Эксперты

  • Должность : Ведущий научный сотрудник
  • Место работы : Лаборатория ФЭИ по анализу стратегии развития ядерной энергетики в части нераспространения и применения гарантий
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Консультант ПИР-Центра, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, кандидат исторических наук Юлия Свешникова прокомментировала для ПИР-Центра прошедшие трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана в Тегеране. Мы с ней обсудили результаты данной встречи, с какими проблемами и выз...

План действий, принятый на первой Конференции государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), отражает конкретные шаги и намерения сторонников Договора по имплементации и универсализации ДЗЯО в условиях сложной международной обстановки.

Полный текст документа (англ.)

Вышел апрельский номер информационно-аналитического бюллетеня "Ядерный Контроль"

11.05.2016

МОСКВА, 11 МАЯ 2016. ПИР-ПРЕСС. – «Разбавление плутония инертным разбавителем оставляет путь возврата его в оружейное состояние. Такой подход американской стороны поневоле вызывает вопрос, что же является главной целью Соглашения с американской точки зрения: Первый по-настоящему крупный шаг к ядерному разоружению в соответствии со статьёй VI ДНЯО? Или предотвращение угрозы ядерного терроризма, что активно обсуждается сторонниками «разбавления»? С российской точки зрения первая задача имеет более важное значение с точки зрения глобальной безопасности. Вторая задача, безусловно очень важна, но она требует другого подхода к её решению», – директор Аналитического центра по нераспространению Геннадий Пшакин.

6 мая 2016 г. подписчики получили информационно-аналитический бюллетень ПИР-Центра Ядерный Контроль #3 (476), Апрель, 2016.  

В комментарии для Ядерного Контроля директор Южно-азиатского института стратегической стабильности (Пакистан) Мария Султан обозначила свое отношение к динамике ядерного сдерживания в Южной Азии, а старший научный сотрудник Observer Research Foundation (Индия) Раджесвари Пиллай Раджагопалан осветила цели и задачи Индии в сфере ядерного нераспространения и разоружения. Представители Индии и Пакистана также прокомментировали российскую инициативу по разработке в рамках Конференции по разоружению Конвенции по борьбе с актами химического терроризма.

7 апреля 2016 г. президент России Владимир Путин отметил, что США не выполняют свои обязательства по утилизации оружейного плутония. В комментарии для Ядерного Контроля директор Аналитического центра по нераспространению Геннадий Пшакин рассказал об альтернативах и перспективах Российско-американского соглашения по утилизации плутония, признанного избыточным для оружейных целей.  

Также в номере была представлена записка «Соглашение по иранской ядерной программе: возможности и преграды для российско-американского сотрудничества», подготовленная для дискуссионного клуба Валдай директором программы ПИР-Центра Андреем Баклицким и директором Центра военно-политического анализа Института Хадсона Ричардом Вайцем. Авторы затрагивают вопросы, связанные с выполнением СВПД и возможности для сотрудничества США и России по иранскому ядерному вопросу.

Полный номер бюллетеня доступен на сайте ПИР-Центра.

Чтобы бесплатно подписаться на Ядерный Контроль достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке.

По вопросам, связанным бюллетенем «Ядерный Контроль», Вы можете обращаться к директору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрею Баклицкому +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading