Эксперты

  • Должность : Руководитель Отдела продуктового маркетинга Департамента защиты критических инфраструктур
  • Место работы : Лаборатория Касперского
Все эксперты

Связанные статьи

Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве image

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также...

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

Индекс Безопасности: Матвей Войтов о кибербезопасности критической инфраструктуры

22.07.2016

МОСКВА, 22 ИЮЛЯ. ПИР-ПРЕСС – «Важной особенностью обеспечения промышленной кибербезопасности является то, что каждый проект такого рода уникален — так же, как и каждая промышленная инфраструктура, в которую просто невозможно установить некие стандартизированные продукты», − Матвей Войтов, Руководитель отдела продуктового маркетинга в департаменте защиты критических инфраструктур "Лаборатории Касперского".

Внедрение информационно-коммуникационных технологий в повседневную жизнь государства и общества приносит значительную выгоду, положительно влияя на производительность труда и способствуя экономическому росту в целом. Однако многообразие возможных действий в киберпространстве и его доступность создают большой простор для деятельности лиц с далеко не благими намерениями.

Специалисты в области защиты критических инфраструктур отмечают, что за последние годы резко возросло количество кибернападений на промышленные предприятия и другие объекты критической инфраструктуры, а также повысилась сложность их исполнения. Успешная реализация подобной атаки, в зависимости от цели злоумышленников, может нанести государству значительный материальный ущерб или даже повлечь за собой негативные последствия для населения и окружающей среды.

Злоумышленники могут оказать воздействие на автоматизированную систему управления оборудованием даже если объект критической инфраструктуры не подключен к интернету. Такие противоправные действия могут стать элементом полномасштабной кибервойны, в которой могут участвовать как государства, так и негосударственные субъекты.

Руководитель отдела продуктового маркетинга в департаменте защиты критических инфраструктур Лаборатории Касперского Матвей Войтов в своем комментарии "Критическая инфраструктура в контексте кибербезопасности" разъясняет, какие именно объекты инфраструктуры включают в перечни критической инфраструктуры и кто  их составляет, на каких принципах основано управление технологическим процессом на критически важных объектах, каким видам уязвимости они подвержены, и какие трудности представляет разработка и установка на них систем защиты от киберугроз. Эксперт отмечает, что «подбор оптимальной конфигурации защитных технологий и набора сервисов осуществляется после полного обследования текущей системы безопасности промышленного объекта, а имплементация выбранных мер происходит только в специально отведенное технологическое окно, чтобы не повлиять на процесс работы системы».

По его словам, «важной особенностью обеспечения промышленной кибербезопасности является то, что каждый проект такого рода уникален — так же, как и каждая промышленная инфраструктура, в которую просто невозможно установить некие стандартизированные продукты». В статье отмечается, что чаще всего кибернападениям подвергаются объекты топливно-энергетического комплекса.

Статья опубликована в журнале «Индекс Безопасности» №1 (116) 2016. Полный текст статьи доступен на сайте ПИР-Центра.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected].


Обсуждение

 
 
loading