Безопасности публикует ряд интервью и статей, посвященных анализу нынешнего состояния Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Немецкий взгляд на будущее организации представила глава рабочей группы по подготовке председательства Германии в ОБСЕ в 2016 г. Антье Лендертсе. Она отметила, что сегодня ОБСЕ «остается единственной площадкой, где все заинтересованные стороны могут вести диалог о настоящем и будущем нашей общей системы безопасности». «Дело не в отсутствии альтернативы. Главная причина в том, что особенности и возможности ОБСЕ делают ее оптимальной площадкой для решения этих задач. В числе этих особенностей и возможностей — проверенная временем культура диалога, равный статус государств-участников и концепция всеобъемлющей безопасности, зафиксированная 40 лет назад в хельсинском Заключительном акте», — заявила посол.

В интервью главному редактору Индекса Безопасности Ольге Мостинской директор Департамента Общеевропейского сотрудничества МИД РФ, постоянный представитель России при ОБСЕ (2011–2015 гг.) Андрей Келин рассказал о возможных способах продвижения хельсинкского процесса и развития диалога, укрепления доверия и безопасности.

Дипломат отметил, что Россия многого ожидает от немецкого председательства в ОБСЕ в 2016 г. «Председательство Германии пришлось на очень трудный период, они взяли на себя нелегкую миссию. Мы очень рассчитываем, что немецкие коллеги будут не только заниматься украинским кризисом и выправлением отношений, но и займутся реформированием организации. Это очень важно», — подчеркнул Андрей Келин.

Истории, будущему, назревшей реформе ОБСЕ и перспективам урегулирования замороженных конфликтов посвящена статья заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльшен Пашаевой. «В рамках такой дискуссии, которую можно рассматривать как составную часть усилий по реформированию ОБСЕ, в первую очередь следовало бы попытаться достигнуть общего взаимопонимания по таким основополагающим хельсинским принципам, как территориальная целостность государств и право народов распоряжаться своей судьбой, так как правовая проблема актуальна для многих европейских стран, сталкивающихся с реальными или потенциальными угрозами этнического сепаратизма», — указывает эксперт в своем анализе.

Новый номер журнала Индекс Безопасности № 3 (114) уже доступен на сайте ПИР-Центра.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте mostinskaya at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading