Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также...
События
Эксперты

- Должность : Технический директор
- Место работы : ЗАО "Технический Центр Интернет"
- Место работы : Заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи в Министерстве массовых коммуникаций и связи Российской Федерации
Новости
Связанные статьи
На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...
Безопасность критической инфраструктуры в ЕС: пример для России
МОСКВА, 12 АПРЕЛЯ 2016. ПИР-ПРЕСС — «Нынешние вызовы и угрозы информационной безопасности критически важных объектов (КВО) показывают — следующих десяти лет на доведение до ума классификаций и уточнение подходов к обеспечению информационной безопасности (ИБ) КВО у Евросоюза больше нет. Нужно ускоряться и создавать действенные трансграничные механизмы в нише ИБ КВО уже сейчас. Этот вывод актуален не только для Евросоюза, но и для России — тем более, что в российском случае отсутствует необходимость в сложнейшем процессе увязки национальных подходов на верхнем, надгосударственном этаже регулирования», — Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.
7 апреля 2016 г. в Москве прошел в седьмой раз прошел Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2016). Главным вопросом, поставленным перед участниками форума, стала поиск возможности глобального консенсуса в области управления интернетом. Одним из аспектов этого вопроса является необходимость повышения устойчивости критической инфраструктуры интернета, чему была посвящена отдельная секция форума.
Консультант ПИР-Центра Олег Демидов представил на секции “Para Bellum? Si vis pacem!” доклад об управлении критической инфраструктурой в Европейском Союзе. Эксперт отметил, что на протяжении последних десяти лет в ЕС была выработана обширная система документов, охватывающих европейские критические инфраструктуры и критическую информационную инфраструктуру. В формировании этого корпуса документов участвовали различные структуры Евросоюза — в том числе, Еврокомиссия, Европарламент, ENISA и другие. В то же время, прийти к единой терминологии и классификации даже в рамках Европейского союза пока не удалось.
«Нынешние вызовы и угрозы информационной безопасности критически важных объектов (КВО) показывают — следующих десяти лет на доведение до ума классификаций и уточнение подходов к обеспечению информационной безопасности (ИБ) КВО у Евросоюза больше нет. Нужно ускоряться и создавать действенные трансграничные механизмы в нише ИБ КВО уже сейчас. Этот вывод актуален не только для Евросоюза, но и для России — тем более, что в российском случае отсутствует необходимость в сложнейшем процессе увязки национальных подходов на верхнем, надгосударственном этаже регулирования», — заключил Олег Демидов.
Также на секции выступил член Экспертного совета ПИР-Центра, руководитель GR и стратегических проектов Лаборатории Касперского Андрей Ярных, который рассказал о проблеме кибероружия. По словам специалиста, в настоящее время формируется миф о том, что кибероружие является более гуманным, так как оно высокоточное и высокотехнологичное. На самом деле, отметил Ярных, такое оружие имеет огромный потенциал воздействия, при том, что оно способно «превратить все компьютеры пользователей в поле боя», а также может быть продано или передано незаметно. По словам эксперта, разработка такого оружия неизбежно создает недоверие между странами, а 100%-й защиты от него нет.
Также в панельной дискуссии приняли участие эксперт Ассоциации «Открытая Сеть» Георгий Грицай, директор MSK-IX Елена Воронина и менеджер ISOC по европейским региональным вопросам Маарит Паловирта.
Более подробную информацию о программе RIGF 2016 можно найти на сайте форума.
По всем вопросам, связанным c программой ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность», Вы можете обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Алене Махуковой по адресу makhukova at pircenter.org.