Эксперты

  • Должность : Заместитель руководителя представительства Россотрудничества – Русского дома в Бишкеке
  • Место работы : Россотрудничество
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Аналитик
  • Место работы : ИМИ МГИМО МИД России
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Научный сотрудник
  • Место работы : ПИР-центр
Все эксперты

Связанные статьи

Консультант ПИР-Центра, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, кандидат исторических наук Юлия Свешникова прокомментировала для ПИР-Центра прошедшие трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана в Тегеране. Мы с ней обсудили результаты данной встречи, с какими проблемами и выз...

Развитие атомной энергетики в Саудовской Аравии в рамках программы «Видение Королевства - 2030» с точки зрения перспектив атомно-энергетического сотрудничества и рисков нераспространения image

Саудовская Аравия считается ядерным “новичком”: несмотря на то, что ядерная программа королевства уходит корнями в 1960-е годы, значительный интерес к ядерной энергетике Саудовская Аравия стала проявлять лишь в последнее десятилетие. Планы королевства по развитию ядерной энергетики обусловлены неско...

Внешняя и внутренняя политика Ирана после снятия санкций

25.05.2016

МОСКВА, 25 МАЯ 2016. ПИР-ПРЕСС — «За два с половиной года пребывания на посту президента Хасан Роухани решил главную проблему, доставшуюся ему в наследство от Махмуда Ахмадинежада, — снял все вопросы, касающиеся ядерного досье Исламской Республики Иран, и наиболее болезненные санкции, введенные в отношении его страны. Из трех блоков предвыборных обещаний президента за этот промежуток времени наибольшие результаты достигнуты в области экономики», — Адлан Маргоев, консультант ПИР-Центра.

19 мая 2016 г. состоялась встреча в рамках неформального цикла семинаров Научные среды по теме «Иран после снятия санкций: актуальные задачи правительства Роухани». Консультант ПИР-Центра Адлан Маргоев и студент четвертого курса факультета международных отношений МГИМО МИД России Пётр Артемьев представили для обсуждения доклад о социально-экономическом развитии Ирана во время президентского срока Хасана Роухани.

В семинаре приняли участие второй секретарь Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Елена Водополова, ранее работавшая в составе Группы экспертов, учрежденной резолюцией 1929 (2010), старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева, ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Али Мустафабейли, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, доцент кафедры современного Востока Российского государственного гуманитарного университета Никита Филин, сотрудники и консультанты ПИР-Центра: Андрей Баклицкий, Альберт Зульхарнеев, Алена Махукова, Юлия Свешникова.

Авторы доклада рассказали о том, какова степень реализации предвыборных обещаний действующего президента Ирана по трем направлениям: внешняя политика, экономика, права женщин и этноконфессиональных меньшинств. Особое внимание было уделено экономической политике нынешнего правительства Исламской Республики и перспективам развития иранской экономики. По словам Петра Артемьева, «можно выделить три основных направления деятельности команды президента Роухани: обеспечение макроэкономической стабильности, привлечение иностранных инвестиций и развитие экспортоориентированных отраслей промышленности, а также стимулирование внутреннего спроса».

«За два с половиной года пребывания на посту президента Хасан Роухани решил главную проблему, доставшуюся ему в наследство от Махмуда Ахмадинежада, — снял все вопросы, касающиеся ядерного досье Исламской Республики Иран, и наиболее болезненные санкции, введенные в отношении его страны. Из трех блоков предвыборных обещаний президента за этот промежуток времени наибольшие результаты достигнуты в области экономики — относительно стабилизировалась макроэкономическая ситуация, а именно, снизились темпы инфляции и прекратились резкие скачки курса валюты. В то же время перспективы динамического экономического роста выглядят туманными, так как в условиях низких цен на сырье ресурсоориентированная модель экономики не может стать драйвером роста», — заключил консультант ПИР-Центра Адлан Маргоев.

Участники встречи обсудили широкий спектр вопросов, связанных с внутриполитической обстановкой в Иране и его внешней политикой. Комментируя результаты прошедших недавно выборов в парламент и Совет экспертов, Владимир Сажин отметил, что «победа условных реформаторов была сокрушающей — им не хватило двух мест до абсолютного большинства. Важно также отметить, что в этот раз в парламент избрали всего 16 духовных деятелей, тогда как в первом парламенте их было 164».

В продолжение дискуссии Елена Дунаева подробно рассказала о том, в каком положении сегодня находится команда действующего президента, и как развивается внутриполитический процесс. «Прошло почти три года после избрания Хасана Роухани, и сейчас Иран уже вступил в предвыборную президентскую кампанию. Через год — в конце мая-начале июня — иранцы по традиции пойдут голосовать. Совершенно ясно, что правительству Роухани, за исключением «ядерной сделки», которая находится под большой критикой определенного сегмента и политических, и экономических элит в Иране, ничего существенного добиться не удалось. За четыре месяца после снятия санкций, по заявлениям замдиректора Торговой палаты Ирана, ни один доллар капиталовложений в страну не пришел. Соответственно, встает вопрос: что дальше делать с экономикой страны?»

По вопросам, связанными с проведением научных сред ПИР-Центра, Вы можете обращаться к координатору проектов Алене Махуковой по телефону +7 (495) 987 19 15 или e-mail makhukova at pircenter.org.

loading