Эксперты

  • Должность : Доцент
  • Место работы : МГИМО (У) МИД России
Все эксперты

Связанные статьи

Я считаю, что уже, в принципе, в самом названии есть ответ на тот вопрос, который поставлен. Сказано — логика, раз есть логика – значит все хорошо. Только в действиях России, а не в том, что происходит. В том, что происходит, никакой логики нет. Я буду говорить, естественно, кратко, потому что очень...

Заинтересованность новоизбранного президента США Дональда Трампа в налаживании отношений с Москвой, озвученная в ходе его предвыборной кампании, вселяет надежды на позитивные перемены как в отношениях двух государств, так и в мире в целом.

  • Пойдет ли новый американский лидер по пути преодоления засто...

Иван Сафранчук выступил на заседании Международного Клуба "Триалог"

10.05.2016

МОСКВА, 10 мая 2016. ПИР-ПРЕСС. – «Россия очень внимательно следит за всеми событиями, которые происходят в Афганистане. В последние годы к этому внимательному наблюдению добавляется готовность разговаривать со всеми, кто вообще способен разговаривать, а не только стрелять. Но при этом Россия ни перед кем не берет никаких обязательств. Может быть это как в музее: все внимательно рассматриваем, ни до чего не дотрагиваемся. Кто-то может сказать, что это позиция пассивная, кто-то может сказать, что это позиция недостаточной ответственности. Но я думаю, в этом есть своя логика. В конце концов, вмешаться и потом бросить работу на полпути – это, как показывает практика, хуже, чем вообще не вмешиваться», – Иван Сафранчук, главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

Состоялось очередное заседание Международного клуба Триалог по теме «Развитие ситуации в Афганистане и угрозы безопасности Центральной Азии. Политика России в сфере региональной безопасности». С докладом выступил один из ведущих российских экспертов в сфере политики безопасности в Центральной Азии, член Экспертного совета ПИР-Центра, член Совета по внешней и оборонной политике главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук.

В заседании приняли участие дипломаты из Германии, Италии, Казахстана, Норвегии, Польши, Туркменистана, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии, представители Информационного бюро НАТО в Москве, Центра политического анализа и информационной безопасности и другие эксперты. Встречу провели члены клуба председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский и директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Иван Сафранчук представил современную ситуацию в Афганистане, подробно описав положение как в Кабуле, так и на границе с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном, где за последние два года наблюдается увеличение количества боевиков. «Во всех семи провинциях, которые граничат с тремя странами центральной Азии, у боевиков есть как минимум один-два уезда, которые они контролируют. То есть провинции поделены на уезды, и они – боевики – не распределены по всей провинции, они концентрируются в некоторых уездах, в некоторых районах. Как минимум один-два уезда во всех этих провинциях находятся под контролем боевиков». 

Докладчик подробно остановился на моделях обеспечения безопасности на границе Афганистана с тремя странами Центральной Азии, изучение которых, по словам эксперта, представляет собой «почти чистый эксперимент», в результате которого можно изучить «какая же ставка сработает: ставка Узбекистана на национальные средства охраны границы, ставка Туркменистана на ООН и дипломатию или ставка Таджикистана на свои национальные силы и ОДКБ».

Иван Сафранчук представил анализ политики России в отношении ситуации в Афганистане: «Россия очень внимательно следит за всеми событиями, которые происходят в Афганистане. В последние годы к этому внимательному наблюдению добавляется готовность разговаривать со всеми, кто вообще способен разговаривать, а не только стрелять. Но при этом Россия ни перед кем не берет никаких обязательств. Может быть это как в музее: все внимательно рассматриваем, ни до чего не дотрагиваемся. Кто-то может сказать, что это позиция пассивная, кто-то может сказать, что это позиция недостаточной ответственности. Но я думаю, в этом есть своя логика. В конце концов, вмешаться и потом бросить работу на полпути – это, как показывает практика, хуже, чем вообще не вмешиваться».

Отвечая на вопрос о цели российской политики в Афганистане и в Центральной Азии, эксперт отметил: «То, что происходит в Афганистане вызывает большие опасения. Не должны риски безопасности подорвать экономические перспективы региона. Поэтому цель России – это чтобы в этом регионе были нормальные условия для социального и экономического развития».

По вопросам присоединения к Международному Клубу Триалог Вы можете обращаться к секретарю клуба Александре Чепелевой  по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary at trialogue-club.ru

Обсуждение

 
 
loading