Связанные статьи

Не так давно в Москве состоялось событие, собравшее ведущих военных специалистов и практиков в сфере международной безопасности из 86 стран мира – VI Московская конференция по международной безопасности. Если в прошлом году в аналогичной конференции приняли участие более 700 (в 2015-м - более 400) д...

Режим прекращения огня в Сирии, который вступил в силу в феврале 2016 г., высветил ряд интересных процессов и фактов, которые еще не получили должной оценки. В первую очередь, речь идет о глубоких политических и идеологических разногласиях между основными участниками антиасадовских сил.

Зыбкое затиш...

Террористические финансы - источники доходов "Исламского государства"

20.02.2016

Мостовюк Михаил Анатольевич imageМОСКВА, 20 ФЕВРАЛЯ, 2016. ПИР-ПРЕСС – «Вопрос сохранения стабильных источников финансирования для «Исламского государства» является ключевым. Вследствие роста координации действий мирового сообщества против ИГ боевики вынуждены изыскивать новые источники доходов или адаптировать старые к новым условиям. Так, например, фиксируются факты нелегальной торговли человеческими органами и тканями, контрабанды хлопка, отмечены случаи массовой конфискации денежных средств у населения. Для обеспечения стабильности финансирования террористической организации ее лидеры сформировали резервный фонд в размере 2,3 млрд долл. США», – эксперт по новым вызовам и угрозам Михаил Мостовюк.

На сегодняшний день «Исламское государство» (ИГ) – не просто самая состоятельная террористическая организация мира. Эксперты сходятся в том, что ИГ представляет собой качественно новое явление в мире террора – в отличие от предшественников, главной задачей организации является создание собственного государства. Попытки расширения подконтрольных территорий, административное управлением ими, активная информационно-пропагандистская деятельность параллельно с ведением военных действий требуют беспрецедентного объема ресурсов. Эксперт по новым вызовам и угрозам Михаил Мостовюк в статье Источники финансирования террористической организации «Исламское государство» представляет анализ финансовой стратегии террористической группировки и ее основных источников доходов.

По оценке аналитика, «в экономическом смысле организация вполне самодостаточна, а наличие у нее подконтрольной территории позволяет ставить эксперименты по созданию квазигосударства со многими традиционно присущими государству атрибутами». Необходимые для этого доходы группировка получает из многочисленных внешних и внутренных источников. Главным из них являются не традиционные для терроризмы виды преступной деятельности, а получение прибыли от управления захваченными территориями: продажи нефти, нефтепродуктов и других природных ресурсов, торговли антиквариатом, взимания «налогов» с населения и контроля над существующей банковской системой.

Финансовая поддержка извне играет в бюджете ИГ второстепенную роль. По мнению Михаила Мостовюка, «сопоставление этого источника дохода с другими, например с выручкой от продажи нефти, показывает, что внешние пожертвования не имеют существенного веса в структуре прибыли, получаемой террористической организацией. Вместе с тем, на фоне перманентных рисков снижения иных поступлений данный вид прибыли остается достаточно стабильным». Эксперт отмечает, что необычная финансовая стратегия ИГ включает активное использование информационных технологий для взаимодействия с возможными сторонниками и привлечения финансовых средств в социальных сетях.

Также по теме читайте в предыдущих номерах «Индекса Безопасности»: «Исламское государство» и ядерное оружие, «Исламское государство» – новый участник химической войны?, Исламское медиагосударство, Разлад в стане джихадистов: идеологическая борьба Аль-Каиды с организацией «Исламское государство».  

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте mostinskaya at pircenter.org.

loading