Связанные статьи

Консультант ПИР-Центра, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, кандидат исторических наук Юлия Свешникова прокомментировала для ПИР-Центра прошедшие трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана в Тегеране. Мы с ней обсудили результаты данной встречи, с какими проблемами и выз...

План действий, принятый на первой Конференции государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), отражает конкретные шаги и намерения сторонников Договора по имплементации и универсализации ДЗЯО в условиях сложной международной обстановки.

Полный текст документа (англ.)

Советник ПИР-Центра Владимир Орлов обсудил российско-американские отношения в Гарварде

06.09.2016

КЕМБРИДЖ. 6 СЕНТЯБРЯ 2016. ПИР-ПРЕСС — «Отношения России и США в области международной безопасности, включая ядерное нераспространение, рискуют отползти еще на одну ступень вниз после президентских выборов в США, вне зависимости от их исхода… или на несколько ступеней. Чтобы предотвратить это опасное сползание к ядерной эскалации, необходимо учиться урокам холодной войны, когда наши две страны откладывали разногласия и искали точки соприкосновения в том, что касалось их совпадающих интересов в сфере ядерного нераспространения», – заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов посетил Гарвардский университет. Он выступил с основным докладом на семинаре «Российско-американские отношения в области нераспространения во время президентской выборной кампании в США и после выборов» в Белферском центре науки и международных отношений. Вопросы, обсуждавшиеся в ходе семинара и дальнейших встреч касались будущего отношений Москвы и Вашингтона в контексте международной безопасности, ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и физической ядерной безопасности. Участие в семинаре приняли руководители и сотрудники Белферского центра, эксперты и студенты Гарвардского университета, сотрудники других американских экспертных центров.

По мнению советника ПИР-Центра, «отношения России и США в области международной безопасности, включая ядерное нераспространение, рискуют отползти еще на одну ступень вниз после президентских выборов в США, вне зависимости от их исхода… или на несколько ступеней. Чтобы предотвратить это опасное сползание к ядерной эскалации, необходимо учиться урокам холодной войны, когда наши две страны откладывали разногласия и искали точки соприкосновения в том, что касалось их совпадающих интересов в сфере ядерного нераспространения».

В ходе поездки Владимир Орлов встретился с директором по исследованиям Белферского центра Гэри Сеймуром, исполнительным директором проекта «Управление атомом» Белферского центра Мартином Малином и другими сотрудниками центра. Эксперты обсудили российско-американское сотрудничество по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, перспективы создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке, вопросы физической ядерной безопасности и защиты критической инфраструктуры от кибератак.

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected].

 

Обсуждение

 
 
loading