Эксперты

  • Должность : Заведующая кафедрой
  • Место работы : Кафедра международного частного права, Дипломатическая академия МИД России
  • Должность : старший научный сотрудник
  • Место работы : Институт зарубежного и международного уголовного права им. Макса Планка
  • Должность : Научный сотрудник
  • Место работы : ПИР-центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Вице-президент по взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии
  • Место работы : Корпорация Интернета по присвоению имен и номеров (ICANN)
  • Должность : Член Совета
  • Место работы : Координационный центр национальных доменов. RU/.РФ
Все эксперты

Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Тематический номер «Пульса Кибермира»: Передача ответственного управления функциями IANA

14.09.2016

Mikhail YakushevМОСКВА, 14 СЕНТЯБРЯ 2016. ПИР-ПРЕСС — «В процессе обсуждения передачи ответственного управления функциями IANA была продемонстрирована высочайшая эффективность модели заинтересованных сторон. Это был не быстрый процесс, это было сложно, заинтересованные стороны долго дискутировали, но все получилось, и это означает, что мультистейкхолдерная модель работает. То, что удалось сделать по проекту IANA, может получиться во многих других ситуациях, связанных с международной политикой и международной безопасностью», — Михаил Якушев, вице-президент ICANN по взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии.

Вышел тематический номер электронного издания «Пульс Кибермира», посвящённый IANA Stewardship Transition - процессу передачи координирующей роли в исполнении функций Администрации адресного пространства Интернет (IANA) от правительства США глобальному сообществу заинтересованных сторон. 

«Пульс Кибермира» предоставляет ответы на самые распространённые вопросы о передаче функций IANA.

IsmailovПредполагается, что в ходе IANA Transition механизм управления функциями IANA станет менее зависимым от роли одного государства (США), более сбалансированным и глобализованным. Более того, переход осуществляется на основе модели  участия всех заинтересованных сторон в управлении интернетом. Однако есть опасения, что в правах будут ущемлены государства.   Об этом в своём выступлении на Правительственном совещании ICANN на высоком уровне говорил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Рашид Исмаилов: «Игнорирование правительств и недостаточное вовлечение правительств в процесс интернет-управления несет в себе риски протаскивания не общественных, не мультистейкхолдерных ценностей и идеалов, а, прежде всего, корпоративных интересов».

Михаил Якушев, вице-президент ICANN по взаимодействию с заинтересованными сторонами в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в интервью «Пульсу Кибермира» делится своим взглядом на промежуточные итоги процесса передачи функций IANA. По его мнению, достигнутый результат обеспечивает историческую преемственность институтов глобального управления Интернетом и соответствует принципам мультистейкхолдеризма. Он отмечает, что процесс передачи координирующей роли NTIA в осуществлении функций IANA показал эффективность модели участия всех заинтересованных сторон. «В процессе обсуждения передачи ответственного управления функциями IANA была продемонстрирована высочайшая эффективность модели заинтересованных сторон. Это был не быстрый процесс, это было сложно, заинтересованные стороны долго дискутировали, но все получилось, и это означает, что мультистейкхолдерная модель работает. То, что удалось сделать по проекту IANA, может получиться во многих других ситуациях, связанных с международной политикой и международной безопасностью», — подчеркивает вице-президент Корпорации Интернета.

MedrishВ статье «Высокая передача: кому достался контроль над IANA» директор по эксплуатации ОАО «КОМКОР» Михаил Медриш описывает суть передачи функций IANA, а также развеивает некоторые мифы, связанные с этим процессом: «Бытует мнение, что передача координирующей роли в исполнении функций IANA связана ни больше ни меньше с управлением всем Интернетом. В действительности речь идет о другом. Глобальной сетью никто не управляет, так как ее ключевые технические стандарты не предусматривают глобальных управляющих функций. Речь идет исключительно о системе уникальных идентификаторов, надежное, безопасное и устойчивое функционирование которых является залогом устойчивой работы Интернета».

«Пульс Кибермира» опросил представителей различных сторон заинтересованных сообществ России и стран СНГ, чтобы выяснить, какие проблемы, по их мнению, не были решены в ходе передачи координирующей роли в осуществлении функций IANA, а также как они оценивают участие интернет-сообществ своих регионов в данном процессе.

DemidovХотя со стороны может показаться, что IANA Transition исключает правительственные структуры США из глобального управления Всемирной сетью, на деле это не совсем так, соображения на этот счёт высказывает консультант ПИР-Центра Олег Демидов в статье «Контроль умер, да здравствует контроль». Автор резюмирует: «Исключение NTIA из числа непосредственных участников процесса управления корневой зоной никак не мешает правительству США оставить за собой все законодательные рычаги для его полного контроля в случае необходимости».

Помимо вопросов технического характера процесс IANA Transition связан с целым рядом правовых сложностей — этому посвящена статья заведующей кафедрой международного частного права Дипломатической академии МИД России Мадины Касеновой. «Договорный порядок осуществления функций IANA сохранен. Сохраняется ли при этом правовой статус-кво для Корпорации Интернета, однозначно сказать пока невозможно. С одной стороны, в организационно-правовом плане центральная роль ICANN в осуществлении функций IANA де-факто сохранилась, поскольку она выступает в роли материнской компании по отношению к создаваемой компании PTI [Public Technical Identifiers]. Кроме того, до настоящего времени сохраняются договорные отношения правительства США с ICANN. С другой стороны, при сохранении договорно-правового порядка осуществления функций IANA, де-юре конфигурация договорных отношений усложняется, что не может не трансформировать функциональную компетенцию и общую роль Корпорации Интернета в управлении системой уникальных идентификаторов», — пишет профессор.

TropinaПараллельно передаче функций IANA проходил также процесс усовершенствования подотчётности ICANN. Татьяна Тропина, старший научный сотрудник Института зарубежного и международного права им. Макса Планка, пишет о значимости этого события: «Вряд ли кому-либо из членов мирового интернет-сообщества в результате передачи функций хотелось бы через несколько лет увидеть непрозрачную организацию с огромным бюджетом и полномочиями, но без каких-либо механизмов ответственности и подотчетности. Необходимо было выработать эти механизмы, но при этом сохранить существующую модель работы, которую использует ICANN: модель разработки политики «снизу вверх» с участием всех заинтересованных сторон. Более того, разработка механизмов подотчетности велась в соответствии с принципами этой модели — специальная Сквозная рабочая группа сообщества по усовершенствованию подотчетности ICANN (CCWG-Подотчетность) была создана в 2014 г. для подготовки предложений по реформе подотчетности ICANN». О деталях деятельности Сквозной рабочей группы — в статье Татьяны Тропиной на сайте ПИР-Центра.

Свежий номер "Пульса Кибермира" доступен на сайте ПИР-Центра.

Чтобы бесплатно подписаться на Пульс Кибермира, достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке.

Обсуждение

 
 
loading