Эксперты

  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

ПИР-Центр провел семинар по ракетным программам КНДР и Ирана

14.03.2016

МОСКВА, 14 МАРТА 2016. ПИР-ПРЕСС — «Осуществляя ракетные запуски, Иран не нарушает никаких взятых на себя обязательств или норм международного права. Резолюция 1929, запрещавшая Тегерану ракетные пуски, перестала действовать в январе 2016 г., новая резолюция 2231 только "призывает" Иран воздержаться от пусков, что не является юридически обязывающим, в СВПД вопросы ракетных пусков вообще не рассматриваются», — Андрей Баклицкий, директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение».

3 марта 2016 г. ПИР-Центр провел семинар в рамках цикла Научные среды по теме «Ракетные угрозы Северной Кореи и Ирана — мифы и реальность». Участники семинара обсудили планы Тегерана и Пхеньяна по развитию ракетных программ и попытались ответить на вопрос, несут ли ракетные программы КНДР и Ирана угрозу для международной безопасности и России.

В семинаре приняли участие сотрудники ПИР-Центра и члены Экспертного Совета, представители ДНКВ МИД РФ, а также приглашенные эксперты из Института востоковедения РАН, Института экономики РАН, МГИМО (У) МИД РФ, НИУ ВШЭ, Московского центра Карнеги, ИД Коммерсантъ.

Директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий представил доклад о ракетной программе Ирана, ее возможной направленности и влиянии на нее санкций. Отдельно эксперт осветил место ракетной программы ИРИ в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), отметив, что США в теории могли бы ввести дополнительный пакет санкций в ответ на ракетные испытания Ирана, однако вряд ли будут делать это, учитывая, каким трудом было достигнуто соглашение.

«Осуществляя ракетные запуски Иран не нарушает никаких взятых на себя обязательств или норм международного права. Резолюция 1929, запрещавшая Тегерану ракетные пуски, перестала действовать в январе 2016 г., новая резолюция 2231 только "призывает" Иран воздержаться от пусков, что не является юридически обязывающим, в СВПД вопросы ракетных пусков вообще не рассматриваются», — заключил Андрей Баклицкий.

Также в ходе семинара были представлены тезисы, подготовленные председателем Совета ПИР-Центра Евгением Бужинским. По мнению эксперта, трехступенчатая жидкостная ракета-носитель типа Ынха-3, с помощью которой 7 февраля 2016 г. был осуществлен запуск на орбиту Земли небольшого спутника, не может быть переделана в межконтинентальную баллистическую ракету. «Даже если специалисты Северной Кореи заменят силовые установки второй и третьей ступеней на более мощные двигатели, им придется решать проблему тепловой защиты третьей ступени от перегрева при вхождении в плотные слои атмосферы, а также провести необходимый цикл летных испытаний. Более того, ракеты такой массы и размера не могут быть мобильными, а их шахтное базирование слишком уязвимо для превентивного удара в силу незначительных размеров территории и отсутствия стратегической глубины», — указывает Евгений Бужинский.

По вопросам, связанными с проведением научных сред ПИР-Центра, Вы можете обращаться к координатору проектов Алене Махуковой по телефону +7 (495) 987 19 15 или e-mail makhukova at pircenter.org.

loading