Эксперты

  • Должность : Научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций ДА МИД РФ
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

Меры по упрочению международного режима ядерного нераспространения в 2016 – 2020 гг.

21.06.2016

МОСКВА, 21 ИЮНЯ 2016. ПИР-ПРЕСС — «Сегодня перед режимом ядерного нераспространения стоит ряд острых вызовов. Их можно разделить на четыре основные категории: сохраняющиеся сложности с выполнением и универсализацией договора, нарушение стратегической стабильности, снижение эффективности механизмов многосторонней дипломатии и отсутствие прогресса по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке», — «Меры по упрочению международного режима ядерного нераспространения в 2016 – 2020 гг.»

В начале лета экспертное сообщество традиционно обсуждает итоги сессий Подготовительного комитета или Обзорной конференции ДНЯО, являющиеся лакмусовыми бумажками уровня международного сотрудничества в сфере нераспространения. Первая сессия Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2020 г. пройдет только в 2017 г. При этом, обсуждение вопросов нераспространения актуально как никогда: КНДР продолжает проводить ядерные испытания, нарастают противоречия между государствами, обладающими ядерным оружием, раздаются голоса, выступающие за пересмотр основных положений режима.

Чтобы заполнить вынужденную паузу ПИР-Центр подготовил обзор ключевых вызовов режиму нераспространения и выступил с рядом предложений по его укреплению. Тематически рекомендации разделены на четыре блока, посвященных ключевым вызовам, стоящим перед режимом ядерного нераспространения: сложностям с выполнением и универсализацией договора, нарушению стратегической стабильности, снижению эффективности механизмов многосторонней дипломатии и отсутствию прогресса по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

Помимо прочего, в рекомендациях содержатся предложения по привлечению Индии к работе ПК ОДВЗЯИ, проведению международной конференции для предотвращения гонки гиперзвуковых вооружений, возобновлению работы Конференции по разоружению путем фокусирования сторон на объединяющей повестке и передачу переговоров по проведению конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке под эгиду аппарата генерального секретаря ООН.

Полный текст рекомендаций «Меры по упрочению международного режима ядерного нераспространения в 2016 – 2020 гг.» доступен на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр выступает за комплексный и беспристрастный подход к вопросам ядерного нераспространения. Мы понимаем, что часть вопросов, поставленных нами в данном докладе, носит фундаментальный характер и потому ориентирована на долгосрочное осмысление, в то время как другая часть предполагает незамедлительные действия со стороны международного сообщества. Ряд выдвинутых рекомендаций повторяет предложения, ранее уже высказанные государствами и экспертами; при этом, некоторые предложения являются новыми и потому требуют дополнительной дискуссии.

Мы приглашаем все заинтересованные стороны высказать свои соображения о данных рекомендациях и направлять встречные предложения, адресуя их директору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading