Эксперты

  • Место работы : Президент, Институт Ближнего Востока
  • Должность : Член правления
  • Место работы : Фонд «Разумный интернет»
  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Руководитель Службы международных связей и контактов с прессой
  • Место работы : Горбачев — Фонд
  • Должность : Директор Департамента Интернет и канальных ресурсов
  • Место работы : ПАО МТС
Все эксперты

Связанные статьи

Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве image

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также...

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

Вышел новый номер журнала «Индекс Безопасности» № 4, Зима 2015

25.12.2015

МОСКВА, 25 ДЕКАБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС — На сайте ПИР-Центра опубликован новый номер журнала Индекс Безопасности — №4 (115), Зима 2015 г.

На фоне продолжающейся турбулентности в мировой политике последний номер уходящего года намеренно посвящен проработке сугубо экспертных вопросов. Новые технологии и их воздействие на международную безопасность, регулирование военной космической деятельности, источники финансирования терроризма, применение международного гуманитарного права в киберконфликтах – эти и другие темы рассматривают на страницах журнала эксперты ПИР-Центра и ведущие международные специалисты.

Индекс iSi в конце 2015 года опустился до беспрецедентно низкой отметки. Члены Международной экспертной группы ПИР-Центра рассказывают о новой, не внушающей оптимизма реальности международных отношений, а либерал Юрий Федоров и консерватор Дмитрий Евстафьев анализируют разнонаправленные процессы, определяющие мировую политику и рассуждают о лучшем будущем в сослагательном наклонении.

Старший советник Постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Андрей Малов и заместитель директора Института космического права Пекинского технологического института Ван Гоюй анализируют перспективы заключения Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и пытаются ответить на вопрос почему по ряду направлений военной космической деятельности на сегодня не существует никаких запретительных или ограничительных норм.

Главный редактор Индекса Безопасности Ольга Мостинская и заместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий Сентюрин обсудили новые, кибернетические угрозы объектам критической энергетической инфраструктуры и планы по совершенствованию нормативно-правовой базы, а бизнес-консультант по информационной безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий подготовил обзор норм, регулирующих информационную безопасность ядерных объектов, и предложил собственную таксономию киберугроз.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет (2009–2015 гг.) Андрей Колесников и директор Департамента Интернет и канальных ресурсов ПАО МТС Ольга Макарова исследуют безопасность глобального интернета и вероятность его полного или частичного отключения. Как устроена магистральная инфраструктура глобальной Сети и насколько она уязвима — читайте в ликбезе для продвинутых пользователей.

Сделка по ядерной программе Ирана открыла Тегерану путь в ряды полноправных членов международного сообщества. При этом, многолетний процесс едва ли будет идти гладко. Более того, соглашение предусматривает сложный механизм контроля и, по настоянию любой из сторон, отмены всех достигнутых договоренностей. Устойчивость сделки анализирует директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

Ущерб, нанесенный в результате инцидентов в киберпространстве, в частности целенаправленных атак, может быть не менее существенным, чем последствия традиционных вооруженных конфликтов и столкновений. При этом в отличие от случаев применения традиционного кинетического оружия идентификация источника нападения при кибератаке крайне проблематична, а отсутствие международно-признанного определения акта агрессии в киберпространстве и общего понимания границы, за которой применение силы в нем может приравниваться к вооруженной атаке, оставляют обширное пространство для интерпретации намерений и действий сторон конфликта. Эти и другие вопросы российские и международные эксперты обсудили на круглом столе ПИР-Центра.

3D-печать успешно вышла за пределы нишевой технологии и широко применяется в самых различных отраслях: от медицины до производства ракетных двигателей. При этом, как и любая революционная инновация, аддитивное производство несет с собой не только преимущества, но и риски. Можно ли распечатать на 3D-принтере детали для атомной бомбы и как можно этому помешать — в статье экспертов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Марии Роскошной и Евгения Харьковского.

Квазигосударственность и бюджет ”Исламского государства” – богатейшей террористической организации мира – анализирует эксперт по новым вызовам и угрозам Михаил Мостовюк.

Завершается последний номер 2015 года довольно оптимистично, воспоминаниями руководителя Службы международных связей и контактов с прессой Горбачев–Фонда Павла Палажченко о том, как готовились важнейшие инициативы в области разоружения прошлого века и как международные отношения могут развиваться не вопреки, а благодаря человеческому фактору.

Ознакомиться с полным содержанием номера можно на сайте ПИР-Центра.

Редакция открыта к комментариям, замечаниям и пожеланиям читателей к новому номеру журналу и в целом по развитию издания.

Отзывы на номер, вопросы о возможности публикации в журнале «Индекс Безопасности», а также размещения рекламы на страницах издания можно направлять по e-mail mostinskaya at pircenter.org, телефону +7 (495) 987 19 15 и факсу +7 (495) 987 19 14.

loading