Эксперты

  • Должность : Генеральный секретарь
  • Место работы : Ассоциация международного права
  • Место работы : Генеральный директор, Group-IB
  • Должность : Директор Департамента Интернет и канальных ресурсов
  • Место работы : ПАО МТС
  • Место работы : Президент Российской Федерации.
  • Место работы : Директор по развитию бизнеса, ЗАО «АМТ Груп»,
  • Должность : Заместитель директора
  • Место работы : Институт проблем информационной безопасности, МГУ имени М.В. Ломоносова
Все эксперты

Связанные статьи

Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве image

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также...

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

Свежий выпуск электронного журнала «Пульс Кибермира» ноябрь-декабрь 2015 г.

30.12.2015

МОСКВА, 30 ДЕКАБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС  «Главный и первый лейтмотив всемирного интернет-саммита в Учжэне: Китай — лидер в развитии интернета и инноваций с ним связанных. Страна очень серьезно занята использованием интернета и связанных с ним инноваций для развития экономики и решения социальных вопросов, но, на мой взгляд, есть риск надувания очередного большого пузыря»,  Михаил Медриш, директор Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет».

30 декабря 2015 г. подписчики получили свежий номер электронного журнала «Пульс Кибермира» ноябрь-декабрь 2015 г.

Самым заметным событием декабря в IT-сфере в России стал Первый российский форум «Интернет Экономика», который прошел в Москве 21-22 декабря. На одной из сессий форума выступил президент России Владимир Путин. Глава государства предложил Герману Клименко, основателю Liveinternet и председателю совета Института развития интернета, стать советником президента по интернету.

Взаимодействие государства с интернет-экономикой и управлением интернетом в декабре также обсуждали в Китае. 16-18 декабря 2015 г. в городе Учжэнь состоялась Вторая Всемирная интернет-конференция. Участие в конференции принял директор Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет» Михаил Медриш, который рассказал Пульсу Кибермира о ее итогах, а также о китайской и глобальной повестке дня в области управления интернетом и его использования. По мнению члена Экспертного совета ПИР-Центра, в настоящий момент в мире есть риск надувания большого пузыря в глобальной интернет-экономике. «Главный и первый лейтмотив всемирного интернет-саммита в Учжэне: Китай — лидер в развитии интернета и инноваций с ним связанных. Страна очень серьезно занята использованием интернета и связанных с ним инноваций для развития экономики и решения социальных вопросов, но, на мой взгляд, есть риск надувания очередного большого пузыря», - говорит Михаил Медриш.

Бум производства и выброс на рынок большого количества новых товаров, не подпадающих под государственное регулирование, в настоящее время происходит в сфере интернета вещей. О том, как новый феномен повлияет на миллионы людей, в своей статье для журнала Индекс Безопасности «Интернет вещей: виртуальное благоденствие и реальные риски» пишет Александра Куликова.

В новом номере Индекса Безопасности будет опубликована серия статей, касающихся критической инфраструктуры интернета. Директор Департамента Интернет и канальных ресурсов в ПАО «МТС» Ольга Макарова развенчивает слухи о ненадежности функционирования глобальной инфраструктуры интернета и о возможных нарушениях глобальной связности в случае обрыва одного из кабелей в статье «Уязвимость интернета: мифы и реальность». В своем обзоре телеком-специалист — Ольга Макарова принимала участие в формировании пиринговой политики и создании региональных Tier 1 в России – описывает, как устроен глобальный интернет и объясняет, почему нельзя одномоментно отключить страну от Сети.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет (2009–2015 гг.) Андрей Колесников анализирует необходимые технические и организационные меры для снижения угроз интернет-инфраструктуре и пытается дать простое определение сложных узлов критической инфраструктуры интернета в статье «Красная кнопка интернета». «Огорчает, что не существует единого телефонного номера центра реагирования на угрозы интернет-инфраструктуре. Конечно, инженеры сделают все от них зависящее, чтобы восстановить Рунет, воспользовавшись наработанными частными связями. Представляется, что создание единого центра координации и есть главный вывод, который должен получить Совет Безопасности России по результатам учений 2014 г. Отработки сценариев должны продолжаться с учетом наличия такого центра», - пишет эксперт в своей статье для Индекса Безопасности № 4 (115), Зима 2015 г.

Осенью 2015 г. ПИР-Центр провел круглый стол «Применение международного права в киберпространстве». Результаты обсуждения, в котором принимали участие ведущие специалисты по кибербезопасности, управлению интернетом и правоприменению: старший советник по правовым вопросам Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Российской Федерации, Белоруссии и Молдове Мария Гаврилова (Россия), консультант ПИР-Центра Олег Демидов (Россия), генеральный секретарь Ассоциации международного права (Белоруссия) Андрей Козик и заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ имени М. В. Ломоносова Анатолий Стрельцов (Россия) – публикует Индекс Безопасности.

11 декабря 2016 г. члены Экспертного совета ПИР-Центра выступили на круглом столе «Высокотехнологичная преступность: новые вызовы для общества, государства и бизнеса», проведенном на площадке Комитета гражданских инициатив. Пульс Кибермира публикует полный текст выступления генерального директора и основателя компании Group-IB, члена Экспертного совета ПИР-Центра Ильи Сачкова. Другие материалы круглого стола выйдут в весеннем номере журнала Индекс Безопасности.

Свежий номер электронного журнала доступен на сайте ПИР-Центра.

Чтобы бесплатно подписаться на Пульс Кибермира, достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке.

По вопросам, связанным с электронным журналом «Пульс Кибермира», Вы можете обращаться к консультанту ПИР-Центра Александре Куликовой по телефону: +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте: kulikova at pircenter.org.

loading