Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Советник ПИР-Центра Владимир Орлов встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном

05.10.2016

НЬЮ-ЙОРК. 5 ОКТЯБРЯ 2016. ПИР-ПРЕСС – В ходе шестьдесят шестой сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН состоялся рабочий обед Генерального секретаря Пан Ги Муна с членами Консультативного совета. Во встрече принял участие член Совета, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Обед, ставший последней официальной встречей Генерального секретаря ООН с Консультативным советом перед уходом Пан Ги Муна с занимаемого поста в декабре 2016 г., состоялся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН отметил стагнацию в сфере ядерного разоружения за время своей работы и выразил готовность продолжать взаимодействие по данной проблематике с членами Консультативного совета после завершения своего мандата.

На встрече были обсуждены приоритетные направления в работе Консультативного совета, включая вопросы Ближнего Востока и создания зоны, свободной от оружия массового уничтожения, в регионе; потенциальное сращивание кибер- и ОМУ-терроризма, в том числе риски кибезбезопасности для ядерной и био-инфраструктуры; ситуацию вокруг ядерной программы КНДР и необходимость скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Советник ПИР-Центра Владимир Орлов обратил внимание на важность расширения и укрепления системы мониторинга, которая действует в ПК ОДВЗЯИ.

Владимир Орлов отдельно поднял вопрос о стратегическом оружии в неядерном оснащении, в частности гиперзвуковом, которое способно подорвать стратегическую стабильность. По мнению советника ПИР-Центра, вопрос о предотвращении гонки вооружений в этой области требует дальнейшей проработки в различных форматах, включая форматы и площадку ООН.

В ходе беседы с Генеральным секретарем ООН Владимир Орлов также ознакомил Пан Ги Муна с рекомендациями, содержащимися в майском докладе ПИР-Центра, посвященному укреплению международного режима ядерного нераспространения на 2016–2020 гг.

Владимир Орлов ознакомил Генерального секретаря ООН с прогрессом в сфере образования в области ядерного нераспространения. В частности, он рассказал о российско-американской инициативе по формированию международной магистерской программы двойного диплома «Нераспространение ОМУ». Данная магистратура стартовала на базе МГИМО и ПИР-Центра в Москве и Миддлберийского института в Монтерее. В то же время было отмечено, что требуются и другие энергичные шаги в данном направлении в различных регионах мира и что Консультативный совет при генеральном секретаря ООН мог бы вернуться к данному вопросу на одной из своих ближайших сессий.   


В заключение генеральный секретарь ООН поблагодарил членов Консультативного совета за их вклад в осмысление актуальных проблем разоружения, формирование международной повестки дня в данной области. «Большое спасибо», - обратился он к российскому члену Совета на прекрасном русском языке. 

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading